今週のテーマ

おいしい秋!

2007年 10月15日(月) 放送分


東京の台所

東京の台所・大田市場。野菜・果物を扱う市場としては日本最大です。他にも水産物・花も扱う総合市場です。今日は、大田市場で一番広い青果部を案内してもらいました。今が旬のマツタケやリンゴ、カキを選ぶにあたってのポイントも教えてもらいます。10月21日に開催する、大田市場まつりの情報もあわせて紹介します。

大田市場でみつけた国産のマツタケ。今年は場所によっては収穫量がすくなく、お値段の方は残念ながらちょっと高めとか・・・・。香りや味が同じでも、料理をするときに加工しにくいカサが大きく開いたマツタケは、お値段も若干安めだとか。また、家計にやさしいのは海外産のマツタケ。安くても味、香り、ともに十分・・・。マツタケご飯にすると最高ですよ。大田市場に並ぶ秋の味覚・・どれも新鮮でした!






2007年 10月16日(火) 放送分


東京ブランド・稲城の梨

都内一番の梨の生産地の稲城市。昨年には「稲城の梨」として地域ブランドに登録されました。そんな稲城の梨を栽培している「ヤマキ園」を訪ねます。ここでは今が旬の時期を迎えている「新高」という大玉の梨を紹介します。他にも、「稲城の梨のケーキ」や「稲城の梨シャーベット」今年初めて作られた「稲城の梨ワイン」などが販売されます。

稲城市では江戸時代からナシの栽培が盛んに行われ、今も尚、知る人ぞ知る東京一の梨の産地。市内を流れる多摩川の豊富な水と、水はけの良い土壌がおいしい梨を育み、特産品として栽培されています。今が旬の新高(にいたか)は、新潟県と高知県の品種をかけ合わせてできたため、お互いの頭文字をとって「新高」と呼ばれています。今年の新高の収穫量は少なめですが、お値段は例年並だそうです。








2007年 10月17日(水) 放送分


焼き芋でホッカ、ホッカ

東村山市は都内有数のサツマイモの産地です。本日は、サツマイモを作り続けて約60年になる「市川園」を訪ねました。ここではイモ掘り体験ができ採ったサツマイモをその場で焼きイモにしてくれます。そして、ムラサキイモのハチミツ煮をご紹介。

※ 番組の中でご紹介した料理のレシピ





※ ムラサキイモのハチミツ煮



材 料

・ムラサキイモ 2本
・ハチミツ 大さじ2杯(好みで加減)
・塩 少々(ひとつまみ程度)
・水 700ml(ムラサキイモがかぶるくらい)


手 順

1. ムラサキイモの皮をむき、1.5cm~2cmの厚さの輪切りする
2. 鍋にムラサキイモ、水をいれ沸騰させる
3. 沸騰したお湯を捨て、再び同量の水を入れ沸騰させる
4. 沸騰し始めたら、塩、ハチミツを入れ中火で煮る
5. 時々、鍋の取っ手を持ち、煮汁をからめるようにゆする
6. 柔らかくなったら完成

※調理時間 : 煮始めて約20分が目安







2007年 10月18日(木) 放送分

こだわりのシイタケ

今日は青梅市にある「内沼きのこ園」を紹介します。ここではさまざまなキノコを原木栽培しています。こだわりの原木で育ったシイタケをその場で採って炭火で焼いて食べることが出来ます。採りたてのシイタケのおいしい焼き方を教えてもらいました。シイタケの他にもナメタケなどもあります。

自然に囲まれた青梅の里・・そこに23年前、
山裾の森を切り開いて出来たのが、こちら
「内沼きのこ園」。手間のかからない、おがくずなどを利用して育てる菌床(きんしょう)栽培が増えている中で、の原木を使ってきのこを育てることにこだわっています。シイタケには、コナラやクヌギなどの原木をつかっています。木の養分を吸い上げて育つシイタケ。その自然のままの生育が、シイタケ本来の味わいを生むと内沼さんは考えています。シイタケを美味しく焼くコツは、傘の白い部分を先に焼く事だそうです。白い部分においしさの成分があるので、それを先に固めてしまうのだそうです。






                                                                                                                                                                                               

2007年 10月19日(金) 放送分



 東京産食材で絶品料理

若手シェフの料理コンテスト「カリナリー・チャレンジ・イン東京2007」を紹介します。このコンテストでは「地産地消」をテーマに「江戸川区の小松菜」「立川市の東京うど」「府中市の農業高等学校のサツマイモ」を使用することが条件。今回のコンテストで優勝した「パレスホテル」の若手シェフに小松菜とサツマイモを使った家庭で作れる簡単料理も紹介します。


※ 番組の中でご紹介した料理のレシピ




※ 小松菜のスープ(4人分)


材 料

・小松菜 150g  ・たまねぎ 1/4個
・ベーコン 2枚 ・チキンブイヨン 600~700cc
・生クリーム 50~100cc ・バター 少々
・塩 少々 ・コショウ 少々 ・牛乳  少々


手 順

  1. たまねぎとベーコンのスライスをバターで弱火で炒める。
2. たまねぎがしんなりしたら、刻んだ小松菜を加える。
3. 軽く炒まったらチキンブイヨンを加え、沸騰したらミキサーで回し、漉す。
4. スープを火にかけ、生クリーム、塩、コショウ、バターで味を調え、牛乳の泡をかけて完成




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※ サラダdeスイート(4人分)


材料

  ・サツマイモ 2本 ・栗 8個   
  ・マヨネーズ 大さじ8杯 ・クルトン 大さじ4杯
・生クリーム 40cc ・ブラックペッパー 適量
  ・サツマイモのフライ 4枚 ・塩 少々
・コショウ 少々

手順

  1. サツマイモをアルミホイルで包み、200℃のオーブンで40~60分焼く。
  2. サツマイモに火が通ったら半分に切り、中をくり抜き、適当な大きさに切る。
ゆでた栗も同様に切る。
  3. マヨネーズを生クリームでのばし、サツマイモ、栗、クルトンを入れて混ぜ合わせて、
塩、コショウで味を調える。
  4. 中をくり抜いたサツマイモに③を詰めて、オーブンで焼く
  5. 焼きあがったらブラックペッパーを少々ふりかけて完成。
   お好みでサツマイモのフライを添える










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