2008年 8月25日(月) 放送分 |
![]() |
||||
|
2008年 8月26日(火) 放送分 |
![]() |
||||
肉類には原産地が表示されていますが、小間切れ肉や味付け肉など、生鮮食品と加工食品によりルールが違います。また「国産牛」と「和牛」の違い、「地鶏」「黒豚」という表記のルールや牛肉トレーサビリティもご紹介します。
|
2008年 8月27日(水) 放送分 |
![]() |
||||
野菜にも原産地が表示されています。国産品は都道府県名、輸入品は原産国名を表示することになっています。さらに生産(栽培)者や、メッセージなども確認ができる「顔の見える食品」を扱っている大手スーパーも取材しました。
|
2008年 8月28日(木) 放送分
|
![]() |
||||
健康志向を受けて、カロリーの少なさを謳った食品が売られています。それらには「カロリーゼロ」「無糖」「ノンオイル」などの表記がありますが、栄養表記にはルールがあります。また「消費期限」「賞味期限」などの表記についても探ります。
|
2008年 8月29日(金) 放送分 |
![]() |
||||
|
Copyright(C) tv asahi All Rights Reserved