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#483(2012.12.15 OA)

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木村カエラさんをお迎えして、麺業界大手3チェーン、
丸亀製麺・らあめん花月嵐・リンガーハットの最新人気ランキングを発表!!

ゲストに木村カエラさんをお迎えしたスマステーション。特集は、『うどんvsラーメンvsちゃんぽん大手3チェーン徹底比較!』をお送りしました。
麺業界の大手3チェーン…本格讃岐うどんが格安で味わえる『丸亀(まるがめ)製麺』、ニンニクが効いたとんこつしょうゆラーメンが人気の『らあめん花月嵐(かげつあらし)』、そして、たっぷり野菜が女性にも人気の『長崎ちゃんぽん リンガーハット』の最新人気ランキングを大特集した今回の特集。詳細は特集コーナーをご覧いただくとして、ここでは各チェーンの人気ナンバー1商品を振り返っておきましょう。全国に662店舗、うどん業界1位の店舗数を誇る『丸亀製麺』の第1位は、『かけうどん』(並280円)。注文すると手渡されるのは汁なしのうどん。このかけうどん、だしを自分の好みの量だけ入れることができるのです。うどん本来のおいしさがストレートに味わえる、とうどん好きの支持を集めるこの商品。だしのおかわりも無料です。ニンニクとんこつラーメンで人気の『らあめん花月嵐』の第1位は『嵐げんこつらあめんBLACK』(720円)。2003年に期間限定で発売された人気商品が、ことし11月にリニューアルされ堂々の1位を獲得!このラーメンのためだけに作られた専用のチャーシューを大鍋で煮詰め、企業秘密のブラックソースを加えて作られる旨みとコクが凝縮された特製たれに、各店舗でニンニクを加えて48時間寝かせるというその味は、ニンニクの味も際立った一品です。1974年に長崎1号店を開店、現在全国に528店舗を展開する日本最大のちゃんぽんチェーン店『リンガーハット』の第1位は、『長崎ちゃんぽん』(値段は地域によって異なります)。リンガーハットの代名詞となっている『長崎ちゃんぽん』は、新鮮な野菜にエビ、豚肉などたっぷりの具材がつまった定番メニュー。無料で麺の増量もできるというのも嬉しいですよね。カエラさんは、今回、サイドメニューも含めてなんと6品も試食してくれました。香取編集長は、"絶対に行かなければならないお店"がさらに増えてしまったようです。
さて、2012年ラストを締めくくる12月22日の放送は、『豪華ゲストのリアクションランキング』&『月イチゴローお正月映画スペシャル』をお送りします。お楽しみに!!

本格讃岐うどんが格安で味わえる「丸亀(まるがめ)製麺」、ニンニクが効いたとんこつしょうゆラーメンが大人気の「らあめん花月嵐(かげつあらし)」、そして、たっぷり野菜が女性に大人気「長崎ちゃんぽん リンガーハット」。今夜は麺業界で大人気の大手3チェーンを徹底比較!最新人気ランキングをご紹介します!


SmaSTATION!!特別企画
「うどんvsラーメンvsちゃんぽん大手3チェーン徹底比較!」


丸亀製麺

全国に662店舗、うどん業界1位の店舗数を誇る「丸亀製麺」。ここで食べられるのは本格讃岐うどんで、北海道産の小麦を使用し毎日各店舗で製麺作業を行っています。この打ち立ての美味しい麺が手ごろな価格で食べられる、と大人気となっているのです。また好きな天ぷらをトッピングして、自分なりにアレンジできるのも人気のポイント。そんな丸亀製麺は、今年だけで130店舗以上開店するというすさまじい躍進を遂げています。そんな丸亀製麺、全662店舗で集計した最新人気メニューランキングを見てみましょう!




第5位「釜玉うどん」(並 330円)

打ち立てのうどんを釜に入れ10分ほど茹でたら水でしめずそのまま丼へ。その上に玉子(温泉卵か生卵を選べます)を乗せたら完成!ポイントはうどんを水でしめないこと。これでモチモチした食感が際だつのです。




第4位「とろ玉うどん」(並380円)

こちらは釜玉うどんとは違い、一度水でしめたツルツルとした食感のうどんに温かいかつおだし、とろろ、温泉卵をのせた一品。とろろのネバネバと相まってうどんの食感が味わえる、人気のメニューとなっています。




第3位「釜揚げうどん」(並280円)

茹でたうどんを釜から直接桶に入れお湯を入れたら完成、のシンプルなうどん。モチモチ食感と小麦本来の風味が味わえると通が好む一品となっています。かつおベースのだしにつけて食べる丸亀製麺の看板メニューです。




第2位「ぶっかけうどん」(並280円)

一度水でしめたうどんにかつおベースの濃いめのだしをかけ、混ぜ合わせて食べる一品。うどんは温かいものと冷たいものが選べ、280円と手頃な値段も人気の理由となっています。




第1位「かけうどん」(並280円)

注文すると手渡されるのは、汁なしのうどん。こちらのかけうどん、自分好みの量でだしを入れることができるのです。こうすることで会計待ちでうどんが伸びる心配もなく、熱々のうどんが味わえます。もちろん、だしのおかわりも無料です。うどん本来のおいしさがストレートに味わえる、と大人気となっています。




◆丸亀製麺新メニュー開発の裏側

開発を担当しているのは、開発部3年目の森達也さんたったひとり。実はうどん業界最大手の丸亀製麺では歴代、開発はひとりで担当してきました。そうすることで、意思の疎通によるミスを最小限に抑えられ、メニューや味により責任感を持つようになる、といったビジネス哲学からです。以前、ホテルでシェフとして働いていた森さんは、その経験と熱意を買われ3年前に開発担当者に大抜擢されたのです。その期待に応え、今年期間限定で発売された「オリーブとトマトの冷かけうどん」は、ヒット商品となりました。そんな森さんが考案するのは、来年発売を予定の牛肉を使ったうどんといなり寿司2種類の全部で3品。森さんが開発したメニューを審査し最終判断を決定するのが、株式会社トリドール代表取締役・丸亀製麺社長の粟田貴也さんです。一代で丸亀製麺を業界最大手にまで成長させた粟田社長、その舌をうならせることはできるのでしょうか?まずは竹の子とみぶなをご飯に混ぜ、あげを裏返して巻いたいなり2品の試食。粟田さんの反応は…?残念ながらこの日の試食ではいなり2品はここでは採用となりませんでした。続いては牛肉を使ったうどん。こちらも何度もダメを出され、今回で3回目の試食です。試食した粟田さんは…、ついにOKを出しました!こうして森さん考案の牛肉を使ったうどんは商品化に向けて動き出しています。




番外編 丸亀製麺人気サイドメニューTOP3

第3位「ちくわ天」(1個100円)
本場讃岐ではうどんのサイドメニューとしては超定番のちくわ天。伝統に裏付けされたおいしさが人気の秘密です。

第2位「かしわ天」(1個120円)
実は元々、焼鳥居酒屋として創業した丸亀製麺。そのノウハウを生かし秘伝のタレに鶏ムネ肉を漬け込んで揚げた鶏の天ぷらは、やわらかくジューシーな味わいが大人気です。

第1位「野菜のかき揚げ」(1個130円)
サクサクの食感が人気のこちらのかき揚げ。その美味しさの秘密は、側面に穴が開いている特製かき揚げ器で作られています。タマネギなどの野菜を特製かき揚げ器に入れる事で、油が対流しなかで衣が固まらないふんわり、サクサクの仕上がりになるといいます。この他にも、ごぼう天、ハムカツなどオリジナルサイドメニューを出している店舗もあるので、色々な店を巡るのも楽しいですよ!




らあめん花月嵐

1992年、東京・杉並に1号店を出店し、今や名物となったニンニクとんこつラーメンで人気が爆発しました。そんな「らあめん花月嵐」には、店ごとに「特、上、並、劣、悪、害、滅」と7段階のランクが付けられていて、店舗入り口にランクを示したシールが貼られています。この格付けは1ヵ月ごとに更新され、一番下の滅になったら契約解除という厳しい決まりがあるのです。このランク付けをしているのは選び抜かれた審査員たちなのですが、各店舗が恐れるのは8人の仮面バイザーと呼ばれる覆面調査員。お客さんになりすまし、調理、接客、テーブルなどの掃除、店内の温度などを細かく抜き打ちチェックして店のランク付けを決定しているため、お店は一時たりとも気を抜けないのです。ちなみに11月度、最高位の「特」ランクは248店舗中、2店舗という厳しさ。その「らあめん花月嵐」全248店舗で集計した、最新人気ランキングを見てみましょう!




第5位「嵐げんこつらあめん塩」(620円)

花月嵐の中でも定番のニンニクとんこつラーメン、その中でも塩味が5位にランクイン!花月嵐のこだわりといえばたっぷりの豚の背脂とニンニクを豪快に煮出して作られた特製のスープ。このスープに、豚骨スープ、秘伝の塩だれを混ぜることで、嵐げんこつらあめん塩のスープが完成。97年に発売されたこちらのラーメンは、あまりの人気で発売後5年間、新メニューが登場しなかったという伝説を持つラーメンなのです。




第4位「豚そば銀次郎」(680円)

特徴は豚骨スープに魚介の旨みを組み合わせたダブルスープ。さらに生のタマネギをそのまま入れるのもポイント。これが魚介の臭みを消しつつ、食感にアクセントを出してくれるのです。




第3位「黄金の味噌ラーメン」(680円)

こちらは期間限定メニューだったのが、あまりの人気に定番メニューに昇格した人気の味噌ラーメン。特徴は味噌の香りが広がる黄金に輝くスープ。そんなスープの製造工場に今回、特別にテレビ初潜入!特製の味噌だれは、一度に1万2000食分が作れるという大釜で調理。ショウガ、ニンニクなどのにんにくなどの香味野菜を入れた後、赤みそ、西京味噌、白みその3種を600kg分入れて混ぜ合わせみその持つ甘み、コク、香りを引き立たせます。この独自に開発したミソの配合比率が、美味さの黄金比率と言われているとの事。そこに、ごま油、アーモンド、すりごまなどを投入したら、味噌だれが完成!特製の太麺で食べる味噌ラーメンは、香ばしい風味が食欲をそそり大人気となっています。




第2位「嵐げんこつらあめん」(620円)

らあめん花月嵐を創業当時から支え、長く不動の1位だった人気のラーメンが、なんと今回は2位!スープに深みとコクを出す秘伝のしょうゆベースのたれに花月嵐特製の豚骨・ニンニクスープを混ぜ合わせた、まろやかな味の豚骨醤油スープが男性客を中心に人気を集めています。




第1位「嵐げんこつらあめんBLACK」(720円)

2003年に期間限定で発売された人気商品が、今年11月にリニューアルされ堂々の1位を獲得!名前にもなっているこの黒いスープのラーメンの特徴は、このラーメンのためだけに作られた専用のチャーシューとスープです。まずチャーシューは、冷凍せず旨みを保った豚バラ肉を使用。煮崩れしないよう手作業でネットに包んでいきます。包んだ肉はしょうゆベースのたれで漬け込みそのまま真空パックして6時間煮込みます。こうしてひとつずつパックすることで、肉の旨みがたれに、たれの味が肉にしっかりと染み込み相乗効果でさらに美味しくなるのです。煮込んだ後、肉の旨みが溶け込んだたれは真空パックから出され、大きな窯でさらに煮詰められて、旨みを凝縮していきます。最後に名前の由来となっている企業秘密のブラックソースを入れたら、甘み、コクのある特製たれが出来上がります。さらに、店舗に届けられたたれにお店で刻んだニンニクを入れ48時間寝かせることで、ニンニクの味がより一層際立つのです。




◆らあめん花月嵐新メニュー開発の裏側

開発にあたっているのは、「ラーメンマエストロ」と呼ばれる4人。なかでもリーダーの井上さんは開発一筋10年、これまで期間限定ラーメンおよそ100作すべてを作り上げてきた新商品開発のエキスパートです。そんなリーダーの井上さんが今回、発案したのが「冷やしラーメン」。来年夏に向けた新メニューを既にこの時期から提案しているのです。まずは麺選び、用意された6種類の麺のなかから井上さんが選んだのは、らあめん花月嵐でも定番の中太ストレート麺。そして、スープはしょうゆベースのスープに決まりました。こうして来年夏に向けて開発した冷やしラーメンの第1弾が完成!次はいよいよ社員による試食会です。試食する社員たちからは、厳しい意見が上がり、井上さんの顔も曇りがちに。ちなみに、この日だけで40人の社員が試食しました。試食時に書き込んだアンケートを見せてもらうと、手厳しい意見が目立ちました。本来なら、このあと社長が試食し販売の承認を得るのですが、残念ながら今回はそこまで至りませんでした。こうした厳しい審査を通り、今月5日から発売された新メニューが薬膳火鍋ラーメン「天地」。朝鮮人参など10種類の香辛料をじっくりと煮出したスープに白菜、豚バラ、ネギ、ニラ、クコの実、袋ダケを煮込んで盛りつけた、素材の旨味が詰まった一品となっています。




番外編 らあめん花月嵐人気サイドメニューTOP3

第3位「ニンニク豚めし」(280円)
げんこつらあめんの旨みの秘訣である秘伝のたれに、じっくり漬けたニンニクを香ばしく炙りチャーシューと和え熱々ご飯にのせ、最後に刻みネギをまぶした一品。

第2位「餃子」(5個入り300円)
肉と野菜の旨みをギュッと閉じ込めた餡と、歯触りのよい皮が自慢です。

第1位「鉄板イタめし」(醤油バター味/500円)
熱々に熱した鉄板にご飯、刻みチャーシューとネギ、バターと卵を入れ、特製の醤油ダレをかけた後、お客さん自ら混ぜて食べる一品。ラーメンを注文しないで、これだけを食べにくるお客さんもいるほど、人気の商品です。




リンガーハット

1974年に長崎1号店を開店以来、着実に店舗数を増やしていき現在全国528店舗を展開。日本最大のちゃんぽんチェーン店「リンガーハット」。ちなみに、ラーメンとちゃんぽんの違いは、ラーメンはスープと麺・具材を別々に作るのに対し、ちゃんぽんは全部一緒に煮て麺に旨みを染み込ませるというもの。麺と一緒に美味しい野菜が沢山食べられる、と女性に大人気のお店となっているのです。新鮮な野菜にこだわっているというリンガーハットですが、野菜を加工しているのは静岡県と佐賀県にある自社工場のみ。この2ヵ所だけで、528もある店舗に新鮮な野菜が届くのでしょうか?全ての食材を国産にこだわり日本全国40産地の農家と契約しているリンガーハット。その静岡工場に潜入すると、大量のキャベツが届いたところでした。こちらの工場では1日10トン、およそ300店舗分のキャベツを加工しています。届いたキャベツは芯が一気にくり抜かれ2分の1にカット、その後、幅1.5cm、長さ10cmにカットされるのですが、ここまでの工程がキャベツが工場に届いてからたったの30分で行われるのです!その後、洗浄され水分を取り除き梱包されたキャベツは各店舗に配送。この加工の早さのおかげで、全店舗へ毎日新鮮な野菜が届けられているのです。また、ちゃんぽんに欠かせないもやしは、工場内で栽培され、こちらも毎日10トン出荷されています。それではリンガーハット528店舗で集計した最新人気メニューランキングを見てみましょう!




第5位「野菜たっぷりちゃんぽん」(690円)

7種類の野菜を炒めた後、豚骨・鶏ガラなどで作った特製のスープと一緒に煮込んでいくのですが、ここで登場するのが自動鍋送り器。14年前に導入したこのシステムを使えば鍋が自動で移動してくれ、麺を入れるタイミングを間違ったり、煮過ぎてしまったなどのミスが防げ、店による味のばらつきがないように管理されているのです。こうして出来上がったちゃんぽんをオニオンオイルとラー油を入れた器に移し、さらに別で煮た野菜を山盛りに盛り付ければ完成!野菜の量はなんと驚きの480g。こちらの商品は、野菜をより美味しく食べてもらおうと、柚子こしょう、生姜と2種類のドレッシングがついてくるのも特徴。お好みで野菜にかけて食べればひと味違う味が楽しめ、飽きないよう工夫がされています。




第4位「つけちゃんぽん」(390円)

こちらのつけちゃんぽんは、528店舗中およそ250店舗でしか味わえない限定メニュー。それでも4位にランクインとなった理由は、やはりつけだれ。リンガーハット自慢のスープに4種類の味噌を合わせた濃いめのつけだれがクセになると大好評となっているのです。ここでつけちゃんぽんのつけだれを使った人気アレンジレシピを紹介。ごはんと温泉卵を別で頼み、食べ終わったつけちゃんぽんのつけだれに入れると、絶品おじやの出来上がり!三位一体の味がお客さんの口コミで広がり、さらに人気となっているそうです。




第3位「長崎皿うどん」(590円)

パリパリに揚げた極細麺にトロトロの野菜餡をかけた一品。もちろんそのまま食べても美味しいのですが、テーブルに置いてあるウスターソースをかける本場長崎の食べ方がオススメです。




第2位「かきちゃんぽん」(690円)

大粒の広島産かきが3つも入った贅沢なちゃんぽん。特製の味噌ベースのスープにかきの豊かな風味が食欲をそそる、この寒い時期に体を温めるにはピッタリの一品です!




第1位「長崎ちゃんぽん」(590円)※値段は地域により異なります。

リンガーハットの代名詞ともなっている看板メニューが堂々の第1位!毎日お店に届く新鮮な野菜にえび、豚肉などたっぷりの具材がつまった定番メニューです!ちなみに、長崎ちゃんぽんのみ無料で麺の増量が出来るのです。しかも、1.5倍と2倍を選ぶことができます。




◆リンガーハット、新メニュー開発の裏側

リンガーハットでは商品開発チーム部長7年目の川内辰雄さんを中心に、新メニューの開発を行っています。毎月5品ほど新メニューを開発するのですが、採用されるのは3ヵ月に1品程度という厳しさ。川内さんが今回、新メニューとして考案したのは、オリジナル豚骨スープにヘルシーな豆乳を加え、寒い季節にしか収穫できない糖度が高く甘い霜降り白菜を使った季節限定メニュー。アクセントにゆずのしろだしがかけられ女性をターゲットにしたヘルシーなちゃんぽんとなっています。そんななか現れたのは、新メニューの発売を決定する株式会社リンガーハットの米濱和英会長。早速、考案した霜降り白菜ちゃんぽんの試食が開始されます。口数の少ない会長に緊張は高まりますが、会長は今回の新メニューを気に入ってくれました。無事に会長の承認を受けた「霜降り白菜ちゃんぽん」は、来年発売される予定です。




番外編 リンガーハット人気サイドメニューTOP3

第3位「めんたいチーズぎょうざ」(290円)
パリパリ食感の薄皮の餃子にとろとろのチーズとめんたいをかけた女性に人気の一品。

第2位「チャーハン」(320円)
チャーハン用の米を炊くときに特製のタレとベーコンを一緒に入れるため、ベーコンの脂分が米をコーティングし炒めた時にパラパラに仕上がり、さらに米自体にも味がしみこみ易くなるという効果もあるといいます。そして、炊き方にも大きなこだわりが!なんと60台の炊飯器を使い10合ずつ炊き分けているのです。大釜ではなく小分けにすることで味のばらつきを防げるうえ、ご飯が余った場合も無駄にする量を最小限にとどめることが出来るのです。炊き上がったご飯に溶き卵を混ぜ、醤油ベースのたれで味付けパラパラに炒めてから急速冷凍し、作りたての味を封じ込めて店舗に届けられています。

第1位「ぎょうざ」(250円)
シンプルな餃子がサイドメニュー1位にランクイン!具材にニンニクを使っていないのでランチにも気軽に食べられると人気となっています。


食べたいものを、食べたい時に食べる。
そうじゃないとき、絞る。

ことしも数々の名言を残してきた香取編集長による、2012年最後の格言です。ラストを飾るに相応しい?かなり大胆な宣言です…。「そんな感じに気づいたことしでした。やっぱり、ボクは人生ダイエットとして、常にダイエットしてみたり、3日坊主で終わったり、節制してみたり、食べすぎるくらいいっぺんにドカッと食べてみたり…という風に、常にダイエットとか食べ物に関して考えさせられてきたんですけど、ことし中盤あたりにふと思ったんですよ。この楽しさって、人生から消しちゃいけないんじゃないか、と。もうだから、食べたいときに食べたいものとかを食べる、っていうこの喜びは、中途半端なセーブとかは止めて、食べていこうぜ、と。だけど、常日頃そういう機会があるわけじゃないので、そうじゃないときは気をつけようか、と。『ダイエット始めたんじゃないの?』って言われても、そのとき食べたいものがあったら、そしてそれに会える時間があったら、そのときは食べようと。それに気づいたことしでした。ことしそれに気づき、それを格言として残し、来年ボクが100kgくらいになっていたら、『あの格言は間違いだったんだ…』とみなさんには思ってほしいです(笑)」。


木村カエラさん
香取さんは話しやすい雰囲気を作ってくれる、すごくやさしい方

お久しぶりのスマステーションはいかがでしたか?

生放送で時間も限られているので、パッパッと進んでいくのかと思いきや、香取さんと大下さんがあたたかくてやさしい方で、すごくゆったりとした雰囲気のなかでいられました。前回もそうでしたが、今回もそう感じられてとても楽しかったです。

とはいえ、試食も6品あり忙しさもあったのでは?

それはそうですね(笑)。出された瞬間からカウントされて、「あと10秒です」みたいな感じでしたから。30秒のなかで、どうやって美味しさを伝えればいいんだろう、と焦る気持ちもありました。

麺が大好き、とおっしゃっていました。

麺なら毎日でも食べられるというくらい、本当に大好きなんです。家でもうどんやパスタ、ラーメンをよく作ります。あとツアーで地方に行ったときは、例えば福岡ではラーメン、香川ではうどんとか、ご当地麺もお土産に買います。

ちなみに、今日試食された6品のなかで、特にお好きだったものといえば?

どれも本当に美味しかったんですけど、改めてゆっくり食べたいと思ったのは、長崎皿うどんかな。ウスターソースをかけて食べるのが新鮮でした。新鮮といえば、ドレッシングをかけて食べるちゃんぽんも、新しい味で美味しかったので、そのふたつですね。

香取さんとはいかがでしたか?

先日、SMAP×SMAPで一緒に歌を歌わせていただいたので、今日またお会いできた、という感じでうれしかったです。香取さんは話しやすい雰囲気を作ってくださる、すごく優しい方ですよね。いつも思うんですが、今日もそうでした。

最後に来週発売となるアルバム『Sync』の聴きどころを教えてください。香取さんは、収録曲「WONDER Volt」がお気に入りだと話していました。

アルバムタイトルは、「シンクロする」という思いを込めてつけました。リスナーの方の気持ちと私の作った歌詞がシンクロしていけばいいな、という思いからです。歌詞の内容のとらえ方は人それぞれかもしれませんが、すべての曲を誰もが気持ちよくリズムに乗れるように作りましたので、乗りよく楽しく聴いていただけると思います。「WONDER Volt」は、映画『フランケンウィニー』のインスパイア・ソングで、歌詞の内容もメロディーも面白い感じで作りましたので、幅広い世代の方に気に入ってもらえるんじゃないでしょうか。誰もが幸せになりたいと思っているからこそ感じる、切なさや寂しさ、悲しみという感情は、幸せを求めているから出る気持ちなんですよね。「WONDER Volt」もほかのすべての曲も、そこから生まれる希望や前向きな気持ちを歌っているので、聴けば前向きな気持ちになれるんじゃないかと思っています。

木村カエラ ニューアルバム「Sync」12月19日(水)発売

木村カエラ
ニューアルバム「Sync」
12月19日(水)発売


パスタもいいけど、やっぱり日本の麺は世界一!

私は、うどんとかそばとか、麺類が大好きで普段からもよく食べますので、今日の特集は興味津々でした。しかも、行ったことがあるお店が登場していましたので。ハワイにある「丸亀製麺」で「釜揚げうどん」を食べたことがあるんです。ハワイのそのお店は、海外進出の第一店舗ということでしたが、日本人はもちろん、現地の方や外国人もたくさん並んでいてすごい行列でした。出直して入店して食べたんですが、本当にだしが美味しくて。「こんなに美味しいものがこんなに安く食べられるのか、しかもハワイで!」と驚きました。しかも、てんぷらやおむすび、おいなりさんとかサイドメニューも充実していました。「これは日本でもヒットするだろうな」と思ったのですが、やはりすごいことになっているんですね(笑)。「リンガーハット」も行ったことがありますね。ちゃんぽんも大好きですので。あの白っぽいスープが美味しいんですよね。野菜たっぷりでタンパク質もとれるので、女性は好きですよね。また行きたいなぁ。「らあめん花月嵐」は未体験ですが、気になりましたね、「嵐げんこつらあめんBLACK」。私はニンニクも大好きなので、次の日が休みのときには、ぜひ挑戦したいと思いました。サイドメニューの「鉄板イタめし」も美味しそうでしたよね。ゲストの木村カエラさんが試食されている間中、スタジオがいい香りでした。パスタも美味しいけれど、やっぱり日本の麺は世界一じゃないかと思いました。そして、カエラさんは、本当にかわいらしい方でした!香取さんとの2ショットが素敵で、ずっと見ていたい、と思いました。アルバムもパワフルで素晴らしいので、ぜひ、聴いてみてください!

行かなくちゃいけないお店が、また増えました!

◆今回は麺業界の大手3チェーンの徹底比較を送りしましたが、麺好きなボクとしては、やられましたね。麺づくし、あんなにこられちゃうと(笑)。改めて、自分が土曜の夜11時15分に生放送をやっているんだなぁ、と実感しました。その時間に美味いものをいっぱい見せられると、苦しいな、と。幸せだな、と(笑)。

◆丸亀製麺さんは行ったことがないんですけど、あのシンプルなうどん、っていうのはもう日本の文化だと思うんです。あのシンプルさをお店で味わおう、必ず行こう、と今日は心に誓いました。

◆普段、なかなか「ラーメン食べに行こうか?」っていうような時間、ないんですけど、らあめん花月嵐さんには行ったことがありまして、大体、ぐったりひとり、深夜〜朝方、もうどうしようもない自分なときにフラっと入って食べた思い出がいくつかあります(笑)。あのBLACKを喰らいに行きたいですね。スープまで飲みほしたいです。

◆リンガーハットさんは、いまのどんどん寒くなっているこの時期だけに、もう映像だけでやられたというか。野菜たっぷりなのがいいですよね。野菜って食べたくてもなかなかたくさん食べられないじゃないですか。自分であれだけの炒め物作ろうとしても大変だったりするんですよね。そんなときに、あんな風に野菜を食べられるっていうのは、やっぱり女性に人気なのもわかりますし、子どもたちにもいいですよね。みんな、行きますよ。3社ともに!行かなくちゃいけないお店がまた増えました(笑)。