いままで準レギュラーありがとうございます!
またゲストで来てください
稲垣吾郎さんをお迎えして
知らないと恥ずかしい!
流行キーワード2016上半期をチェック!!
ゲスト?に稲垣吾郎さんをお迎えした今週のスマステーション。特集は、「知らないと恥ずかしい!流行キーワード検定2016上半期編」をお送りしました。もちろん稲垣さんには試食&お試しもしていただきました。
まず最初に登場したのは「スカンツ」。「スカンツ」とは、スカートとパンツをミックスさせた造語で、一見ロングスカートのように見えるパンツのこと。ローラさんやダレノガレ明美さんなどもInstagramにスカンツ姿をアップしたことで注目を集めました。実はこのスカンツ、去年大流行した「ガウチョパンツ」が進化したもの。より丈が長く、幅広いシルエットのため、スカートっぽさが増したのです。ヒールはもちろん、スニーカーにも合わせやすいのが人気のポイントです!グルメの世界からは「オイルおにぎり」をご紹介。オリーブオイルを中心に、良質なオイルは健康に良いと注目を集めている中、握らず簡単に作れるおにぎり「おにぎらず」といったおにぎりブームも相まって、今年は「オイルおにぎり」のブームが到来しています。作り方のポイントは熱々のご飯。温かいご飯を使うことで油がなじんで油っぽさを感じなくなるといいます。入れるオイルの量は、お茶碗1杯分のご飯に対して、小さじ1。あとは、塩を少しまぶして切るように混ぜたら、普通のおにぎりと同じように、具を入れて握るだけ。ラップを使って握ると、オイルで手がベタベタしません。オイルおにぎりは、油でお米がコーティングされ、しっとりモチモチ。冷めても硬くなりにくいので、お弁当にも向いています。今大ブームのカメラアプリといえば「顔交換」。流行のキッカケは、芸能人達が次々とSNSに顔交換写真をあげたこと! トレンディエンジェルの斎藤さんと、おかずクラブのオカリナさんが顔交換したり、ハライチの澤部佑さんと橋本マナミさんが顔交換したことをきっかけに、一気に広がったのです。人気の無料アプリ「MSQRD」の場合、アプリを起動したら、画面のガイドラインに2人の顔を合わせるだけ。すると、瞬時に顔の形やパーツの位置を認識して、自動で顔の中だけが入れ替わるのです。また、このアプリを使えば、顔交換以外にも、口を開けるとビームを出したり、怖い顔などに変身もできます。SNSで写真を撮る時に「小顔に見える」と大人気なのが「エライザポーズ」。エライザとは、雑誌「CanCam」専属モデルの池田エライザさんのこと。彼女がTwitterでよく見せている、両あごを指ではさむポーズがきっかけで大流行しました。このほか、「チョップドサラダ」「斎藤さんゲーム」「りんあんちゃん」「耳チーク」「ハイブリッドスイーツ」などもご紹介しました。みなさんはいくつご存知でしたか?
次回6月4日の放送は「めちゃ売れご当地パン!」をお送りします。ゲストは玉木宏さんです。お楽しみに!
今年の前半戦もそろそろ終盤、ということで、スマステ恒例のキーワード検定が登場! どれも2016年上半期に流行中の「知っていて当然」のものばかり。みなさんはいくつ知っていますか?
SmaSTATION!!特別企画
知らないと恥ずかしい!
流行キーワード検定2016上半期編
(1)スカンツ
「スカンツ」とは、スカートとパンツをミックスさせた造語で、一見、ロングスカートのように見えるパンツのこと。ローラさんやダレノガレ明美さんなどもInstagramにスカンツ姿をアップしたことで注目を集め、「ユニクロ」のグループブランドである「GU」でも、今年3月から販売をスタート。2,000円程度というリーズナブルな値段も受け、既に100万本以上売れる大ヒットに。【流行ったキッカケ!】実は、スカンツは、去年大流行した「ガウチョパンツ」が進化したもの。より丈が長く、幅広いシルエットのため、スカートっぽさが増したのです。ヒールはもちろん、スニーカーにも合わせやすいのが人気のポイントです!
(2)おけまる
「おけまる」とは、「OK。」をそのまま読んだもの(※諸説あります)で、オッケーという意味。ちなみに、おけまるだけでなく、語尾に「まる」をつけるのが今の流行り! 2月に発表された「ティーンが選ぶトレンドランキング予想2016」で、○○まるが、コトバ部門1位に。「おつかれさま。」を「おつまる」、ありがとうを「あざーす。」から「あざまる」と言うそうです。
(3)オイルおにぎり
近年、オリーブオイルを中心に、良質なオイルは健康に良いと、注目を集めているのをご存じでしょうか。さらに、握らず簡単に作れるおにぎり「おにぎらず」といったおにぎりブームと相まって、今年はオイルおにぎりブームが到来! では、「オイルおにぎり」は、どうやって作るのでしょうか? レシピ本を出している、料理研究家の神田依理子さんに、作り方のポイントを教えてもらいました。 まず、用意するのは、熱々のご飯。温かいご飯を使うことで油がなじんで油っぽさを感じなくなるといいます。入れるオイルの量は、お茶碗1杯分のご飯に対して、小さじ1。あとは、塩を少しまぶして、切るように混ぜたら普通のおにぎりと同じように、具を入れて握るだけ。ラップを使って握ると、オイルで手がベタベタしません。このように簡単に作れるオイルおにぎりは、油でお米がコーティングされ、しっとりモチモチ。さらに、冷めても硬くなりにくいので、お弁当向き。また、ごま油とともに、韓国のりや鮭を混ぜると、ゴマの風味が香る「韓国風オイルおにぎり」になったりとオイルによって様々な楽しみ方ができます。
(4)チョップドサラダ
スプーンで食べられる手軽さが受け、ニューヨークで大流行。日本でも人気急上昇中の最新サラダが「チョップドサラダ」です。チョップドサラダとは、数種類の野菜を小さく一口大にチョップ、刻んだサラダのこと。日本でも専門店が次々と誕生! 恵比寿や六本木、麻布十番に店を構える「クリスプ・サラダワークス」も女性を中心に連日大賑わいとなっています。【流行ったキッカケ!】それは、一度に色んな生野菜をたっぷり食べられてお腹いっぱいになること! カウンターの前には、市場から毎朝届く、新鮮野菜など、26種類の食材がズラリと並んでいます。一体、どのようにして作るのでしょうか? 一番人気の組み合わせを頼んでみました。まず、ボウルに入れるのは、葉に厚みがあって歯応えが良く、水分量も多いヨーロッパ生まれの「ロメインレタス」。そして、埼玉県産の、生でも食べられる「サラダほうれん草」。さらに、肉厚なアボカド、トマト、レッドオニオンを加えます。野菜だけで320gというボリュームで1人前。1日の目標野菜摂取量(350g)が、ほぼとれてしまうのです。さらに、野菜以外の具材、クルトンやこんがり焼いた鶏むね肉を加えて刻むのですが、使うのは、フードプロセッサーではなく、「メッザルーナ」と呼ばれる専用の包丁。素早く切れるので、野菜に含まれている水分を余分に出さずに刻むことが出来るのだ。細かく刻むことで少なめのドレッシングでもしっかり味が絡み、みずみずしいシャキシャキのサラダは、ヘルシーかつ食べ応えも十分です!
(5)斎藤さんゲーム
今、若い女性の間で大人気だというこのゲーム。斎藤さんとは、昨年「M-1グランプリ2015」で優勝し大ブレイクを果たしたトレンディエンジェルの斎藤司さんのこと。ゲームのやり方は全員4拍子をとりながら、指名された人は、次に言う人と「ペっ!」の数を指定。斎藤さんと言われた時は、全員で「斎藤です!」と言い、「ぺっ!」の数を間違えたり、リズムに乗れなかったりしたらアウト、というゲームです。
(6)顔交換
「顔交換」とは、顔と顔が入れ替わる、今大ブームのカメラアプリのこと。【流行ったキッカケ!】芸能人達が次々とSNSに顔交換写真をあげたこと! トレンディエンジェルの斎藤さんと、おかずクラブのオカリナさんが顔交換したり、ハライチの澤部佑さんと橋本マナミさんが顔交換したことをきっかけに、一気に広がったのです。どうやって撮影するのでしょうか? 人気の無料アプリ「MSQRD」の場合、アプリを起動したら、画面のガイドラインに2人の顔を合わせるだけ。すると、瞬時に顔の形やパーツの位置を認識して、自動で顔の中だけが入れ替わるのです。また、顔交換以外にも、このアプリを使えば、口を開けるとビームを出したり、怖い顔など様々な顔に変身できます。
(7)りんあんちゃん
「りんあんちゃん」とは、前髪ぱっつん、黒縁メガネがトレードマークの「りんかちゃん」と「あんなちゃん」の双子の女の子のこと。3歳から遠視と乱視の矯正用メガネをかけるようになったことをきっかけに、メガネにも合うオシャレな双子コーデをスタート。その写真をInstagramに投稿すると徐々に話題になり、現在、フォロワー数はなんと40万人以上! 双子コーデをまとめた写真集も出すほどの人気ぶり。そんなふたりがどんな生活を送っているのか、ご自宅を訪ねてみると…。りんあんちゃんは、お父さんお母さんと4人暮らしで、ふたりの髪型やファッションは、全て母親のゆかさんがコーディネート! とても仲良しなふたりは遊ぶ時も、食事の時も常に一緒。しかし、勝負事になると、負けず嫌いのお姉ちゃんのりんかちゃんの表情が真剣そのものになることも。そんなふたりは、7月発売の雑誌で初めて表紙を飾る予定。今後の活躍にも注目です!
(8)耳チーク
「耳チーク」とは、文字通り耳にチークをつけるメイクのこと。【流行ったキッカケ!】CMに登場した渡辺直美さんの耳チークがかわいいとSNSを中心に広がったのです。やり方は超簡単で、チークを耳のふちから耳たぶにかけて、さっとひと塗りして、指で軽くなじませるだけ。照れて、ポッと耳が赤くなったような色っぽい雰囲気になります。
(9)藤田菜七子
男性を中心に大人気なのが、16年ぶりに競馬界に誕生したJRAの女性騎手、藤田菜七子さん。現在18歳の藤田菜七子騎手は、倍率20倍以上の超難関であるJRA競馬学校を今年2月に卒業したばかり。アイドル的なルックスに加え、16年ぶりに誕生した現役唯一の中央競馬の女性ジョッキーということもあり大注目を集めているのです。今年3月3日、デビュー戦が行われた川崎競馬場には、マスコミの取材依頼が殺到! 観客も普段の倍以上が詰めかけ、菜七子騎手の前はサインを求めるファンで溢れ返りました。そして、デビューから36レース目で、見事、初勝利! 多くのスポーツ紙で取り上げられました。そんなフィーバーぶりについて、菜七子騎手は、「今年デビューしたばっかりで全然大した人間じゃないんですけど、そういう風に取り上げて頂いたり、たくさんの人に応援して頂けるのはとてもありがたくて嬉しく思っています」とコメント。さらに、小さい頃に稲垣吾郎さんが好きだったというエピソードも。そんな菜七子騎手の活躍を、今後もしっかり見守りましょう。
(10)ハイブリッドスイーツ
「ハイブリッドスイーツ」とは、ふたつのスイーツを掛け合わせて作る新感覚のスイーツのこと。今年大ブレイクしているハイブリッドスイーツを3つご紹介します! まずは、「クレープ×クレームブリュレ」。原宿・竹下通りの入口にある大人気のクレープ屋さん「サンタモニカクレープ」で作り方を見せていただくと…。まず、クレープ生地を焼き、生クリームやチョコレートをのせて巻いたら、バナナといちごをトッピング。ここまでは、普通のクレープですが、なんと、グラニュー糖をバーナーでカリカリに焼いて、表面をクレームブリュレにするのです。そう、クレープとクレームブリュレのハイブリッドスイーツ、クレープブリュレの完成(「クレープブリュレストロベリーバナナチョコスペシャルレ」<520円>)。今までのクレープにはなかった、カリっとした食感がやみつきになるとリピーターが続出しているそうです! 次なるハイブリッドスイーツは、「クロワッサン×マフィン」。販売している、大手ドーナツチェーン「ミスタードーナツ」で作り方を見せていただくと…。クロワッサン生地を巻いたら、型に入れて、オーブンで焼いていきます。焼き上がりをみると、形はマフィンのよう。これに、チーズクリームと、オールドファッションとグラニュー糖を合わせて焼いたものをまぶすと、クロワッサンとマフィンの掛け合わせた、「クロワッサンマフィン」が完成! 4月の発売以降、既にシリーズ累計800万個が売れる大ヒットとなっています。3つ目のハイブリッドスイーツは、「フレンチトースト×ドーナツ」。以前、香取編集長と大下アナが行列に55分並んでフレンチトーストを食べた渋谷の「Ivorish」で作り方を見せていただくと…。フレンチトースト専用の、クリームが詰まったきめが粗くフワフワのパンに、特製の卵液をたっぷり吸わせて焼き上げます。ここまでは、フレンチトーストの作り方ですが、なんと、出来立てのフレンチトーストを油でドーナツのように揚げていくのです。そう、フレンチトーストとドーナツのハイブリッドスイーツ、「フリットー」(「フリットー2 マンゴー&ココナッツ」<1944円>)の完成です。揚げたてカリカリのフレンチトーストは、まさに新感覚です。
(11)ぎゅうぎゅう焼き
現在、大ブームとなっている「ぎゅうぎゅう焼き」とは、文字通り素材をぎゅうぎゅうにして焼く料理のこと。【流行ったキッカケ!】滋賀県に住む主婦で翻訳家の村井さんが、Twitterに1枚の写真を投稿。名前の通り、具材がぎゅうぎゅうに詰まったこの写真を見た人が、「見栄えが良い!」「美味しそう!」と反応し真似して作る人が続出! 公式レシピブックまで発売されたのです。では、そんな「ぎゅうぎゅう焼き」は、どうやって作るのでしょうか? まず、食材を同じような大きさにカット。そして、オーブンのトレイにシートを敷いたら、塩をふって、ジャガイモ、レンコンなどの野菜、鶏もも肉などの具材をトレイいっぱいに隙間なくぎゅうぎゅうに詰めるように並べていきます。さらに、全体にまんべんなく塩をまぶしたら、決め手となるオリーブオイルを、たっぷりめに、丁寧に回しかけます。あとは、200℃のオーブンで、およそ30分焼くだけ。見た目の華やかさだけじゃなく、ぎゅうぎゅうに詰めることで、肉や野菜から出るダシや旨みが全体に染みわたるのです。冷蔵庫の余り物など、その時あるものをぎゅうぎゅうに詰めて、自分オリジナルのぎゅうぎゅう焼きに挑戦してみてはいかがですか?
(12)エライザポーズ
SNSで写真を撮る時に「小顔に見える」と大人気なのがこのポーズ。エライザとは、雑誌「CanCam」専属モデルの池田エライザさんのこと。彼女がTwitterでよく見せている、両あごを指ではさむポーズがきっかけで大流行しました。エライザさんのTwitterのフォロワー数は、実に31万人以上。フォロワーのみなさんから、支持されています。
(13)バスタ新宿
今年4月、新宿駅南口にできた「バスタ新宿」。その名の通り、バスターミナルのことです。新宿駅周辺に点在していた19ヵ所の高速バスのバス停が、このバスタ新宿に集結(※5月28日現在、一部継続使用箇所あり)。ここから、全国39都府県300都市に行けるのです。さらに、バスタ新宿に併設する新たな商業施設、「NEWoMan(ニュウマン)」も話題。40種類以上のトッピングから好きなものを選べるロサンゼルスからやってきたピッツァ専門店「800°DEGREEES NEAPOLITAN PIZZERIA 日本1号店」は、連日長蛇ができる人気ぶり。そんなNEWoManのなかでも利便性が高いのが、「フードホール」。朝7時から、始発のバスが走る翌朝4時まで営業。本格的なお寿司屋さんや日本初上陸のオイスターバーなど5つの店舗があり、深夜に到着した人や始発待ちの人にとても便利です。
(14)ネイルプリ
ゲームセンターなどに置かれていて、大人気の「ネイルプリ」。「プリ」という名が付くことから分かるように、 プリクラのようなプリント機で、ネイルに貼れるシールが作れます。プリクラブームの火付け役、「プリント倶楽部」を生み出した「セガ」が、昨年11月に出した世界初のネイルシールプリント機。タッチパネルを押すと、ネイルのサンプルがずらりと表示。そのデザインの数、なんと1500種類以上! お好みのものを選んだら、自分の爪のサイズに合った大きさを選び、プリントボタンを押すと、およそ1分でネイルシールが出てくるのです(1プレイ400円<20枚入り>)。シールは薄く柔らかい材質なので、爪にフィットしやすく、簡単に貼ることができます。はみ出た分は、やすりで削ればOKです。水に濡れても取れにくく、およそ2日間は持つ上、はがす時も簡単なのです。【流行ったキッカケ!】オリジナルのネイルシールが作れること! 専用の無料アプリをダウンロードしたらお気に入りの写真を選び、好きなようにデザイン。そして、ネイルプリの本体とスマホを繋げて出力すると、自分だけのネイルシールができるのです。
稲垣吾郎=イタリア
ゲスト?準レギュラー?の稲垣吾郎さんをお迎えした今回。おふたりが作り出す独特の空気感が好き、という方はきっと多いはず。というわけで、今週の格言です。「今日の試食で、2つくらいイタリアのイメージがありましたね。オリーブオイルを使ったイタリアンおにぎりとイタリアンサラダ。吾郎ちゃん=イタリアって感じなんだな、って改めて思いました。ズバリなイメージじゃないですか?じゃあ、ボクはどこなんだろうな。香取慎吾イコールってなったときに、どこになるのかな?何となくイメージだと南国…ハワイとかそういう感じがあるのかもしれないですけど、実際はどこかヨーロッパが好きで、いろんな国に行ってたりしてて。『何で?』ってなると、ファッションが好きだったり、美術・アートとか…。稲垣吾郎って聞いたらイタリアなら、ボクはどこだとみんな思うのかな?気になります」。
稲垣吾郎さん
ゲストでも準レギュラーでもまた呼んでほしい。
久々に映画コーナーもやりたい!
ゲスト出演は約4年ぶりでした。久しぶりのスタジオはいかがでしたか?
いやぁ、4年ぶりというのに驚きました。そんなに時間が経ったのかな…って。でも、久しぶりのスタジオもリラックスしていられましたね。(準レギュラーの証である)バッジは、慎吾から返してもらえなかったけど(笑)。
特集は「流行キーワード検定」でした。
最近の流行とか全然知らなかったので、勉強になりましたね。10代、20代の女子のトレンドが多めな気がしたので、それは…僕は知らないよね(笑)。
「オイルおにぎり」はご存じだったのでは?
写真を見たときに艶っぽかったので、ピンと来たんです(笑)。クイズもほとんど勘で答えました。オイルおにぎり、試食しましたけど、モチモチした食感もあってすごく美味しかったです。
ほかに印象的だったものはありましたか?
顔交換のアプリは面白いと思いました。僕はあまり使わないけど、ああいうアプリの進化はすごいですね。それと、16年ぶりに誕生したという女性ジョッキーの藤田菜七子さん。これからどんどん有名になっていくんでしょうから見守りたいと思います。
稲垣さんご自身の上半期のトレンドといえば?
もともと野菜は好きなんだけど、サラダかな。中でもビーンズサラダが好きで、見た目はチョップドサラダみたいな、豆をたくさんいれたサラダをよく作ります。ヒヨコ豆、小豆、トマト、セロリをちょっとエスニック風なドレッシングであえたりして。あとは、番組でも言ったけど、早寝早起きかな。いいのかな、っていうくらい早い時間――10時に寝て5時に起きたりしていますから(笑)。これ以上早くならないようにはしたいと思ってるんだけど。9時に寝て3時に起きるようになったら、なんだかね、だもんね(笑)。
冒頭でバッジを取られてしまいましたが、香取さんとはいかがでしたか?
生放送なのにこんなにリラックスしてていいのかな、っていうくらい、ゆったりできました。だけど、毎週毎週この時間に生放送でやっているっていうのは、大変なことだな、と改めて思いました。さらに長く続けてもらいたいですし、僕もゲストでも準レギュラーでも機会があれば呼んでもらいたいと思います。久々に映画のコーナーもやりたいですしね。
最後に稲垣さんご出演のドラマ「不機嫌な果実」の第6話の見どころをお願いします!
ここまで波乱万丈の怒涛の展開をしてきましたけど、これからもまったく予測できない展開になっていきます。金曜ナイトドラマならではの、大人の物語を楽しんでもらえたら嬉しいです。僕も、演じていて楽しいんですよ。最近、自分がグッと人間関係に入っていくドラマに出演することがあまりなかったので、今回は事件の渦中にいるという役で、久々にディープな人間ドラマをやっているという感覚を楽しんでいます。恋愛ドラマも久しぶりですし、楽しんでやっています。ラスト2話で、本当にすごい展開になるので、お見逃しなく見ていただけたら嬉しいです!
稲垣吾郎さん出演
金曜ナイトドラマ
「不機嫌な果実」
金曜よる11時15分から放送中
※一部地域をのぞく
稲垣さんと顔交換できて嬉しかったです!
稲垣吾郎さん、久しぶりにお会いできてとても嬉しかったです!稲垣さんって人をくつろがせるといいますか、こちらがどう振っても受け止めてくださる安心感があるので、何だかリラックスしていられました。そんな安心感を香取さんも抱いていたのではないでしょうか。いつも以上にリラックスされているように感じました。そんな稲垣さんをお迎えしての「流行キーワード検定」でしたが、私は藤田菜七子騎手と、バスタ新宿くらいしか知りませんでした。そういえばこの間、会社でお昼にチョップドサラダをスプーンで食べている女性を見たことがあったんです。その時は特に気にしませんでしたが、今思えば、あれがそうだったのか、と(笑)。会社の近くにもお店ができたようなので今度行ってみようと思いました。あとは、稲垣さんがご存じだった「オイルおにぎり」もしっとりしていて美味しそうでした。オイルといえば、素材をぎゅうぎゅうに詰めてオイルをかけて焼くだけという「ぎゅうぎゅう焼き」も、パーティ料理にも見栄えがしてよさそうだと思いました。面白かったのは、顔交換のアプリ。香取さんと稲垣さんは交換してもカッコいいんですけど、やっぱりオリジナルのお顔や髪型がマッチするんですよね。不思議な感じがして面白かったです。私も稲垣さんと交換していただいて。私の髪型に稲垣さんのお顔がハマっていたのが嬉しかったです(笑)。そんな稲垣さんご出演の「不機嫌な果実」、稲垣さん、出色の演技だと思います。どういう引き出しから演技プランを出されているのか、とても気になるくらい、変わっているキャラクターを、いかにもいそうな人として演じていらっしゃって。ラスト2回、ますます目が離せない展開になりそうですし、稲垣さんはキーマンですから、引き続きお見逃しなくご覧ください!
流行知らなかったのに、もう本になってるんだ…
◆流行キーワード検定2016上半期編…いやぁ、知らないものばかりでした。「チョップドサラダ」はスマステーションで何度か紹介したな、と思ったけど。「斎藤さんゲーム」、斎藤さんをあまり知らない(笑)。あまり知らないうちに…流行り始めて、いまなら遅くないタイミングで芸人さんを知るっていう経験はあるけど、斎藤さんはちょっとそれを越えた感があり。ジャケットを持ったときに「斎藤さんかよ!」って感じが、「何を言ってるんだろう?」みたいな(笑)
◆でも「エライザポーズ」は「稲垣ポーズ」だと思いますね。エライザさんよりも先にやってたんじゃないかと。元祖「エライザポーズ」は稲垣吾郎じゃないですかね?
◆女性ジョッキーの藤田菜七子さんは吾郎ちゃんが好きだと言ってましたが、あれはお母さんの影響ですね。そうじゃなければ、ちょっとあり得ない。お母さんからそのまま受け継がれたものだと信じたいです。彼女自ら稲垣吾郎ファンだとボクは思いたくない(笑)
◆吾郎ちゃんの食レポが上手かったな。案外クイズを当てて「いい感じだったね!」と言いつつ、CM中に振り返ってみると結構ダメだったな、と(笑)。最初の「おけまる」とか「オイルおにぎり」をポンポンと当てて良いイメージがついただけで、振り返ってみると結構全体的にダメだったな、と。崩れていきましたね。「斎藤さんゲーム」の「ピッピッピッゲーム」は、ホントにヒド過ぎましたね
◆「オイルおにぎり」とか「ぎゅうぎゅう焼き」とか、レシピ本がスゴイ早いな、と思いました。「流行、知らなかったのに、もう本になってるんだ…」って思いました。レシピ本とかってもうそういう早さなんでしょうね。「チョップドサラダ」なんて今始まったばっかりなのにもうお店がオープンするとか。流行への敏感なスピードももちろん大事だと思うけど、怖くないのかな?早すぎて…。流行ってなっちゃうと、それが根付くのは時間もかかると思うし
◆そんな中で、小さく吾郎ちゃんと「ああ、まだあるんだ!」って言ったのは原宿のクレープ屋さんですね。昔、あの辺りをふたりでウロウロしてたときから原宿=クレープ、みたいな感じだったんですよね。そういうお店がハイブリットやるというより、ずっとやってる、っていうのがスゴイな、と。原宿なんて激戦区でしょ。その瞬間だけ、番組内の「稲垣吾郎VSボク」っていうのが一瞬緩んで、昔を思い出させてしまうくらいの力がある原宿のクレープでしたね。