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#468(2012.8.4 OA)

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最高だったけど、本当に不思議…何故、試食は少なかったのか?

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石塚英彦さんをお迎えして
暑くても並びたい!真夏の最新行列グルメベストセレクション17をオンエア!!

連日、記録的な猛暑が続いていますが、アツいといえば、いま最高にアツい盛り上がりを見せているのがロンドンオリンピック! スマステーション放送の直前に行われたサッカー男子・準々決勝で、U−23日本代表はエジプト代表を撃破! これでブラジル代表を破った女子・なでしこジャパンとともに準決勝に進出(男子はなんと44年ぶり!)、ということで、サッカー大好き!の香取編集長も興奮さめやらぬようすです。そんな中で始まった8月最初のスマステーションは、ゲストに石塚英彦さんをお迎えして『暑くても並びたい!真夏の最新行列グルメベストセレクション17』をお送りしました。
絶対に並ぶ価値がある絶品グルメが今回も勢ぞろいした『行列グルメ』。ここでは、仕事で5000軒以上のお店を訪れているという“食レポ”の第一人者・石塚さんが実際にスタジオで試食されたメニューを振り返っておきましょう。東京・台東区谷中にある『ひみつ堂』の『ひみつのいちごみるく』は、栃木県日光の冬の自然の寒さで凍らせた特製の氷と、静岡産のイチゴをジューサーにかけてつくるとろとろシロップが人気のヒミツ。ふんわり氷の口どけ感は絶品だとか。東京・新宿の『ハンバーグ ウィル』からは、いま人気の岩手県産高級ブランド豚・岩中(いわちゅう)豚を使用した『モッツァレラチーズ・柚子胡椒ソース』のハンバーグが登場。一人前160グラムとボリュームもあるハンバーグは、柔らかさの中に肉の旨みを閉じ込めた逸品です。東京・中央区茅場町の『新川 津々井』の『トロトロオムライス』は、トマトソースで炒めたご飯を一旦ボウルに移し、そこに溶き卵を入れてご飯とからめ、再度フライパンで熱する、という新感覚のオムライス。2種類のソースで味の変化を楽しめる、というのもいいですよね。ほか、石塚さんは『ル・パティシエ ヨコヤマ』の『岩シュー』や『浜茶屋 向島』の『焼はまぐり』、からあげ専門店『縁』の『ジューシーもも丸(骨なしもも肉)』を試食されました。
次週8月11日の放送は、『限界を超えたアクション!危険な映画ランキング』をお送りします。ゲストは、土田晃之さん、劇団ひとりさんです。お楽しみに!!

スマステで大人気の“行列グルメ”セレクションの最新版をお届け!真夏の暑さにも負けず、思わず並びたくなる絶品グルメばかりですから、しっかりチェックしてくださいね!


SmaSTATION!!特別企画
暑くても並びたい!真夏の最新行列グルメベストセレクション17


セレクション1
「かき氷専門店ひみつ堂」

東京・台東区谷中、月曜日の午前10時30分、気温36度。古き良き街並みが観光スポットとしても人気のこの街で行列を発見! 早速、並んでみると行列は入り口から伸び、角を曲がりさらに伸び続けています。そこから1時間、行列の先にあった絶品グルメが、こだわり抜いた天然水で作る、清涼感たっぷりのふんわり氷、「ひみつ堂」の「ひみつのいちごみるく」(700円)です。氷はふんわり柔らかで口に入れると、サクッ、スッと溶けるのですが、それだけではありません。人気の秘訣は、何と言っても、氷へのこだわり。なんと、この氷は天然水を製氷機ではなく、栃木県日光の冬の自然の寒さで凍らせた特製。 通常、短時間で急激に冷やして作った氷は白く曇ってしまいますが、自然の寒さで2週間かけてゆっくり凍らせたこちらの氷は抜群の透明度に。これを削るからこそ、ふわふわの氷に仕上がるのです。さらに、シロップにもこだわりが。静岡産のイチゴをジューサーにかけてつくるシロップは、トロトロでまるで「ソース」のよう。これを惜しげもなくこぼれるくらいたっぷりかけていただくのです。こちらのお店の狙い目来店時間は、平日の12時〜13時頃だといいます。



セレクション2
「ハンバーグ ウィル」

東京・新宿、12時30分、ランチを求める人々で賑わうこの街で行列を発見! そこに並ぶこと1時間、行列の先にあった絶品グルメが病み付きになるジューシーふわふわハンバーグ「ハンバーグ ウィル」の「ランチセットモッツァレラチーズ※柚子胡椒ソース」(1100円)です。1人前160グラムという食べ応え十分のボリュームだけではなく、人気の秘密は肉そのものにも。なんとこのハンバーグ、豚肉100%なのです。今人気の岩手県産高級ブランド豚「岩中(いわちゅう)豚」を使用。しかも、ハラミ、バラ肉、ホホ肉、肩ロースと実に4種の部位を使っているのです。ガツンとした肉の旨みを出すハラミ、岩中豚ならではの上質な脂を味わえるバラ肉、うまみのある筋が食感を引き立たせるロース、そして、噛み応え十分なホホ肉が、口の中で絶妙のアクセントとなるのです。これらの豚肉に牛乳、ヨーグルトを加えることで肉がより柔らかく、まろやかになるのです。さらに、じっくり長時間ソテーしたタマネギを加えなめらかなクリーム状になるまで丹念に混ぜ合わせ、やさしく俵型に形を整え、チーズを包み込みます。これを表面を鉄板で焼いて、さらに、オーブンでじっくり火を通すのです。肉の旨味を最大限に閉じ込める製法で仕上がったハンバーグは、柔らかさの中にこれでもかと肉汁を閉じ込めた絶品。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、開店10分前の11時20分前後だといいます。



セレクション3
「出町ふたば」

京都市上京区出町柳、土曜日、11時30分、気温40度。鴨川が近くを流れるこの街で行列を発見! 早速、並ぶこと40分、行列の先にあった絶品グルメが明治32年以来113年続く伝統の味、「出町ふたば」の「名代豆餅」(170円)です。人気の秘密は、100年以上変わらないその製法にありました。もち米は絹のようにつややかでなめらかなもちに仕上がる最高級もち米「滋賀羽二重糯(はぶたえもち)」を使用。このもち米を、昔と同じ方法でつくのです。現在は機械を使っていますが、荒づきと本づきの2回に分けることで、なめらかでコシのあるもちに仕上がります。さらに、たっぷり練り込まれる豆は北海道富良野産の赤えんどう。これを程よく硬さが残るように蒸し上げ塩味を加えるのですが、この塩気が北海道十勝産の小豆のこしあんとベストマッチ。1日平均、実に2000個を売り上げる人気の商品。そんなこちらのお店に行くなら、行列が少ない開店時間の8時30分頃がオススメです。



セレクション4
「日の出うどん」

京都市左京区、風情ある街並みの中に行列を発見。早速並ぶこと40分! その先にあった絶品グルメが、ダシが病みつきになる「日の出うどん」の「肉入カレーうどん」(850円)です。このうどん、一見普通のカレーうどんなのですが、人気には秘密がありました。それが、しっかり取ったダシが効いていること。利尻昆布、サバ節、うるめいわし節、宗田節などから丁寧に旨みの詰まったダシを徳島のうすくち醤油で仕上げた、きれいに澄んでいながらもしっかりした味の付いた「京風ダシ」なのです。ここにタマネギ、特製のルー、片栗粉を入れてトロッとさせたら、グツグツ熱々に煮立てて出来上がり。特注の細めのうどんとよく絡む絶品です。こちらのお店の狙い目来店時間は、開店直後の11時〜12時の間だといいます。



セレクション5
「新川 津々井」

東京都中央区茅場町、木曜日、12時30分に行列を発見! 早速、その最後尾に並ぶこと20分。行列の先にあった絶品グルメが、「新川 津々井」の「トロトロオムライス」(1380円)です。人気の秘密は、普通のオムライスとは違う、新感覚、未体験のオムライスであること。通常オムライスは卵を焼き、それでライスを包みますが、こちらのオムライスは全く違うのです。作り方を見せていただくと、まず、バターとハムとタマネギを炒め、その旨みを十分に引出します。次にそこにライスを自家製トマトソースで炒めたらボウルに移し、そこで溶き卵を入れてご飯とからめてしまうのです。これをフライパンで熱しながら素早くオムライス型に整えれば完成。その上から特製のトマトベースのソースとホワイトソースベースのクリームソースの2種類がかけられます。一口目はそのまま、二口目はトマトソース、三口目はクリームソース、最後はふたつのソースを混ぜて食べれば、実に4度も味の変化を楽しめます。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、開店直後の11時頃だといいます。





セレクション6
「ル・パティシエ ヨコヤマ 京成大久保店」

千葉県習志野市大久保、日曜日、9時30分。閑静な住宅街に突然出現する行列。早速、並んでみると、開店前だというのに長蛇の列が。そして待つこと40分、行列の先にあった絶品グルメが「ル・パティシエヨコヤマ」の「岩シュー」(135円)です。見た目と硬めに焼いた皮の食感からその名が付いた岩シューの皮は、ただ硬いだけではありません。硬さの中に複雑な食感が楽しめるよう作られているのです。シュー生地の上に置かれたものは、実はクッキー生地。これを乗せて焼くことによって、サクサク、ゴツゴツの食感の中に絶妙なアクセントが加わるのです。そんなこちらのお店では、1人10個までの個数制限があるにもかかわらず、連日600個が午前中で完売してしまうこともあるといいます。確実にゲットしたい方は、10時の開店前、お早めに行くことをおすすめします。



セレクション7
「かつれつ 四谷たけだ」

東京新宿区・四谷、金曜日、11時50分。お昼時の街に行列を発見! 早速並ぶこと20分、行列の先にあった絶品グルメが黄金色の衣に包まれた柔らかジューシーカツ!「かつれつ 四谷たけだ」の「ポークカツレツ定食」(1000円)です。人気の秘密は、驚くほどやわらかいカツ! 厳選された豚肉をブロックから切り出し、筋切り器で筋を切ったあと、さらにもうひと手間加えているのです。それは、ある「植物性」のオイルに一晩つけこむこと。こうすることで肉の繊維がほぐれ、柔らかくなるというのです。何のオイルかは企業秘密だそうです! こうして下ごしらえした豚肉をコーン油の中に入れ、低温でじっくり揚げると、黄金色に輝く衣に包まれた肉は、想像を絶する柔らかさとジューシーさに仕上がるのです。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、17時〜18時の間だといいます。



セレクション8
「栄屋本店」

山形県山形市、土曜日12時。山形新幹線つばさの山形駅から車で5分ほど行った街中に行列を発見! 早速、最後尾に並ぶこと40分。行列の先にあった絶品グルメが一度食べたら忘れられない、ひんやり濃厚スープが評判の「栄屋本店」の「冷しらーめん」(750円)です。人気の理由は、何と言ってもその「スープ」。大量の牛肉の内モモ肉を贅沢にたっぷり使い醤油で煮込まれたものです。使われている醤油は、醤油どころ山形県の中でも酸味が少なく雑味がないと評判の「マルセイ醤油」。内モモ肉は、脂身が少なく、じっくり煮込むことで、深くて濃い「旨み」がたっぷりと染み出るのです。氷を入れて冷やすため、氷が溶けても美味しいように濃厚に作られたスープは、冷水でしめた特注の中太麺と絶妙に絡み合います。シンプルな製法ながらクセになる味のこの冷しラーメンを求め、山形県内外から多くの人々が訪れている人気店です。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、16時〜17時の間だといいます。



セレクション9
「トゥウェル(Twell)」

長野県・小布施、土曜日14時。夏でも比較的涼しい土地とはいえ、気温35度の中、ワイン造りにも使われるブドウ畑が続く山間の道を車で走っていくと、見えて来たのは車でぎっしりの駐車場。その先に、行列を発見! さっそく並ぶこと10分、行列の先にあった絶品グルメが新鮮牛乳で作る絶品アイス「トゥエル」の「手作りアイスクリーム(ラズベリーヨーグルト&搾りたて牛乳)」(350円)です。人気の秘密は、濃厚でありながら甘さ控えめの、ここでしか食べられないアイス。小布施町でその日搾った新鮮な牛乳をたっぷり使い、卵黄や生クリームは使わず、また砂糖もかなり控えめで作られています。ミルクの美味しさを存分に楽しめるように考え抜かれているこのミルクアイスが全てのフレーバーのベースとなり、その種類は20種類以上。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、平日の10時〜12時の間だといいます。



セレクション10
「蒙古タンメン中本 御徒町店」

東京・御徒町、月曜日、午後2時に行列を発見! 早速並ぶこと15分、その行列の先にあった絶品グルメが、暑いからこそ、汗をたっぷりかいて食べたい「蒙古タンメン 中本」「北極ラーメン」(800円) です。人気の理由は、病み付きになるその辛さ! 大量の唐辛子が投入されるスープは、同店の熱いラーメンの中では一番辛いもの。お店で表示する辛さ10段階のうち9段階目という危険な辛さなのですが、暑いからこそとにかく食べて汗をかきたいという人々が挑戦するのです。さすがにそこまで辛いのは、という初心者の方にはスタンダードな「蒙古タンメン」(770円)がオススメ。ちなみに、こちらの辛さは、10段階中5段階目だそうです。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、15時〜16時の間だといいます。



セレクション11
「浜茶屋 向島」

千葉県・九十九里浜、日曜日の13時30分に行列を発見! 早速並ぶこと5分、行列の先にあった絶品グルメが、九十九里で採れた豊かな海の旨み「浜茶屋 向島」の「焼はまぐり」(1s3300円〜)です。人気の理由は、その新鮮さ。目の前の海で獲れる九十九里産の本ハマグリは、身がふっくらしていて、濃いうまみが特徴。パカッと貝が開いたら、醤油を垂らして、素早くいただきます。そんなこちらの狙い目来店時間は、10時〜11時の間だといいます。



セレクション12
「海の家 クイックシルバー」

神奈川県・由比ヶ浜、日曜日の13時、大盛況の一軒の海の家に行列を発見! 早速、並ぶこと15分、行列の先にあった絶品グルメが進化する海の家「クイックシルバー」の「ポキ丼」(1100円)です。この海の家の人気の秘密は、海の家の常識を覆すハワイアン料理が楽しめること。ポキとはハワイ語で「細かく切る」という意味で、複雑な食感を楽しめるよう細かく切られたマグロとアボカドがごま油や醤油とベストマッチの絶品丼に仕上がっているのです。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、オープン直後の10時〜11時の間だといいます。



セレクション13
「高級鯛焼本舗 柳屋」

東京・人形町、土曜日の12時20分に行列を発見。早速、並ぶこと40分、行列の先にあった絶品グルメが、1日1800個を売り上げる老舗「柳屋」の「鯛焼」(140円)です。人気の理由は、大正5年の創業から変わらない味。毎朝炊き上げる北海道産の小豆で作るつぶあんを使い、店頭で一つひとつ丁寧に焼き上げるこちらの鯛焼。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、17時頃だといいます。



セレクション14
「そば処 かみむら」

東京都・墨田区、土曜日の12時に行列を発見! 早速、並ぶこと1時間、行列の先にあった絶品グルメがそびえ立つエビ天タワーでおなじみの「そば処 かみむら」の「元祖タワー丼」(1800円)です。テレビでもおなじみのこちらのタワー丼は、スカイツリー開業から3ヵ月近く経った現在も観光客を中心に連日行列の大人気に。多い日は実に、100食以上が出るといいます。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、15時頃。行列を覚悟でお出かけください。



セレクション15
「但馬家幸之助 小淵沢店」

山梨県・小淵沢町、土曜日の11時50分、静かな山間の場所に行列を発見! 早速並ぶこと40分、行列の先にあった絶品グルメが、何度でも食べたくなる絶品焼肉として人気の「但馬屋幸之助」の「但馬家カルビ」(992円) です。人気の理由は、徹底した牛肉へのこだわり。なんとこちらのお店は、牧場を経営しているのです。直営の牧場で育てている牛は、但馬牛の系統を持つ黒毛和牛。中でも一番人気はカルビ。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、20時過ぎだといいます。



セレクション16
「印度料理シタール」

千葉県・千葉市検見川、日曜日の11時30分、気温35度という暑さの中、行列を発見! 早速、並び待つこと1時間、行列の先にあった絶品グルメが、濃厚なのに軽いインドカレーとして大人気「印度料理シタール」の「タンドーリランチセット」(1344円)です。こちらのランチセットでは、全部で4種類の中からひとつカレーをチョイスできるのですが、圧倒的に人気なのが、香ばしく焼いたタンドーリチキンをトマトクリームベースのまろやかで濃厚なルーで煮込んだ「バターチキン」。人気の理由は、日本人の嗜好に徹底的に合わせていること。例えば「バターチキン」でも、本来はピーナッツオイルやココナッツオイルを使うところをさっぱりとした「大豆油」を使うことで、本場の味を損なうことなく、それでいて日本人にも食べやすい、ここでしか食べられないカレーに仕上がるのです。そんなこちらのお店の狙い目来店時間は、ランチタイムが終了する15時頃だといいます。



セレクション17
「からあげ 縁 浅草総本店」

東京・浅草、土曜日の17時30分に行列を発見! 早速並ぶこと20分、行列の先にあった絶品グルメがから揚げ店「縁(ゆかり)」のから揚げです。こちらで大人気のから揚げの特徴は、その形状。なんと、真ん丸なのです。その「縁」で人気の「ジューシーもも丸(骨なしもも肉)100g250円」ももちろん真ん丸。人気の理由も、この形状にあるのです。その形のおかげで、どこから食べてもパリっとした食感と中からあふれ出すジューシーな肉汁をまんべんなく楽しめるのです。この未体験の食感と味が多くのお客さんをリピーターにしているといいます。どうやって真ん丸にしているのかといえば…「鶏肉の皮の部分」で「肉部分」をつつみ込むようにし、丸い形にしているようなのですが、具体的な製法は、「企業秘密」とのこと。そのくらい、この真ん丸な形がこの唐揚げの命なのです。こちらの商品は数量限定なので、どうしても食べたいという方は、開店直後の10時から11時の間に来店するのがいいでしょう。



ボクの体には、もう必要だな、スマステーション!

20枚目のオリジナルアルバム『GIFT of SMAP』(8月8日リリース!)、それに伴う全国ツアーの準備などなどで激しいほどアツい夏を送っている香取編集長。2週間ぶりのスマステーションで実感したのは…。「スマステーションがお休みで、ちょっとリフレッシュになる部分もあるのかもしれないですけど、やっぱりこれだけ長く続けさせてもらっていると体が…。かといって、この2週間は大体コンサートのリハーサルで、コンサートスタッフが『明日は香取さん、スマステーションなんで7時くらいまでしかいられないんですよね』『そっか…これ、言わなきゃいけないな。明日はないんだわ』『ないんですか!! そうですか!!』って、結果的に朝までとかになったりして、大変な部分もあるんです。それが大変だから入ってほしい、というわけでもないんだけど、まず、曜日感覚がなくなるんですよ。『いいとも!』の月曜日っていうのも大きなもので、そこで『あ、今日は週の始まりなんだ』っていうのもあるんですけど、土曜日が2週抜けただけで、毎日聞いてましたからね、『今日、何曜日?』って(笑)。今日、コンサートリハをやってて、途中抜けて『じゃあ!』って言ったら、メンバーも『えっ!? あ、そうか、スマステだ!』って。いつもより遅く、ギリギリまで振り付けとかをしながら今日、久々に楽屋に来たんです、体力的にはぐったりしているはずなのに、始まる前の時間とかもちょっと落ち着く感じで、で、本番が始まると、いつもの体の時間がじわじわ戻ってきているような感じがして…。もう、必要ですね」。


石塚英彦さん
もし次があるなら、慎吾ちゃんと一緒に食べて感想を言い合いたいですね。

行列グルメ特集で6品試食されましたが、ご不満もあったようですね。

VTRで見ちゃうと食べたくなって前のめりになっちゃいますので、食べたいと思ったものが食べられなかったのは悔しかったですね(笑)。

「焼肉の試食がないのはおかしい!」とおっしゃっていました。

そうですね。それと、慎吾ちゃんとも話したんですけど、カツレツ(「かつれつ 四谷たけだ」)ね。四谷のお店のものがないっていうのは、おかしいだろうと。まあ、悔やまれるのはそのふたつですけど、6品をいただいて思ったのは、行列には本当に意味があるんだなってことですね。なるほど、うまいものなんだな、って。

5000軒制覇されている石塚さんをしても、美味しかったですか?

やっぱり、これだけ行列ができるお店だと、僕らがうかがうようなグルメリポートにはお忙しすぎて対応してもらえなかったりするんだと思うんです。だから、これまであまり縁がなかったんですけど、今日いただいてみて、どれも「まいう」だと思いました。本当に美味しかったです。

かき氷、ハンバーグ、オムライス、シュークリーム、はまぐり、から揚げと試食された中でどれが一番美味しかったですか?

これはやっぱり、異種格闘技のようで、比較できるものではないんですよね。それぞれがそれぞれの世界での最高峰なんじゃないか、という美味しさではありました。ただ、一番驚いたというのであれば、ハンバーグ(「ハンバーグ ウィル」)ですね。豚100%というハンバーグは、たぶん初めていただいたと思うんです。食感がいいし、中にチーズが入っていたんですけど、ハンバーグとチーズは何と言ってもベストカップル(笑)。あれはたまらなかったですね。牛やあいびき肉とは違う、うま味を発見した気がしました。

本当に美味しそうに召し上がっている石塚さんの横で、香取さんは辛そうでした。

本当にそうですよね。慎吾ちゃんだって、絶対に食べることが好きでしょうから、もし次があるなら一緒に食べたいですよね。それで、あれこれ感想を言い合いたいですよね。番外編ができるなら、ぜひお願いしたいです。

最後に、石塚さんが歌を歌われたCDが付いた絵本「きゅっころりん」について、見どころ、聴きどころを教えてください。

食の根本であるお米に着目した本なんです。ご実家が農家という料理研究家の園山真希絵さんが書かれた文章の中に「一粒一年、一粒二百手間かかっている」というフレーズがあるんですけど、お米ができるまでにはそのくらい手がかかるんですよね。自分の口に入るものがそれだけ手間がかかっているんだということを知れば、食べるほうの気持ちも変わってくるんじゃないかなって思うんです。絵本だから、子どもも理解しやすいし、僕が歌っている歌も振付けもあって、楽しんでもらえると思っています。お米の大切さをわかってもらえたらいいな、と思っています。


五輪の寝不足でバテないようにお肉を食べています!

つい先ほど、なでしこジャパンに次いで、男子サッカーも4強入りを決めましたね! 本当に快挙だし、嬉しいことです! ほかの競技も熱戦続きで、深夜のテレビにかじりついて日本選手の活躍を見ています。お陰で寝不足ですが…。その上この暑さですから、夏バテをされている方も多いのではないでしょうか。私は、バテないためにも食事をしっかり摂るようにしています。特にタンパク質であるお肉はよく食べますね。本来は、お肉よりお魚のほうが好きなんですが、最近、体がパワーを必要としているのか、お肉が食べたくなるんです。そんなタイミングでの行列グルメは、もう、言うことがないほど美味しそうでした(笑)。ハンバーグなどのお肉はもちろん、辛いものも好きなので、バターチキンカレーとか、激辛ラーメンも食べてみたいと思いました。そして、甘党の食欲を刺激する、かき氷、豆大福、アイスクリームも美味しそうでしたね! 中でも一番食べてみたいと思ったのは、イチゴがゴロゴロ入ったシロップのかかったかき氷です。炎天下の中、1時間も並んで食べたら、一層美味しいでしょうね。私はアイスも大好きで、最近は一日一個ペースで食べています。まずは、アイスで内臓から冷やさなくちゃ、って(笑)。特に、かき氷系が好きなので、あれは本当に美味しそうでした。ゲストの石塚英彦さんは、コメントがツボを押さえていらっしゃるし、本当に美味しそうに召し上がってくださるので気持ちがいいですよね。絶品グルメが一層美味しそうに見えました。

ワイプの中からVのものを食べようとした人、初めてですね

◆もう、アツいですね。『オレの人生、熱いぜ!』って感じです。シングル、アルバム、…オリンピックも見ちゃうし、寝られないし。気候もアツいし、コンサートのリハーサルもアツいし。近年まれにみる感じです。昔はボク、仕事場でよく寝ていて起きないっていう時期もあったんですけど、最近は仕事場だと、ちょっとの空いた時間…いや、空いてなくてもいろんなことをやったり、自分のやりたいことを…本を読んだり、何かを見たり、っていう感じで、徹底的に起きている時間を使い潰すんですけど、ここ何日か、居眠りをしますね(笑)。楽屋でひとりにされちゃうと、気づいたら落ちていて…。「寝るなんて久々だな…」って自分でもビックリしているんです

◆そんな中で始まった8月一発目のスマステーションは、直前のサッカーでの盛り上がりがありまして。これもう、どうなっちゃうんだろう。スポーツの中では一番といってもいいくらい好きで、見る回数も多いサッカーがこんなに盛り上がっていて。日々、確認するのはサッカーのことですからね。「次、いつだっけ?」「何時?」って。「深夜○時です!」「マジかぁ〜!!」みたいな(笑)

◆そんな中での行列グルメもアツかったですね。ホントに、暑い中でも行列になるのがよく分かる映像ばかりで…。ワイプの中から、Vのものを食べようとした人、初めてですね(笑)。サスガ、石塚さん!

◆気になったのは…オムライスも気になったけど…あれ、家で真似しちゃっていいのかな、みたいな。それから、石塚さんと同じように、『肉入りカレーうどん』とか。京都であれを食べたらたまんないだろうなぁ。あと、『ポークカツレツ』は、四谷なんだから持ってこられなかったのかな、とか(笑)。今日の試食具合は面白かったですね。前半からちょっとトップスピード気味にしてて、その後は石塚さんがいるのになかなかこない、っていう。で、やっときたのははまぐり(笑)。そして後半、またこない、っていう。何だったんですかね? 「試食、ありすぎだろ!」っていう回も最近あったと思うんですけど、石ちゃんなんでそっちのパターンでくるかな、って思ったんですけど、こない、っていう。それでも文句を言う尺もあんまりなく(笑)。きっとサッカーの話題にもっていかれたと思うんですよね。「ちょっと触れている時間ないんで、メールの方いきます」みたいな。でも、楽しかったです!