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#516(2013.9.14 OA)

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3連休で、また来週も3連休なの?

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藤原竜也さんをお迎えして
知ってる人だけ得をする!
人気ホテルブッフェ・ベストセレクションをO.A.

ゲストに藤原竜也さんをお迎えしたスマステーション。特集は、『知ってる人だけ得をする人気ホテルブッフェセレクション11』をお送りしました!
好きなものを好きなだけ食べられ、しかも美味しい!ホテルブッフェにスポットを当てた今回の特集。ここでは、ゲストの藤原さんがスタジオで試食されたメニューを中心に振り返っておきましょう。静岡・伊豆長岡ホテル天坊にあるのが、オープンキッチンレストラン『旬の坊』。お値段は、ランチブッフェ(時間制限なし)で2500円です。伊豆半島の豊かな山の幸・海の幸が手に入りやすいため、“地産地消”にこだわったおよそ30種類のメニューを楽しむことができるこちらのブッフェ。今の時期は、沼津名産アジの干物の身を丹念にほぐしご飯と炒めた「アジ炒飯」、駿河湾で獲れた桜えびがたっぷり入ったパスタなどが楽しめます。温泉付き、というのも嬉しいですよね。大阪・梅田駅に程近いウェスティンホテル大阪の3階にあるのが、ミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得している『中国料理 故宮』。お値段は、時間制限なしのランチブッフェ『富貴飲茶』で5000円です。こちらは自分で料理を取りに行くのではなくメニューを見て前菜、揚げ物、炒め物、点心など23種類の中から好きなものを注文するオーダー式のブッフェで、中でも人気なのがひとり1枚限定のフカヒレの姿煮!あっさり味の醤油煮込みとこくがある蟹卵煮込みの2種類から選ぶことができます。1971年、超高層ホテルの先陣を切って誕生した京王プラザホテルの2階にあるのがスーパーブッフェ『グラスコート』。そのディナーブッフェは、5400円(平日は時間制限なし)です。スタイリッシュな店内で食べられる料理は、洋食を中心に70種類以上。こちらの1番人気のメニューは、『フォアグラのソテーポレンタ添えベリーソース』です。甘酸っぱいベリーソースと一緒に食べれば、フォアグラの濃厚な旨みと風味が口いっぱいに広がり…。豪華かつ美味しい人気メニュー5品を試食してくれた藤原さん。「お腹いっぱいです!フォアグラ美味しかったです。(食べ放題なんて)信じられないです!」とおっしゃっていました。
次週9月21日の放送は、『お得に1日楽しい!秋の人気格安バスツアー』をお送りします。ゲストはキャイ〜ンのおふたりです。お楽しみに!!

好きな物を好きなだけ食べられる、みんなが大好きな「ブッフェ」!なかでも今大人気を集めているホテルのブッフェを厳選してご紹介します。知っている人だけが得をするお得な情報が盛りだくさんですよ!

SmaSTATION!!特別企画
知ってる人だけ得をする!
人気ホテルブッフェセレクション11


1)ディズニーリゾートにあるエンタメブッフェ!
シェラトン・グランデ・トーキョーベイ
オールデイ・ダイニング「グランカフェ」

東京ディズニーリゾート内にある「シェラトン・グランデ・トーキョーベイ」1階にあるのがオールデイ・ダイニング「グランカフェ」。お値段は、ランチブッフェ(時間制限なし)で3500円ですが、現在、開業25周年を記念して毎月25日には、2500円で楽しめます(11月までの期間限定)。

ランチブッフェ
時間制限なし(11:30〜14:30)
※土日祝は〜15:00

大人:平日3500円/土日祝4000円
子供(9〜12歳):2200円
子供(4〜8歳):1500円

人気の秘密その(1)
できたての本格料理が堪能できる

本格的な石窯で次々と焼かれるピッツア!マルゲリータなど常に3種類の焼きたてピッツアを堪能できます。そして、低温でじっくり時間をかけて焼き上げた「肉厚ローストビーフ」、まるまる1匹の真鯛に豚肉の特製餡を詰め込みおよそ1時間蒸しあげた「真鯛の肉詰め姿蒸し」も!ふっくらとした食感、そして、真鯛の上品な旨味を存分に味わうことのできるこの逸品は、多いときには大きな真鯛が8匹も出るほどの人気ぶりです!

人気の秘密その(2)
子供たちも楽しめる店作り

カラフルで開放的なこちらのレストランには、子供たちも楽しめる「キッズブッフェカウンター」なるものがあります。高さおよそ45pと低く設計されているので、子供たちも料理を取る楽しさを満喫できます。メニューも、子供が好きなポテトやナゲット、ワッフルなどおよそ10種類が揃います。また、カレーも甘口、辛口が用意されているなど、細かい心配りも人気の秘密です!




2)温泉付き、地元食材にこだわったランチブッフェを堪能!
伊豆長岡ホテル天坊
オープンキッチンレストラン「旬の坊」

静岡県「伊豆長岡ホテル天坊」にあるのが、オープンキッチンレストラン「旬の坊」。お値段は、ランチブッフェ(時間制限なし)で2500円です。来月には、キノコや秋ナスなど秋の味覚を使ったメニューも登場するそうです。

ベジ・ランチ
時間制限なし(11:30〜14:00)
※火曜定休

大人:平日2500円/土日祝2800円
小学生:平日1400円/土日祝1600円
幼児:600円

人気の秘密その(1)
地元食材をふんだんに使ったメニュー

土地柄、伊豆半島の豊かな山の幸・海の幸が手に入りやすいこちらのホテルブッフェでは、“地産地消”にこだわったおよそ30種類のメニューを楽しむことができます。今の時期は、沼津名産アジの干物の身を丹念にほぐしご飯と炒めた「アジ炒飯」、駿河湾で獲れた桜えびがたっぷり入ったパスタなど、地元の新鮮食材にこだわったメニューを、いつでもできたてアツアツで食べることができます。野菜も地元の契約農家から直接仕入れているので抜群の美味しさ!今の時期は、ナスを使った「鳥味噌炒め」が絶品です。

人気の秘密その(2)
ブッフェなのに温泉付き

ホテル天坊がある伊豆長岡は伊豆半島でも有数の温泉街。こちらも、石風呂、岩風呂、ヒノキ風呂と3種類ある自慢の露天風呂が大人気。自然の山々を眺めながら入ることができるのです。ちなみに、温泉のみの入浴料は1500円(大人料金)なので、入浴料込みの2500円のランチブッフェはかなりお得です。




3)ふかひれの姿煮が味わえる本格中華ブッフェ
ウェスティンホテル大阪
「中国料理 故宮」

大阪の一大繁華街、梅田駅に程近い「ウェスティンホテル大阪」。その3階にあるのが、ミシュランガイドで4年連続1つ星を獲得している「中国料理 故宮(こきゅう)」です。お値段は、時間制限なしのランチブッフェ「富貴飲茶(ふうきやむちゃ)」で5000円です。こちらは自分で料理を取りに行くのではなくメニューを見て前菜、揚げ物、炒め物、点心など23種類の中から好きなものを注文するオーダー式のブッフェ。調理するのは2008年の中国料理世界コンテストで銀賞を受賞した王(ワン)料理長です。また平日限定でふかひれの姿煮が付いていないランチブッフェ「美食飲茶」3900円(4才〜12才は2400円)もあります。

飲茶オーダーバイキング
富貴飲茶
時間制限なし(11:30〜14:30)
※要予約

大人:5000円
小人(4〜12歳):3000円

人気の秘密
1人1枚フカヒレの姿煮が!

このランチブッフェ最大の売りは、1人1枚限定でフカヒレの姿煮が食べられること。あっさり味の醤油煮込みとこくがある蟹卵煮込みの2種類から選ぶことができます。ちなみに23のメニューのなかで特に人気なのが、牛肉、馬鈴薯、ピーマンを自家製のタレで炒めた「牛肉と馬鈴薯の炒めカレー風味」、プリップリのエビが絶品「海老のマヨネーズソース」など。また、デザートはマンゴープリンや杏仁豆腐もブッフェ形式で楽しめるのですが、特に人気なのが注文を受けてから作る胡麻団子。じっくり低温で揚げられた胡麻団子は、ごまの風味ともちもち感が病み付きになる一品です。




4)太平洋の絶景と新鮮食材を楽しめるリゾートブッフェ
ホテルグリーンプラザ鴨川
レストラン「マリンビュー」

千葉県、外房に位置する鴨川市にあるリゾート気分満点の「ホテルグリーンプラザ鴨川」。そのホテルにあるレストラン「マリンビュー」では、ランチではなくなんとディナーブッフェが人気。そのお値段は、ディナーブッフェ(時間制限なし)で3675円です。また、こちらのブッフェではシーズンごとに「季節のフェア」を実施。今週から始まったばかりのフェア(日によってメニューは異なります)では、松茸ご飯に松茸茶碗蒸しなど、秋の味覚が満載。もちろんこちらも食べ放題です!

ディナーブッフェ
時間制限なし(18:00〜20:30)
※食事利用のみの場合は要予約
※宿泊込みの場合は9000円〜

人気の秘密その(1)
太平洋を望む文句なしの絶景

店内へ入ると店名の通り、一面のマリンビュー!全面ガラス張りの店内からは太平洋の絶景にヤシの木など、リゾート気分を存分に味わうことができます。さらに今の時期、天気がよければ、ディナータイムにサンセットの絶景を眺められることも。

人気の秘密その(2)
獲れたて地魚の寿司コーナー

外房だけに新鮮な魚介が売り。特に人気なのが、いつでも握りたて、新鮮な地魚のお寿司を食べられるコーナー。その日とれたばかりの地魚が並ぶのでネタは日替わり。取材した日は、身のしまった石鯛や、地元鴨川で採れた金目鯛が並びました。さらに、お寿司だけでなく山盛りに盛られた甘海老やカニなど、新鮮な魚介もずらり!これももちろん食べ放題です!一際香ばしい香りを放ち人気となっているのが味が濃くて肉厚だと今大注目のホンビノス貝の網焼き。ぷりぷりの身と磯の香りを、これでもかと堪能できる人気メニューです!




5)ライブ感あふれるデザートブッフェ!
ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
「シェフズ ライブ キッチン」

東京ベイサイドにある「ホテルインターコンチネンタル東京ベイ」。その3階にあるのが「シェフズ ライブ キッチン」。こちらのレストランでは、ランチとディナーの間、午後3時から4時45分の1時間45分を有効活用して、知る人ぞ知る豪華デザートブッフェを開催しているのです。最大のウリは、オープンキッチンスタイルでパティシエが目の前で作る色鮮やかなスイーツの数々。そのお値段は、デザートブッフェ(時間制限なし)3500円です。

デザート&ライトミールブッフェ
時間制限なし(15:00〜16:45)

大人:3500円
小人:2100円

席に着くと、嬉しいことに何も言わなくてもまず1皿目が運ばれてきます。今月は「塩キャラメルと洋梨のエスプーマ」です。お客さんの目の前でシェフがソースアートを描いてくれるなど、小粋な演出でお出迎えしてくれます。ブッフェコーナーにおよそ35種類あるスイーツのなかで、特に人気なのが注文してから作ってもらえる「あつあつクレームブリュレ」。自家製カスタードに砂糖をかけ、バーナーで表面に焦げ目をつけたら完成で、キャラメルの香ばしさ漂う、濃厚アツアツのブリュレが堪能できます。さらに、甘酸っぱいベリーソースでさっぱり食べられるパンケーキ「フルーツジュビレパンケーキ」、好きなアイスやトッピングを選び、冷たい石の上で作ってもらえるアイスコーナーも大人気となっています。また、鐘の音とともに始まるタイムサービスでは、揚げたてのドーナッツ「マラサダ」が!元々ポルトガルのお菓子でハワイで大人気スイーツとして定着した「マラサダ」。カラッと揚がった生地に、上品な味のシュガーパウダー。出来立てアツアツの味は格別で、これを目当てにやってくるお客さんもいるほどの超人気商品となっています。


6)有名店の焼き立てパンが嬉しい朝食ブッフェ!
横浜ベイホテル東急
バイキングレストラン「カフェ トスカ」

横浜みなとみらいにある「横浜ベイホテル東急」。その2階にあるのがバイキングレストラン「カフェ トスカ」。今年7月にリニューアルオープン!みなとみらいが見える開放感あふれる店内で人気なのが、およそ50種類の料理が食べ放題となっている朝食ブッフェです。そのお値段は、時間制限なしで2730円。

ブレックファーストブッフェ
時間制限なし(7:00〜11:00)

大人:2730円
子供(6〜12歳):1785円
※サービス料金別

人気の秘密その(1)
有名ベーカリーの焼きたてパンが食べられる

こちらのレストランではフランスの有名ベーカリー「メゾンカイザー」のパンが食べ放題となっています。メゾンカイザーは、天然酵母をつくる機械を独自に開発。その天然酵母を使った繊細で風味豊かなパンが世界中で愛されています。その人気のパンを、なんと毎朝ホテル内の工場で焼き上げているのです。しかも、特別に朝食用として小さめのサイズで提供。クロワッサンはもちろん、ゆずの皮を甘く煮込み練り込んだ「ゆずのパン」、緑茶クリームが入った「緑茶のデニッシュ」など、10種類ほどを楽しむことができます。また、タマネギやコーンなど8種類のなかから好きな具材でシェフが目の前で作ってくれるオムレツ。選べるソースは3種類で、まろやかな酸味が効いたフレッシュトマトのベルジュソースがオススメです。さらに、絞りたてのフレッシュオレンジジュースもパンにベストマッチです。

人気の秘密その(2)
こだわりの和食

「カフェ トスカ」の朝食ブッフェでは、パンと並んで、こだわりの和食も提供。なかでもこだわっているのがご飯とご飯のお供。お米は宮城県でも随一の米生産量を誇る登米産の「ひとめぼれ」を使用。ふっくら炊きあげられたご飯はほどよい甘みで人気となっています。また、シェフが全国各地に足を運んで厳選したご飯のお供も絶品!なかでも人気なのが「ホロホロしょうが」。味噌漬けしたショウガをみじん切りにしたシンプルなものですが、ショウガの香りと味噌のコクがベストマッチ!ご飯が止まらないと、大好評です!


7)湘南野菜に新鮮海の幸 地元食材が勢ぞろい!
ヒルトン小田原リゾート&スパ
ブラッセリー「フローラ」

神奈川県小田原市。都心からおよそ1時間、箱根の山々を背に相模湾を一望できる高台に佇むリゾートホテル「ヒルトン小田原リゾート&スパ」。こちらで人気なのが、ブラッセリー「フローラ」です。こちらのランチブッフェでは、旬の野菜や魚を、こだわった調理法でより新鮮に食べられると大人気。ランチブッフェは、時間制限なしで3500円です。

ランチブッフェ
時間制限なし(11:30〜14:00)
※土日祝〜14:15

大人:平日3500円/土日祝3800円
小人:平日1750円/土日祝1900円

人気の秘密その(1)
相模湾の獲れたて魚介類が充実

厨房をのぞいて見ると、50cm以上もある高級魚オナガダイをさばくシェフの姿が!人気メニューのひとつ、相模湾でとれた魚をシェフが自ら仕入れて作る「相模湾日替わりシェフスペシャル」を作っているところです。この日作られたのは、ヨーグルトやスパイスを漬け込んで焼いた「オナガダイのタンドリー風」でした。ほかにも、地元でとれた三崎マグロや静岡・富士川産トラウトサーモンなど、5種類ほどの魚介類が食べ放題となっています。

人気の秘密その(2) 新鮮な湘南野菜が充実
最近、鎌倉野菜と同じく注目されている湘南野菜。こちらに並ぶ野菜のほとんどは、契約農家である「小田原はなまる農園」の石井さんが丹精込めて育てた湘南野菜です。採れたての新鮮なオクラやナスなど、日替わりで全6種類が並びます。農家から直接仕入れることによってより新鮮な状態で提供することが出来るのです。そして旬の食材を楽しめる季節フェアも人気!9月は甘くてプリっとした新鮮な牡蠣が思う存分楽しめます。多いときでは、1日500個も出されるほど大人気です。




8)都会の街角を眺めながら楽しむブッフェ
赤坂エクセルホテル東急
「赤坂スクエアダイニング」

東京、赤坂見附駅すぐそばにある「赤坂エクセルホテル東急」。その3階にあるのが大きな窓から赤坂見附交差点が一望できる「赤坂スクエアダイニング」です。制限時間90分のランチブッフェは、2500円です。

美味祭々
制限時間90分
(第1部 11:30〜13:00 第2部 13:30〜15:00)

大人:2500円
小学生:1500円
幼児(4〜6歳):500円
※平日ランチブッフェ料金

こちらで特に人気なのが、冷製ボイルズワイガニ。身が柔らかく、上品な甘みが特徴でほとんどのお客さんが最初に取りにくる超人気メニューです。そして、定番メニューのローストビーフも人気。厳選した肩ロースを型崩れしないよう紐でしばり塩コショウをして表面に焼き色をつけたら、うまみを凝縮させるため3時間半、低温でじっくりローストしていくのです。あっさりとした口当たりで、肉そのものの味わいを楽しむことができます。また季節に応じた月替わりメニューも豊富に用意!今の季節は栗と塩昆布の炊き込みご飯やサンマの竜田揚げなどが人気です。また、パティシエ特製のデザートコーナーも充実!毎日、ホテルの厨房で1つひとつ丁寧に作られています。これだけの豊富なメニューが食べ放題で2500円はお手頃ですよね!




9)非日常の豪華料理が食べ放題のスーパーディナー!
京王プラザホテル
スーパーブッフェ「グラスコート」

1971年、超高層ホテルの先陣を切って誕生した「京王プラザホテル」。その2階にあるのがスーパーブッフェ「グラスコート」。そのディナーブッフェは、5400円(平日は時間制限なし)です。

ディナーブッフェ
平日時間制限なし(17:30〜21:30)
※金のみ〜22:00
※土日祝は営業時間内(17:00〜22:00)において時間制

平日:大人5400円
シニア:4200円
小学生:3100円
幼児:1800円

スタイリッシュな店内で食べられる料理は、オシャレな前菜やヘルシーなフレッシュサラダなど洋食を中心に70種類以上。人気の秘密は目の前で色々な料理をできたてで提供してくれるライブキッチン。こちらの1番人気のメニューは、「フォアグラのソテーポレンタ添えベリーソース」。甘酸っぱいベリーソースと一緒に食べれば、フォアグラの濃厚な旨みと風味が口いっぱいに広がる絶品です。高級食材フォアグラも、もちろん食べ放題!また注文を受けてから作るパスタも好評。茹でたパスタを豪快にパルメザンチーズのなかに入れてあえて下味をつけてから調理するのです。できたてアツアツパスタは、「ほうれん草のフェットチーネ タラバガニのクリームソース」、「フェットチーネ ソーセージ入りトマトソース」から選べます。それだけだはなく、ローストビーフやズワイガニなど、高級食材も目白押し!また食事の締めとして人気なのがトムヤム麺。辛みと酸味、香草など香り豊かなスープと米で出来た平打ち麺「フォー」を締めとして食べるお客さんが多いといいます。トムヤム麺でお腹を満たしたら、最後はデザート!見た目にも鮮やかなホテルメイドのスイーツが10種類ほど揃います。




10)ホテルブッフェの殿堂で好きなブッフェが選べる!

●ブッフェレストラン「リュクス ダイニング ハプナ」
●中国料理バイキング「孫悟空」
●「トップ オブ シナガワ」
●「和食 ななかまど」

品川駅近くにある「品川プリンスホテルホテル」。“ブッフェの王様”とも言われるこちらのホテルには、人気のランチブッフェがなんと4つもあるのです。特に有名なのが、ホテルブッフェの代表格、日本最大級のブッフェレストラン「リュクス ダイニング ハプナ」。時間制限なしの平日ランチブッフェのお値段は、3200円です。

ランチブッフェ
制限時間なし(11:00〜15:00)

大人:平日3200円
小学生:2000円
幼児:1000円
※予約必須。席に余裕があれば当日入場も可。

オープン16年目にして来場客が1500万人を突破!土日の予約は2ヵ月先まで埋まっている超人気のブッフェ。およそ60種類の料理がならぶなかで特に人気なのが…特大のカニ!旨味の強い身がぎっしり詰まったカニは食べごたえ抜群で、多いときにはランチで1日300kgが消費されるといいます。また、行列が絶えないローストビーフは、ランチで1日80kgが消費されるほど大人気。連日多くのお客さんで賑わっています。また、本館4階にあるのが中国料理バイキングで人気の「孫悟空」。時間制限なしの平日ランチブッフェのお値段は、1500円です。およそ25種類のメニューのなかで人気なのが、プリップリッの食感がたまらないエビのチリソースです。

ランチブッフェ
時間制限なし(11:30〜15:00)

大人:平日1500円/土休日2300円
小学生:平日945円/土休日1400円
幼児:480円/土休日600円

そしてホテルの最上階39階にあるのが「トップ オブ シナガワ」。時間制限なしのランチブッフェは、2500円です。人気のローストビーフやスイーツを、品川から見える東京の大パノラマを眺めながら堪能できます。

スカイブッフェ
時間制限なし(11:30〜15:00)
大人:2500円
小学生:1800円
幼児:800円

4つのブッフェのなかで、最もリーズナブルで大人気となっているのが、時間制限なしの平日ランチブッフェが1200円の「和食 ななかまど」です。およそ30種類の本格和食が揃うなかで人気なのが、目の前で調理してくれる揚げ物コーナー。取材した日は、「エビとしし唐の天ぷら」を提供。高温で手早く揚げられた天ぷらは、衣はサクッ、なかはふんわり仕上がっています。さらに人気なのが鉄板焼きコーナーで、この日はできたて香ばしい生姜焼きが振るまわれました。また、好きなだけ盛ることができるまぐろのたたきも大人気。シラスやネギを載せて、オリジナルの豪華な丼ぶりを楽しむことができます。デザートも充実自分流にアレンジして作るどら焼き、あんみつなど、和のスイーツを堪能できます。

和食ランチブッフェ
和食惣菜・甘味食べ放題
時間制限なし(11:30〜15:00)

大人:平日1200円/土休日2300円
子供:平日800円/土休日1400円
幼児:平日400円/土休日600円




11)特大スイーツの○○が大人気!
札幌プリンスホテル
「ブッフェレストラン ハプナ」

ブッフェの殿堂、品川プリンスホテルにある「ハプナ」がこんなところにも!北海道、札幌市にある「札幌プリンスホテル」その1階にあるのが「ブッフェレストラン ハプナ」。時間制限なしのランチブッフェのお値段は、1900円です。店名は品川と同じですが、内容は北海道の特色を生かしたものになっているといいます。

ランチブッフェ
時間制限なし(11:30〜14:30)

大人:平日1900円/休日2100円
小学生:1000円
幼児:600円
ゴールドエイジ:1600円

人気の秘密その(1)
北海道の恵みをふんだんに堪能できる!

オススメは、1匹まるごと仕入れた鮭を豪快にさばきチーズと焼きあげた「鮭の洋風チャンチャン焼き」(土休日限定メニュー)、臭みがなくやわらかでおいしい、と評判の北海道名産・中札内(なかさつない)田舎鳥の手羽元がゴロッと入ったクリームシチュー。プリプリの鶏とまろやかで濃厚なクリームソースが絶妙にマッチした、すぐに売り切れてしまう逸品です。また、コリコリとした食感がたまらない稚内産タコのカルパッチョなど、まさに北海道尽くしなのです。

人気の秘密その(2)
タイムサービスのスイーツ「特大ロールケーキ」

このレストランでは毎週木曜日12時30分になると登場するスーツがあります。長さ1m50cmにもなる特大ロールケーキです。フルーツと北海道十勝産ミルクをたっぷり使ったロールケーキが登場すると、スーツコーナーにはあっという間に大混雑ができてしまいます。




「ビュッフェ」じゃないの、
「ブッフェ」なの

「ブッフェなの?ビュッフェじゃないの?」と思われた方、語学や料理用語に興味のある方は、是非、本やネットで調べてみてください。それだけでも、いろんなことがわかります…というわけで、今週の格言です。「どっちでもいいみたいですね。どっちもアリな中での、統一として『ブッフェ』としたと。でも最近は『ブッフェ』が多い、と。フランス語でしょうけど、フランス語読みではなく英語読みにしてるのかな?とか…な感じですかね。まあ、嫌いじゃないですね(笑)。そういう言葉って、たまにありますよね。スマステーションでも『ブッフェ』だったんで。『ビュッフェ』を知らない子どもたちが生まれるんじゃないですか?(笑)」。


藤原竜也さん
ブッフェ、僕の知らない世界でした。

3年ぶり3度目のスマステーションはいかがでしたか?

そもそもブッフェに行ったことがなかったので勉強になりました。みなさん、イベントやご褒美として1ヵ月に一度、2、3ヵ月に一度とか、日を定めて行かれることもあるんですね。確かにそういう日があると、そこを目指して頑張ろうと思えますよね。いいな、と思いました。個人的には、香取さんとお会いするのが3年ぶりでしたので、懐かしさと嬉しさといろいろな感情がわいてきて、楽しくてあっという間の1時間でした。

ブッフェ特集のVTRをご覧になって印象的だったのは?

やはり女性が好きなんだな、っていうことですね。デザートまでしっかり食べるというのは、男性には、なかなかないことかもしれないですけど(笑)、あれだけ充実したものがゆったり食べられるのはいいと思いました。僕の知らない世界でしたね。あとは、子どもも含めて家族みんなで行けるところも魅力ですよね。ぜひ、自分の家族にも紹介して連れて行きたいと思いました。

ちなみに藤原さんがブッフェに行かれたら、どんなものを召し上がりたいですか?

うーん、カニかな(笑)。でも、そんなに量を食べないので、元が取れないかもしれないですね。だから、たくさん食べる人を誘って行くのがいいですね。そしたら、自分も楽しいし、いろんなものをつまめますからね。カニ、フカヒレ、フォアグラとかをゆっくり食べたいと思います。今日も、慌てて試食したらお腹いっぱいになっちゃいました(笑)。

改めて香取さんとご一緒された感想を教えてください。

僕は、会わない間もずっとテレビで見ていましたけど、やっぱり実際にお会いすると違いますね。「新選組!」で濃密な1年をともに過ごさせてもらいましたから、懐かしい感じがしました。僕は、いつでも香取さんを応援していますし、いつかテレビ以外の作品でもご一緒したいと心から思っています。毎日、すごくお忙しいでしょうから、体調だけには気を付けて頑張ってほしいと思います。


やっぱり女性はブッフェが大好き!

ブッフェ、しばらく行っていなかったので、その品数の多さと丁寧な調理法に驚かされました。あんなにお得なら、それはみなさん行きますよね(笑)。しかも、時間無制限のところも多くて。ああいう場に行くと、つい「元を取らなきゃ!」と、どんどん食べてしまうので、時間を気にせずじっくり味わいながら食べられるのもいいな、と思いました。特に印象的だったのは、鴨川のホテルのお寿司コーナー。新鮮なお寿司や魚介が食べ放題で3675円なんて、嬉しすぎますよね!普通、ホテルのお寿司なんて値段が気になってお腹いっぱい食べられませんから(笑)。あれは食べてみたかったです。それと、品川の和食レストランの1200円というブッフェ。定食1食分くらいの値段で、揚げたて天ぷらから丼もの、デザートまで食べられるんですから、すごいですよね。VTRを拝見していて、みなさん家族のイベントとしてもブッフェを利用されているんですね。お子さん用のメニューも豊富だから、みんなで楽しめるんでしょうね。そして、やっぱり女性はブッフェが大好きですね。粘りに粘って元をきっち取りたい、と思うのは女性が多いのかしら、なんて思いました(笑)。ゲストの藤原竜也さん。番組の最初で香取さんとガッチリ握手をされていたのが、「新選組!」の沖田総司と近藤局長のようで微笑ましかったです。スレンダーな方なのに試食もたくさんしてくださいましたね。ありがとうございました。

ステキだな、と思いました、ブッフェ!

◆あんまりない感じの回でしたね。試食の感じとかも…。だって、フォアグラと、フカヒレと…って、なかなかスマステーションでは見たことない(笑)。藤原竜也くんは「あまり行かない」って言ってたけど、ボクもなかなか行ってないです

◆でも、お母さんたちがママ友の集まりで、とか…女性の方がそういう意味ではエンジョイしてんだなぁ、って感じましたね。男だけでああやって集まって、ってなかなかないじゃないですか。だけど、ああいう時間ってスゴく大事なんだろうな、って。男の人も、もっとした方がいいですよね。とっても楽しそうだし、やっぱり気分のリフレッシュにもなりそうだし。単純に、「よし、今日は外でご飯食べよう!」っていうときに、グッと気持ちが上がったりする感じのさらに上級者な感じもして。いついつあそこで食べよう!って決めて、少しオシャレしたりして…そういうところは、もっとメンズも見習うべきですよね

◆金額によっては、ホントに高級なところも…ブッフェでも金額が上のところもあったりしたけど、リーズナブルなところも、とっても美味しそうなものばっかりでしたよね。そういうところで、ちょっとの贅沢をしながらも、気分をリフレッシュされる、っていうのがステキだな、と思いました、ブッフェ

◆藤原くんは細いですから、途中からお腹をさすりながら「あの、ちょっと香取さん…ちょっと…あの…」って言ってたらフォアグラ登場、みたいな(笑)。面白かったです。久々に会えたし、「結婚、おめでとう!」も言えたし。ニュースとかを見ながら、「ああ、結婚したんだな…」って。『新選組!』なメンバーですから、どこか思い入れが強い部分もある中での、自分よりも年齢が下で、そのころから役も含めてちょっと「頑張ってほしいな」「見守っていたいな」と思っていた方でもあったんで、久々に会えてよかったです!!