2007年 5月28日(月) 放送分 |
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今週は東京の畜産についてお伝えします。今年4月に誕生したばかりの「道の駅 八王子滝山」。道の駅では地元の特産物を多く取り扱っています。今日は、その中の「トウキョウX」に注目。澤井農場で、トウキョウXの生産の難しさを伺いました。
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2007年 5月29日(火) 放送分 |
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東京ブランドの美味しい畜産物。油がなく、肉にうまみがつまっている東京しゃも。そして、古くは中国より伝わり、漢方や珍味として使われていたという烏骨鶏(うこっけい)。その烏骨鶏の卵と、東京しゃもをつかった究極の親子丼をいただきます。
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2007年 5月30日(水) 放送分 |
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東京都の酪農家は現在およそ80軒。将来、この数を守るには若い力が必要です。そこで、今日の舞台は「瑞穂農芸高等学校」。都内で唯一、畜産科がある高校です。ここで学ぶ生徒達が育てた乳牛は、品評会で何度も優勝するほどの優れた実力です。
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2007年 5月31日(木) 放送分
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地産地消の考えから、昨年9月に発売された「東京牛乳」。協同乳牛と酪農農業組合、そして多摩地区の酪農家が協力し作った牛乳です。多摩地域の牛乳だけを使い、乳脂肪3.9%の濃厚な味です。清水牧場では、都内で初めて導入された搾乳ロボットが使われていました。
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2007年 6月1日(金) 放送分 |
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今日訪れたのは八王子にある「磯沼ミルクファーム」。磯沼さんは、現在3種類120頭の乳牛を飼育する傍ら、牧場内でヨーグルト工房も経営しています。牧場内で採れた濃厚なジャージー牛乳のみを使ったヨーグルト作りにこだわる磯沼さん。その味はとても評判です。
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