今週のテーマ

都心で楽しむ全国食文化


2009年 3月16日(月) 放送分


都会で楽しむ全国食文化 - 東京編

現在、東京都内には約50店舗ものアンテナショップがあり、各地方の特産品の販売や、見どころを伝える情報発信を行っています。伊豆諸島・小笠原諸島のアンテナショップ「東京あいらんど」にお伺いし、まず、小笠原の特産品、パッションフルーツジュース(580円)をいただきました。次に、伊豆の特産品、明日葉(一束150円)と、くさや料理を紹介。「くさやピザ(1000円)」「くさや茶漬け(500円)」「くさやの生春巻き(500円)」「くさやの旬の野菜のホイル包み焼き(800円)」をいただきます。

■ 東京情報観光センター
東京都庁本部(東京都庁第一本庁舎1階)
03-5321-3077
営業時間 9:30~18:30
定休日 年末年始

■ 東京愛らんど
  東京都港区海岸1-12-2
  03-5472-6559
  営業時間 7:00~22:00
定休日 年末年始

 




2009年 3月17日(火) 放送分


都会で楽しむ全国食文化 - 宮崎編

本日は、宮崎県のアンテナショップ「新宿みやざき館KONNE」にお伺いし、「日向夏(300円)」をいただきました。日向夏には、宮崎県独特の食べ方があるそうで、醤油をつけて食べるそうです。また、1階にある軽食コーナーで「冷や汁定食(1000円)」をいただきます。

■ 新宿みやざき館KONNE

東京都渋谷区代々木2-2-1新宿サザンテラス内
03-5333-7764
営業時間 10:30~21:00
定休日 9月1日
※軽食コーナー
営業時間 11:00~20:30





2009年 3月18日(水) 放送分



 都会で楽しむ全国食文化 - 四国編


本日は、香川と愛媛の2つの県の特産品や郷土料理を扱う「香川・愛媛せとうち旬彩館」にお伺いしました。まず、香川県のうどんを頂き、喉越しを味わう地元ならではの食べ方を紹介。他にも、愛媛県の鯛めしには2種類あり、鯛を炊き込んだ鯛めしと、平安時代に藤原純友の伊予水軍が考案したと言われている、鯛の刺身をご飯の上に載せて食べる鯛めし(ひゅうが飯)をいただきます。

■ 香川・愛媛せとうち旬彩館

東京都港区新橋2-19-10新橋マリンビル1・2階
03-3574-2028
  営業時間 10:30~19:00
定休日 年末年始
※郷土・せとうち料理かおりひめ
営業時間11:00~23:00

 


2009年 3月19日(木) 放送分

都会で楽しむ全国食文化 - 島根編


本日は、島根県のアンテナショップ「にほんばし島根館」にお伺いし、出雲松江藩第7代藩主松平治郷が愛した銘菓「若草(3ヶ入り420円)」、日本三代銘菓の一つ「山川(735円)」、他にも「菜種の里(735円)」をいただきました。そして、あご(トビウオ)で作った、「あご野焼(1260円)」をいただきます。トビウオはあごが外れるほど美味しいという事から「あご」と名付けられたそうです。

■ にほんばし島根館

東京都中央区日本橋室町1-5-3福島ビル1階
03-5201-3310
営業時間 10:30~19:00
定休日 年末年始


                                                                                                                                                                                               

2009年 3月20日(金) 放送分



 都会で楽しむ全国食文化 - 秋田編

本日は、秋田県のアンテナショップ「あきた美彩館」にお伺いし、まずは、秋田県の郷土料理「比内地鶏のきりたんぽ鍋(一人前1800円)」をいただきます。次に、秋田県民であれば誰もが食べたことのあるといわれる、「ババヘラ・アイス(450円)」をいただき、その後、「薔薇盛り(500円)」という特別な盛り付け方でいただきます 。

■ あきた美彩館

東京都港区高輪4-10-8京急第7ビル
03-5212-9115
営業時間 11:00~24:00
定休日 元旦

 



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