2007年 10月15日(月) 放送分 |
![]() |
||||
東京の台所・大田市場。野菜・果物を扱う市場としては日本最大です。他にも水産物・花も扱う総合市場です。今日は、大田市場で一番広い青果部を案内してもらいました。今が旬のマツタケやリンゴ、カキを選ぶにあたってのポイントも教えてもらいます。10月21日に開催する、大田市場まつりの情報もあわせて紹介します。
|
2007年 10月16日(火) 放送分 |
![]() |
||||
都内一番の梨の生産地の稲城市。昨年には「稲城の梨」として地域ブランドに登録されました。そんな稲城の梨を栽培している「ヤマキ園」を訪ねます。ここでは今が旬の時期を迎えている「新高」という大玉の梨を紹介します。他にも、「稲城の梨のケーキ」や「稲城の梨シャーベット」今年初めて作られた「稲城の梨ワイン」などが販売されます。
|
2007年 10月17日(水) 放送分 |
![]() |
||
東村山市は都内有数のサツマイモの産地です。本日は、サツマイモを作り続けて約60年になる「市川園」を訪ねました。ここではイモ掘り体験ができ採ったサツマイモをその場で焼きイモにしてくれます。そして、ムラサキイモのハチミツ煮をご紹介。 ※ 番組の中でご紹介した料理のレシピ
|
2007年 10月18日(木) 放送分
|
![]() |
||||
今日は青梅市にある「内沼きのこ園」を紹介します。ここではさまざまなキノコを原木栽培しています。こだわりの原木で育ったシイタケをその場で採って炭火で焼いて食べることが出来ます。採りたてのシイタケのおいしい焼き方を教えてもらいました。シイタケの他にもナメタケなどもあります。
|
2007年 10月19日(金) 放送分 |
![]() |
|||
若手シェフの料理コンテスト「カリナリー・チャレンジ・イン東京2007」を紹介します。このコンテストでは「地産地消」をテーマに「江戸川区の小松菜」「立川市の東京うど」「府中市の農業高等学校のサツマイモ」を使用することが条件。今回のコンテストで優勝した「パレスホテル」の若手シェフに小松菜とサツマイモを使った家庭で作れる簡単料理も紹介します。
![]()
|
Copyright(C) tv asahi All Rights Reserved