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#642(2016.6.25 OA)

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綾野剛さんをお迎えして
暑くても雨が降ってても並んで食べたい!
2016年最新行列グルメ待ち時間ランキングを発表!!

ゲストに綾野剛さんをお迎えした6月最後のスマステーション。特集は「暑くても雨が降ってても並んで食べたい!2016年最新行列グルメ待ち時間ランキング」をお送りしました。
実際にスマステスタッフが行列に並んで計測した待ち時間をランキング形式でご紹介した今回の特集。綾野さんがスタジオで生試食してくれた絶品メニューを振り返っておきましょう。待ち時間1時間26分36秒!第5位にランキングされたのは「肉の匠 将泰庵」の「飲めるハンバーグ御膳(ポン酢)200g」。千葉・船橋市にあるこちらのお店の絶品グルメは“飲める”ハンバーグです。その秘密は作り方にありました。こちらのお店は、A5ランクの黒毛和牛にこだわった高級焼肉店。その焼肉に使う肉の切り落としを贅沢にも、二度挽きしてミンチに加工。一度ではなく、二度挽きにすることで、肉質がきめ細かく、柔らかくなるのだといいます。これを、塩コショウで味を整え、成形し、焼いていくのですが、焼き時間は両面合わせてもわずか1分! しかし、これで終わりではなく、この飲めるハンバーグ最大のポイントは、4種類の香味野菜と一緒に取ったテールスープをたっぷりかけ、9分間蒸し焼きにすること。こうすることで、ハンバーグがテールスープを吸い込んでパンパンに膨み、箸を入れると中から肉汁とまざりあった極上の液体があふれ出るのです。待ち時間なんと3時間14分24秒!第2位にランキングされたのは、東京・渋谷「セバスチャン」の「マンゴーのショートケーキ」です。直径12cmほどの一見普通のショートケーキなのですが、なんと中身はスポンジではなくカキ氷! 実はこのメニュー、フランスでパティシエ経験のある店長が考えたケーキのようなカキ氷なのです。カキ氷機の刃当たりが滑らかになるように、少し溶かした氷を、専用の型に削り入れていきます。ここに、自家製マンゴーソースをかけるのですが、氷を削ってはソースをかけ、削ってはかけてゆき、ショートケーキのように氷とソースの層を作り出していきます。削った氷は押し固めずに素早く皿にひっくり返し、マンゴーソースを塗っていきます。そして、フワフワの軟らかい氷を崩さないよう、溶けないうちに素早く生クリームを塗るのです。仕上げに、甘みの強いアップルマンゴーと、クリスタルゼリーを乗せれば完成!実は、この繊細な作業が出来るのは、店長を含め2人だけ。およそ4分で1つ作れるのですが、注文が入ってから1つずつ作るため、どうしても待ち時間が出来てしまうそう。待ち時間1時間5分12秒!待ち時間ランキング第6位に入ったのは北海道・札幌市「スープカリー奥芝商店札幌総本店」の「やわらかチキンと特選野菜かり〜の巻」。札幌が発祥といわれるスープカレーは、一般的には、鶏ガラやトンコツのダシで作られることが多いのですが、こちらが大人気の理由が、エビのダシ!しかも2000尾ものエビの頭から抽出した超濃厚スープなのです。これを香味野菜とともに3時間煮込み、さらに味を落ち着かせるため一日寝かせればベースは完成。注文が入る度に、小鍋にクミンやコリアンダーなど10種類以上をブレンドしたスパイス、自家製トマトソースと、先ほどのエビダシ、さらに、ほろほろに柔らかくなるまで煮込んだ大きめの骨付きチキンを投入。仕上げに、13種類の野菜を乗せれば完成!一口食べれば、濃厚なエビの香りとカレーのスパイスが口いっぱいに広がる絶品です。このほか綾野さんには第7位「讃岐うどん かいと」の「黒かいと」、第10位「食堂大和」の「かつ丼」も試食していただきました。いずれのメニューも、普段は並ばないとおっしゃっていた綾野さんも思わず納得!の美味しさだったようです。
次回7月2日の放送は「結婚式で本当に使われている最新人気ウェディングソング」をお送りします。ゲストはDAIGOさんです。お楽しみに!!

スマステーション恒例の大人気企画「行列グルメ」。実際にスタッフが行き行列に並んできたところ、なんと3時間超えのお店が連発!しかしそこには長時間並ぶにふさわしい、納得の絶品グルメがありました。いったいどんなグルメなのでしょうか?


SmaSTATION!!特別企画
暑くても雨が降ってても並んで食べたい!
2016最新行列グルメ待ち時間ランキング ベスト10


第5位
不思議な体験!ハンバーグが飲める!
肉の匠 将泰庵(しょうたいあん)の「飲めるハンバーグ御膳(ポン酢)200g」1,200円

千葉県・船橋市。京成船橋駅から歩くことおよそ1分のところにある「肉の匠 将泰庵」に行列を発見!早速、行列に並び、待ち時間の計測スタート。行列は、車道からお店がある2階までズラッと続いています。オープン直後、行列も順調に進んで階段の下まで来ますが、階段を上りきるまでおよそ50分。さらに、入口の前でも待ち続けました。その待ち時間はなんと、1時間26分36秒!そんな行列の先にあった絶品グルメが「飲めるハンバーグ御膳」です。メニュー名にも掲げる、ハンバーグが「飲める」とは、どういうことなのでしょうか?その秘密は、作り方にあります。実はこちらのお店は、A5ランクの黒毛和牛にこだわった高級焼肉店。その焼肉に使う肉の切り落としを贅沢にも、二度挽きしてミンチに加工。一度ではなく、二度挽きにすることで、肉質がきめ細かく、柔らかくなるのだといいます。これを、塩コショウで味を整え、成形し、焼いていくのですが、焼き時間は両面合わせてもわずか1分!しかし、これで終わりではありません。この飲めるハンバーグ、最大のポイントは、4種類の香味野菜と一緒に取ったテールスープをたっぷりかけ、9分間蒸し焼きにすること。こうすることで、ハンバーグがテールスープを吸い込んでパンパンに膨み、箸を入れると、中から肉汁とまざりあった極上の液体があふれ出るのです。かまなくていいほどの柔らかな食感と合わさって、まさにハンバーグを飲んでいるような食べ心地なのです。




第8位
こんにゃく麺で辛旨スープをより味わえる!
辛麺屋桝元 中洲本店の「辛麺(大辛)」780円

福岡を代表する繁華街・中洲。時刻は、深夜1時。中洲の路地を入ってすぐのところにある「辛麺屋桝元 中洲本店」に行列を発見。早速、行列に並び測定スタート!夜中にも関わらず、スタッフの前には、20人ほどの行列ができています。行列はスタッフの後ろにも伸びていきながら、どんどん進んでいき、スタッフもようやく店内へ。その待ち時間は、39分01秒でした。店内のお客さんはみな、汗をかきながら何かを食べています。行列の先にあった絶品グルメが、「辛麺」です。その作り方を見てみると、まず、鶏ガラでダシを取った醤油ベースのスープに、脂の甘い鹿児島県産の合挽き肉を入れます。ここに辛麺の命、赤唐辛子を計5杯入れ、そこにニラ、溶き卵を流し入れれば、後を引く旨辛スープの完成です。そして、投入する麺は…その名も「こんにゃく麺」!こんにゃく麺という名前ですが、そば粉から作られていて、固めにゆでられたこの麺が旨辛スープをぐんぐん吸い込み、まるで「食べるスープ」のようになるのだといいます。ちなみに、辛さは7段階から選ぶことができ、辛さ0倍の「ヌキ」から、赤唐辛子を小さいスプーンで5杯、さらに大きいスプーンで2杯入れた辛さ25倍の「スーパー激辛」まであるので、気分に合わせてどうぞ!




第2位
夢のショートケーキ、1ホール独り占め!でも中身はスポンジじゃなくカキ氷!
セバスチャンの「マンゴーのショートケーキ」(1,200円)

東京・渋谷。JR渋谷駅から、代々木公園に向かって歩くこと14分。角を曲がったところにある「セバスチャン」で行列を発見!行列に並び、待ち時間の計測スタート!並んでいる人は、およそ9割が女性。行列は順調に進んでいき、20分ほどでお店の入り口に。店員さんに促されてお店に入ったものの、午後1時50分の時点で、最短の入店時間がなんと午後4時16分になると告げられました。このお店は、あまりに長い行列を解消するために、名前を書いて、再び訪れるシステムをとっているのです。およそ2時間半後に再びお店を訪ね、やっと入店できました。その待ち時間は、3時間14分24秒!そして、その行列グルメが運ばれると、みなさん写真を撮っています。3時間以上待っても食べたい絶品グルメが、「マンゴーのショートケーキ」です。それは、直径12cmほどの一見普通のショートケーキなのですが、なんと中身はスポンジではなくカキ氷!実はこちら、フランスでパティシエ経験のある店長が考えたケーキのようなカキ氷なのです。作り方はまず、カキ氷機の刃当たりが滑らかになるように、少し溶かした氷を、専用の型に削り入れていきます。ここに、自家製マンゴーソースをかけるのですが、氷を削ってはソースをかけ、削ってはかけてゆき、ショートケーキのように氷とソースの層を作り出していきます。削った氷は押し固めずに素早く皿にひっくり返し、マンゴーソースを塗っていきます。そして、フワフワの軟らかい氷を崩さないよう、溶けないうちに素早く生クリームを塗るのです。仕上げに、甘みの強いアップルマンゴーと、クリスタルゼリーを乗せれば完成!実は、この繊細な作業が出来るのは、店長を含め2人だけ。熟練の技で、およそ4分で1つ作れるのだが、注文が入ってから1つずつ作るため、どうしても待ち時間が出来てしまうのだといいます。ちなみに、ほかにもクレームブリュレ風のカキ氷「いちごのクレームブリュレ」(1,200円)も新食感です。




第9位
香ばしい玉子焼きとシャッキシャキの四葉(すうよう)キュウリのハーモニー!
マイスター工房八千代の「天船巻き寿司」540円

兵庫県・多可町。多可町は、兵庫県のほぼ中央に位置し、およそ81%が山林という自然豊かな町。そこにある「マイスター工房八千代」の最寄駅、黒田庄駅から、車で走る事およそ25分。どんどん山奥に進むと、突如、満車の駐車場を発見。そしてさらに先に行列を発見!早速、行列に並び、待ち時間の計測スタート!9時のオープン直後にも関わらず、行列は、店の前から車道に飛び出し、折れ曲がるように連なっています。その数なんと78名!スタッフは79番目でした。整理券をもらい、椅子に座って待っていると、名前を呼ばれました。店内にも行列はできていますが、待ち時間は意外にも短く、30分33秒でした。実はこちらの行列、あるグルメをテイクアウトするために並んでいるので進むのが早かったのです。そんな行列の先にあった絶品グルメが、「天船巻き寿司」です。こちらの、マイスター工房八千代は、地元の女性たちが、多可町に伝わるおふくろの味を伝えようと、様々な商品を販売している道の駅のような施設。中でも1番人気は、1日1500本完売することもあるこちらの巻き寿司。人気の秘密は、こだわり抜いた玉子焼きとキュウリのマッチング。作り方をみてみると、まず玉子焼きは、地元兵庫県産の卵を使用。ご飯とキュウリとの相性を考えて、砂糖、醤油で濃いめに味付けされた卵液を、表面を少し焦がすように香ばしく焼いてから、熟練の技で何度も折り畳んでいきます。大きく分厚い玉子焼きが効率よく焼けるように、巨大な専用の鉄板をつかっているといいます。そして、お店専用の畑で獲れたキュウリは、一般的なキュウリに比べ、およそ2倍の大きさの四葉キュウリ。このみずみずしい極太キュウリを、半分ドーンと巻きずしに入れてしまうのです。一口かぶりつけば、甘く焼かれた玉子焼きとさっぱりとした極太キュウリがとにかくヤミツキになる逸品。ちなみに、こちらの巻き寿司、午前中に完売してしまうこともあるので、興味のある方は、お早めに行くことをオススメします!




第6位
2000尾のエビを使った濃厚スープ!
スープカリー奥芝商店札幌総本店の
「やわらかチキンと特選野菜かり〜の巻」1,210円

北海道・札幌市。札幌市電、西線9条旭山公園通停留場から、歩いておよそ3分の「スープカリー奥芝商店札幌総本店」で行列を発見!早速、行列に並び、待ち時間の計測スタート!店前から道路にまで行列は伸びています。ゆっくりと進んでいき、スタッフは店内に入るも、さらに待つことに…。その待ち時間は1時間5分12秒でした。そんな行列の先にあった絶品グルメが、「やわらかチキンと特選野菜かり〜の巻」です。こちらのお店は、スープカレー専門店。札幌が発祥といわれるスープカレーは、一般的には、鶏ガラやトンコツのダシで作られることが多いのですが、こちらが大人気の理由が、エビのダシ!しかも2000尾ものエビの頭から抽出した超濃厚スープなのです。これを香味野菜とともに3時間煮込み、さらに味を落ち着かせるため一日寝かせればベースは完成。注文が入る度に、小鍋にクミンやコリアンダーなど10種類以上をブレンドしたスパイス、自家製トマトソースと、先ほどのエビダシ、さらに、ほろほろに柔らかくなるまで煮込んだ大きめの骨付きチキンを投入。仕上げに、13種類の野菜を乗せれば完成!一口食べれば、濃厚なエビの香りとカレーのスパイスが口いっぱいに広がる絶品です!ほかにも夏限定で、「プレミアム野菜カリー」(1,480円)も登場。こちらは、ロマネスコなど珍しい野菜とエビスープのハーモニーがたっぷり楽しめます!※季節により野菜の種類・数が変更になる場合があります。




第7位
5人の踏み師が作り出す、究極の麺のコシ!
讃岐うどん かいとの「黒かいと」1,036円

東京都・町田市。鶴川駅から、車でおよそ13分。都道18号線沿いの「讃岐うどん かいと」の前に、行列を発見! スタッフが乗る車も駐車場に入ろうとしますが、お店の駐車場は満車のため、順番待ちの車の行列が。ということで、今回は車の行列から、待ち時間の計測スタート!一台、そしてまた一台と進み、20分後ようやく駐車場へ。そして、改めて行列に並ぶことに。気温29度の中、行列を進んで行きようやく店内に入ってさらに待ちます。その待ち時間は48分49秒でした。そんな行列の先にある絶品グルメが「黒かいと」。それは、ちょっと珍しい黒酢の効いた餡がかかった讃岐うどんなのですが、人気の秘密は徹底的にこだわった腰のあるシコシコ食感の麺。そのこだわりようは、毎日変わる看板にも表れています。そこにはその日、生地を踏む職人の名前が。こちらでは毎日、職人が名前を出して、責任を持ってコシのあるうどんを作っているのです。最低4ヵ月のうどん作りの研修を終えた「踏み師」は現在5人。この日担当だったのは、リーダー格の村上淳一郎さん。全身を使って踏むこと45分、実に1万歩以上足踏みするのです。そのシコシコ麺が1番生きる人気メニューとして開発されたのが、こちらの黒かいと。コシの強い麺に負けないように、酸味が効いた黒酢の餡かけを作ったのです。注文が入ると、ラー油と酸味がまろやかな黒酢を小鍋に入れ、そこにエビや白菜など5種類の具材を入れていきます。そこに昆布と鰹節でとった醤油ベースのダシをかけ、片栗粉でとろみをつけたら、卵でとじてフワフワになる絶妙なタイミングで、ゆでた麺にかければ完成!シコシコ食感の麺を引き立てる、甘酸っぱい餡に、リピーターが続出中です。




第4位
梨の木の甘い香りがたまらない!本格石窯で焼き上げる絶品ピザ!
イタリア式食堂 ブランの「モッツァレラとにんにくのブラン風」1,560円

埼玉県の東北部に位置する久喜市。久喜駅から車でおよそ10分。住宅が徐々に減っていき、のどかな田園風景を抜けたところにある「イタリア式食堂 ブラン」で行列を発見!早速、行列に並び、待ち時間の計測スタート!スタッフが並びはじめて30分、並んでいたお客さんがなんと薪割りを始めました。理由を聞いてみると、「ピザが半額になるから」との答えが。こちらは、本格的な窯で焼くピザが人気のイタリアンレストランなのですが、薪割りのチャレンジで、20分以内に男性は丸太3本、女性なら1本割れば、ピザが半額になるというサービスがあるのです。※薪割りは天候及び店内の混雑具合により行えない場合があります。オーナーシェフの青木秀夫さん曰く、1日30kgの薪を燃やすので、お客さんにも手伝ってもらえると助かるのだとか。お客さんの薪割りも終わり、さらに20分待ち店内でも待っていると、名前を呼ばれました。その待ち時間は、1時間40分45秒でした。そんな行列の先にあった絶品グルメが、「モッツァレラとにんにくのブラン風」。こちらの少し変わった形のピザの作り方を見てみると、まず、すりおろしたニンニクを練りこんだ生地を伸ばしていき、そこに、玉ネギとにんにくを乗せ、その上にたっぷりのイタリア産のモッツァレラチーズを乗せます。トマトベースのピザソースは使わないのが特徴。そして、上から、同じ薄めのピザ生地をかぶせて焼くのです。こうすることで、具材の香りや旨みが閉じ込められるのだといいます。しかし、工夫はこれだけではありません。行列の理由は、その香り。窯の中で燃やす、先ほどお客さんたちが割っていた薪は梨の木でその香りがするというのです。一般的にピザ窯で使用する薪は、ナラやクヌギの木を使うことが多いのですが、久喜市は、梨が名産ということもあり、大量の梨の木が手に入ります。試しに梨の木で焼いてみたところ、ほんのりと甘い香りがピザに付き、なんともいえない美味しさに仕上がった事から、採用を決めたのだといいます。ちなみに、薪割りをした場合は、自分で割った薪で、ピザを焼いてもらえますよ。※混雑時には自分で割った薪で焼けない場合がございます。




第10位
かつ丼にデミグラスソース!さらに中華そばのダシ!
食堂大和の「かつ丼」780円

岡山県・岡山市。小雨が降る、とある日曜日。路面電車、岡山電気軌道の県庁通り停留場から、歩くことおよそ4分のところにある「食堂大和」に行列を発見。早速、行列に並び待ち時間の計測スタート!行列には、地元の人を中心に15人ほどが並んでいます。やがて名前を呼ばれました。その待ち時間は、27分52秒でした。そんな行列の先にあった絶品グルメが、「かつ丼」でした。岡山市内で「かつ丼」というと、一般的な卵でとじるカツ丼ではなく、デミグラスソースをかけたものが当たり前!この通称“デミカツ丼”は、現在、市内だけでも10店舗以上で提供されているのですが、中でも人気の食堂大和のデミカツ丼は、ほかにはない特徴があるといいます。それが、濃厚だし。実はこのお店は、中華そばの名店としても有名で、それを目当てに訪れる人も多いのです。キャベツや玉ネギなどの香味野菜、豚骨、豚の皮を入れてじっくり煮込んだ、人気の中華そばのダシを、カツ丼のデミグラスソースにも使用。そうすることで、ほんのり和風なデミグラスソースに仕上がるのだといいます。ラードでサックサクに揚げた豚肉にたっぷりかければ絶品デミカツ丼の出来上がりです。




第3位
最高級の桃を最高の状態で食べられる!
カフェテラス シャンドールの「モモパフェ」1,166円

愛知県・半田市。名鉄青山駅から歩くことおよそ8分。川沿いを歩いていくところにある「カフェテラス シャンドール」。その満車の駐車場の奥に、行列を発見!早速、行列に並び、待ち時間の計測スタート!行列は少し進みベンチで待つことに。行列が進むとまたしてもベンチが。ここでは20分ほど待ちようやく店内へ。店内に入るもさらに待ち…。その行列時間は1時間50分21秒!そんな行列の先にあった絶品グルメが、「モモパフェ」です。こちらは、イタリアンレストランで、もちろんパスタやピザも人気なのですが、多くのお客さんのお目当ては名物のパフェ。数あるパフェメニューの中でも、モモパフェは5月末から10月までのメニューで、毎年これを楽しみにしている人も多いといいます。人気の理由は、もちろん桃!こちらで使用する桃は、「見た目」、「色づきや大きさ」、「糖度」などで判定される桃のランク付けの最上級の「大糖領(おおうとうりょう)」ランクの桃のみ。桃は切るとすぐに酸化が始まる、扱いが難しい果物。そのため、超高速でむいていきます。しかも、皮と果実の間の甘くおいしい部分を削ってしまわないよう、なるべく薄く皮をむくようにしているというこだわりよう。より短時間で仕上げるため、この作業を2人がかりで行い、最高品質の桃を、最高の状態で提供しているのです。パフェに入った、バニラアイス、桃味のシャーベットと一緒に食べれば、異次元の美味しさが待っています。営業中は常に混雑していますが、オープン前の9時頃に行けば、比較的待ち時間は少ないそうです。




第1位
秘密基地のようなツリーハウスで食べる、新感覚フレンチトースト!
なんじゃもんじゃカフェの「ベーグルフレンチトースト」750円

神奈川県・横浜市。とある土曜日。三ツ沢下町駅から歩く事およそ7分。閑静な住宅地の階段を降りていくと、「なんじゃもんじゃカフェ」に続く行列を発見!早速、行列に並び、待ち時間の計測スタート!先頭が見えないほど、行列はまっすぐ伸びています。行列はゆっくりと進んでいき、ようやく先頭が見えてくるもここから1時間経ってもあまり進んでいません。先頭で待っているお客さんはみな、何やら写真を撮っています。そして、ついに名前が呼ばれました。その待ち時間なんと3時間15分7秒!そんな行列の先にあった絶品グルメが「ベーグルフレンチトースト」でした。人気の理由は、何といってもこのカフェの場所。こちら、巨大な木の上にある、ツリーハウスなのです。階段を上ってみると、中は木の上とは思えないほど広々としていて、テラス席、店内はテーブル席、そして、木の階段の上にはロフト席がある。その中で、1番人気のメニューは、お店こだわりのベーグルでつくった土曜日30食限定のフレンチトースト。こちらのベーグルは密度の濃いしっかりとした食感なので、卵液を含ませて焼いても、その凝縮感を失うことなく、食べごたえのあるフレンチトーストに仕上がるのです。これに砂糖をまぶし、少し焦がして、お客さんの目の前でメープルシロップをかければ完成!お好みでアイスを乗せて食べれば、表面はカリカリ、中はモチッとしたベーグルの未体験の食感が味わえます!お店は雨や風が強い日は休みなので、お店のホームページ等で確認してから行くことをオススメします。


商売って難しいんだなぁ…

バラエティーに富んだラインナップとなった行列グルメ待ち時間ランキング。どれも美味しそうでしたよね。『編集後記』で香取編集長もおっしゃっていましたけど、綾野剛さんの試食している姿もまたステキで…。というわけで、今週の格言です。「行列グルメを見ていると、『こういう風にやったら行列が作れそうだな…』って思ったりもするんですけど、どのくらいのお店がそれを考えていたのか、って思いました。行列までいかなくても、『たくさんの人の食べてほしい』とは思っていたと思うんです。その中でも行列ができるお店っていうのは、トップクラスにならないとそうはならないわけじゃないですか。狙い過ぎてもいけないだろうし…。それを商売と考えたときに間違った道に行ってしまうのか、商売というより『美味しいものを提供したい』という純粋な心を最後まで持ち続けられた人が勝つのか…。最初はコストだってかかるだろうし。面白いですよね。行列がご近所トラブルに、なんて話も聞きますよね。ツリーハウスのお店だって住宅街でしたもんね。そもそも、ツリーハウスはスゴイ離れた山の中とかだったらできそうだけど、横浜でツリーハウスが作れるなんて。『そんなこと、出来んだ?』って驚きました」。


綾野 剛さん
今日も香取さんに甘えっぱなしでした。また呼んでいただきたいです。

1年ぶり3回目のスマステーションはいかがでしたか?

まず、3時間並ぶ行列があって驚きました。僕は並べないですね。3時間並んでいる間に食べたいものが変わってきそうな気もしますし、あまり時間が読めないのは辛いので。ただ、3時間超えでも「セバスチャン」のように、名前を伝えたら入店時間に戻って来ればいいというのは合理的でいいと思いました。あれだけの行列に並ぶみなさんは、食に対しての冒険心や好奇心みたいなものが非常に強いんでしょうね。

並んで食べるからか、みなさんとても楽しそうでしたよね。

そうでしたね。でも、3時間は並べないですけど、3ヵ月後の予約なら大丈夫です。そういうお店の予約をするなら、和食が多いでしょうね。お寿司、天ぷら、焼肉屋さんとかでしょうかね。

試食5品の中で「セバスチャン」のケーキのようなカキ氷を絶賛されていました。

美味しかったですね。味のインパクトは一番ありました。生クリームも重くないし、ワンホールいけると思います。ほか、「飲めるハンバーグ」も、「飲める」に納得の柔らかさで非常に美味しかったです。「讃岐うどん」は、とにかくコシがありました。さすが、職人の方の踏みがいいんでしょうね。麺を楽しむためだけに行ってもいいと思いました。「奥芝商店」の「スープカレー」は北海道ならではの、圧倒的な魚介の香りが特徴的で。ちなみに、奥芝商店の函館店にはオープン前のレセプションに行ったことがあります(笑)。「デミカツ丼」は、酸味の効いたデミグラスソースがかかっているのが新鮮で。まさにソウルフードといった感じがありました。(岐阜出身の)僕にしたら、味噌カツ、小倉トーストみたいなものかな、と思いました。

試食がなかったもので食べたかったのは?

「モモパフェ」と「ベーグルフレンチトースト」は食べたかったですね。甘いものは普段まったく食べないんですけど、いざ与えられると喜んで食べてしまうという(笑)。甘いものって瞬発力があるというか、食べた瞬間にその美味さがパコーンと脳裏に響いて、反応しやすいというのもありますよね。評価もしやすいのでテレビ向きかな、って(笑)。

1年ぶりだという香取さんとはいかがでしたか?

香取さんは人間力も優しさもある方で、それで包み込んでくださるんですよね。だから、何もあたふたせずに済むといいますか、安心して横に座っていられます。僕は割と緊張しいなんですけど、そういうことも忘れさせてくださる方です。今日も、試食で上手くコメントできなくても見守ってくださる感じとか、甘えっぱなしでした。またぜひ呼んでいただきたいです。

最後になりますが、主演映画「日本で一番悪い奴ら」の見どころをお願いします!

捜査のため悪に染まる警官の話ですが、女性にこそ見てほしい映画です。見たら日頃のうっぷんやストレスが吹き飛ぶと思いますので。怖いとか重いとか思われがちですが、そうではなく、痛快でポップに描かれているんです。そして、いろいろなタイプの男性が出てきて、いとおしいと思うような男も、だらしないなと思うような男もいますので、そんな男性陣にランクを付けるような目で見ていただくこともできます。ストーリーにもちゃんと本質がありますので、楽しんでいただけると思います。ぜひ劇場で見ていただけたら。

綾野剛さん主演
「日本で一番悪い奴ら」
公開中

綾野剛さん主演
「日本で一番悪い奴ら」
公開中


香取さんに説明する綾野さんが、お兄ちゃんに話す弟のようで微笑ましくもありました(笑)。

1年半に1度ほどスマステのロケで、香取さんと一緒に行列に並ばせていただいていますが、当たり前ながら、行列ができるお店は美味しいんですよね。3時間超えもあった今日の「行列グルメ」を見て、そんなことに改めて気づかされて、うらやましくなりました(笑)。 深夜の今、食べたいと思うのはまず「讃岐うどん」ですね。比較的早く食べられるうどんで48分の行列というのは、相当美味しいという証拠のはず。コシの強い讃岐うどんと黒酢が入ったあんかけが、ジメジメとした梅雨の時期にもピッタリですし、職人さんが45分も踏んだうどんを食べてみたいと思いました。それと、地元の美味しいキュウリと卵が巻かれた「巻き寿司」も美味しそうでした。 ご飯が薄くて具がたっぷりというのも、この時間には嬉しいな、と思いました。そしてそして、私が果物で一番好きな桃がパフェになった「モモパフェ」は、最高級の桃を使ったフレッシュなパフェで本当に美味しそうでした。見ていて「夢のようだ」と思いました(笑)。それと、ゲストの綾野剛さんが絶賛されていたケーキのような「カキ氷」も、一度でも食べてみる価値がありそうでした。3時間超えでしたけど、名前を書いて一度お店を離れてもいいので、その間に渋谷をブラブラすればいいですしね。綾野さんは、サービス精神が旺盛な方でした。試食の時間が終わっても、報告するように香取さんにずっと説明していらして。 お兄ちゃんに話しかける弟のようで微笑ましくもありました(笑)。主演映画の「日本で一番悪い奴ら」は、綾野さんのすさまじい熱量が伝わってくる作品でした。その熱量に引っ張られるように、中村獅童さん、YOUNG DAISさん、植野行雄さんといったほかのキャストの方もみなさん素晴らしくて。圧倒されました。ぜひ劇場で!

1時間切るくらい、余裕で並べる気がしちゃいます!

◆最新行列グルメ…今回も良かったです。行列も「SNS強し!」って感じでしたね。渋谷のカキ氷(マンゴーのショートケーキ)と、横浜のツリーハウス(ベーグルフレンチトースト)!どれも本当に美味しそうだったけど、ボクが一番食べたかったのは…3位の「モモパフェ」ですかねぇ。あれは美味そうだった…。今回は、全体的にジャンルもいろいろあってスゴイ良かったです

◆こんな風に行列グルメランキングを見ていると、もう30分くらい並ぶのはどうってことないような気がしてきます。今日のランキングだと、7位以下は1時間以内でしょ。1時間切るくらい、余裕で並べる気がしてきちゃう。1時間40分とか3時間とか見せられちゃうとね(笑)。ボクも、綾野剛さんと一緒で、まったくだったはずなのに、最近は「おっ、これならイケんじゃない?」っていう風に思えてきちゃうくらいなんで(笑)。でも、並んでいるみなさんは、とても楽しそうで…。行列がもうイベント、というか。その先に美味しいものが待っている、という感じがしました

◆綾野さんは美味しそうに試食してくれて…。いいですねぇ、美味しいものとイケメンは間違いないです。もうCMのようでしたもん、うどん食べてる姿とか。綾野さんはロケ先で通った鰻屋さんのお話もしてくれましたけど、これがきっかけで並んでくれるようになるかも。ボクも…まあ、まだ早いのかもしれないけど…行列グルメのご褒美、大分行きたくなってます。もう、たまってきてるんじゃないかな?最近、いいお店ばっかり登場してるし(笑)。