SmaTIMES

Backnumber

#453(2012.3.24 OA)

  • トップニュース
  • トクベツキカク
  • シンゴ5
  • ゲストトーク
  • オオシタアナ
  • ヘンシュウコウキ

土田さんはどんな特集でもいける!

トップニュース

土田晃之さんをお迎えして春のアウトドア便利グッズ&アウトドアクッキングをオンエア!!

お花見シーズン直前!3月最後のスマステーションは、ゲストに土田晃之さんをお迎えして、春の足音が聞こえてきたいまの季節にぴったりな特集をお届けしました。『明日すぐに出来る!春の便利アウトドアグッズ&簡単アウトドアクッキング』です。
香取編集長&土田さんがまず食いついた?のは、『クルージンクーラー500W』。バーベキューに欠かせないものといえばクーラーボックスですが、缶ビールやジュースをたくさん入れて運ぼうとするとひと苦労ですよね。バーベキューの本場アメリカで誕生したこのアイテムは、クーラーボックスに車輪とハンドル、そして電動モーターを装備しているので、駐車場からキャンプ場まで遠い時などに威力を発揮!荷物が多いときは、連結することも可能、というのもいいですよね。スタジオで実際に試乗?した土田さんも、「思ったより楽しい!」とおっしゃっていました。もうひとつ、スタジオに登場したのは、ダッチオーブンを使ったお料理。アウトドアでも本格的な料理が簡単に作れる、ということで、最近は雑誌などでも話題になっているのがこのダッチオーブンです。分厚い金属で作られ、下からだけでなく、フタの上に炭火を乗せて上からも加熱することができるため、これひとつで『焼く』『炒める』『煮る』『蒸す』『揚げる』といった調理が可能なのです。ローストチキンやローストビーフだけでなくパンも作れちゃうというのがステキですよね。さらに番組では、お花見のシーズンに向けて、超便利なお花見グッズもご紹介しました。電源は一切不要のエコグッズで、最大2Lまでビールを冷やすことが可能という『グランドマイスター2L』、100円玉とほぼ同じ大きさなのに、水に浸すとタオルに変身する『ピルタオル』、地面の冷たさや長時間座っている辛さからお尻を守ってくれる『ポータブルエアークッション』、火気厳禁の人気お花見スポットでも使える、火を使わないで加熱できる『オソトデチン』などなど、使ってみたい便利アイテムが勢ぞろいしました。ことしの桜の開花は平年より少し遅めとのことで、関東地方でも今月末には開花し、4月初旬あたりがピークとのことなので、是非、使ってみてください!!
スマステーションは、来週3月31日はお休みです。そして4月7日は、『SMAPがんばりますっ!』をお送りします。ご期待ください!!

いよいよ待望の春が本格到来!春と言えば、近年、大ブームとなっているアウトドアのシーズンです。体験してみたいけれど、初心者にはなかなかハードルが高い、そんなアウトドアを簡単に楽しむ方法を伝授します!


スマステーション特別企画
明日すぐに出来る!
春の便利アウトドアグッズ&簡単アウトドアクッキング


Q:最近のアウトドアブームにより、公園や河川敷に増加中のバーベキュースポット。
週末ともなれば大賑わいですが、道具などを持っていない人はどうすればいい?

A:「最近は、道具も、場所によっては食材も現地で用意されていることもありますので、手ぶらでバーベキューを楽しむこともできます」(日本バーベキュー協会会長・下城さん)

ちなみに、東京・お台場の潮風公園は、手軽に出来ると最近人気のバーベキュースポット。ここでも様々なレンタルプランが用意されています。テーブル、イス、コンロに鉄板、包丁など基本的な道具一式全部借りて1人2000円。このなかには、鶏肉や焼きそばセットなどの食材費も含まれます。さらに、1000円プラスすれば、ステーキ付きの特盛りプランにすることも!このように最近は、誰でも簡単にアウトドアでのバーベキューが楽しめるのです。




◆バーベキューをより簡単にするための超便利7つ道具!

Q:バーベキューに絶対欠かせないのは、やっぱり肉!おいしく焼くポイントは?

A:「みなさん、ステーキ肉を冷蔵庫やクーラーボックスから出してきてすぐに焼こうとしますよね。でも、そうするとなかまでしっかり火が通りにくいんです。まず大切なのは、常温に戻すっていう感じでしばらく置くこと。冷たい状態じゃないようにしておいてから焼き始めます。あと、分厚い肉はそのまま焼くと硬いので、叩いてください。そうすると安くて硬い肉も、柔らかくおいしくできます。そして、しっかりと肉を焼く時は高温を作ります。高温っていうのは200℃ですね。網からだいたい高さ15cm〜20cmのところに手をかざして2秒ほどしかカウントできないと、それが200℃くらいでしょう」(下城さん)。

さらに、もっと簡単に美味しく焼くことが出来る話題のグッズがあります。それが、




超便利7つ道具(1)
●LOGOS岩塩プレート(株式会社ロゴスコーポレーション)

肉のうまみをアップさせるというこの岩塩プレート。これを網の上に置きその上で肉を焼くことで美味しくなるのですが、その理由は、このプレートにミネラル豊富なヒマラヤ産の天然岩塩が使用されているから。そのため、上で焼くだけで、肉に程よく上品な塩味がつくのです。さらに、岩塩には遠赤外線効果があり、じっくりと火を通してくれるうえ、肉から出た余分な脂は岩塩が吸収してくれるので、より肉が美味しくなるといいます。肉が直接、火に触れないので焦げにくく、初心者にもおすすめです。使用後は、ぬるま湯で洗えば繰り返し使うことが出来ます!




超便利7つ道具(2)
●モテルサー ホルダータイプ(株式会社バンハウス)

バーベキューをしていると、自分のお皿がどこに行ったかわからなくなることがあります。また風が強い日などには、お皿が吹き飛ぶ心配も。そんな不安を解消してくれる便利グッズがこちら!使い方は簡単で、まずは、紙皿をセットしたホルダーの底にある穴から、利き手ではないほうの親指と人差し指を出します。これでお皿は手首の上で固定、指は自由になるのでカップを持つことができます。これで風に飛ばされる心配も、自分の皿やコップがどこに置いたか迷う心配もありません。




超便利7つ道具(3)
●クルージンクーラー500W(パフォーマンスブラザーズ)

バーベキューの必需品と言えば、クーラーボックスですが、缶ビールやジュースをたくさん入れて運ぼうとすると、かなりの重量になりますよね。そんな苦労をなくしてくれる超便利グッズがこちら!バーベキューの本場アメリカで誕生したこのアイテム、クーラーボックスに車輪とハンドル、そして電動モーターを装備しているので、駐車場からキャンプ場までちょっと遠い時などに超便利!さらに、荷物が多いときは、連結することも可能!子供たちも大喜び間違いなしです!ちなみに、このクルージンクーラー、公道での走行は禁止されていますので、利用する場合は事前の確認をお忘れなく。




超便利7つ道具(4)
●マルチキッチンテーブル(ビーズ株式会社)

一見、アタッシュケースのようなこれは、たった10秒で組み立てできるテーブルなんです!安定したテーブルで調理ができるだけでなく、食器、調理道具、食材などは棚やサイドポケットに収納。豊富な収納スペースに加え、防水コーティング素材を使用しているので突然の雨でも大丈夫!使用後、折りたためばその厚さはわずか7.5cmですから、家での保管にもスペースをとりません!




超便利7つ道具(5)
●ケリーケトル1.3L(株式会社アンプラージュインターナショナル)

アウトドアで飲むアツアツのコーヒー、憧れますよね!そんなときに便利なのが、ガスも電気も不要のエコな湯沸かし器です。使い方は簡単で、まずはケトル部分を取り外し、水を入れます。続いて、下のカマド部分に新聞紙や松ぼっくりなどの燃えやすい燃料を入れケトルを乗せて着火するだけ。すると、たった3分で沸騰してくるのです。実はこのスチームケトル、カマドからの熱がケトル内の煙突を駆け上がるためその周りの水を効率よく温めるのです。一回でコーヒー4人分ほどを沸かすことが出来ます。重さは760gと軽量なアルミ製なので、予備の水入れ容器として使うことも可能です。




超便利7つ道具(6)
●プレイ&フリーズ アイスクリームメーカー(株式会社ストラップヤネクスト)

実はこれ、遊んでいるだけでアイスが出来るグッズなのです。使い方は簡単で、まずは底のフタをあけ、出来るだけ多くの氷を入れ、さらにおよそスプーン8杯分の塩を加えふたをします。続いてひっくり返して上のフタをあけ、よく混ぜ合わせたアイスクリームの素を入れます。しっかりフタを閉じたら、後は遊ぶだけ!およそ15分ほど、転がしたり、振ったりしているだけでアイスクリームが完成!一回でおよそ2、3人前を作ることが出来ます。食後のデザートとして、子供たちだけでなく大人も楽しめる便利グッズです!




超便利7つ道具(7)
●バーベキュークラブ 手ぶらパック1人4500円〜

準備不要!全ての道具をデリバリーしてくれるこのお得パックを利用するにはネットなどで予約するだけ。関東近郊(東京、神奈川、千葉、埼玉)の指定公園や河川敷はもちろん、会社、自宅にも配達可能!そして当日、約束の時間に現地へ行けば、イス、テーブル、コンロに食材まで全てのセッティングが完了した状態でお出迎えしてくれるのです(※飲み物は含まれません)。さらに、混み合う人気スポットの場合、場所取りまでやってくれるのです。思う存分バーベキューを満喫した後に、再びバーベキュークラブに連絡すると、片づけからゴミ捨てまで全て行ってくれるのです。

「初心者の方も、リピーターの方も結構増えてきています。これからのシーズンっていうのが一番忙しくなるんですけれども、楽しくバーベキューをやっていけるようなお手伝いをしたいと思います」(バーベキュークラブ代表・小沼忠義さん) 

現在、このバーベキュークラブでは、初めての方へのお試しプランを用意。通常1人4500円のセットが今だけ3500円に!詳しくはクラブのホームページをご覧ください。お花見シーズンは混雑が予想されるので、気になる方は早めにご予約を!




◆憧れのダッチオーブンで誰でも出来る簡単レシピ

アウトドアでも本格的な料理が簡単に作れると、最近、雑誌などで話題になっていて、専門の料理本も出版されるなど注目を浴びているのが「ダッチオーブン」です。実はこの鍋、これひとつで「焼く・炒める・煮る・蒸す・揚げる」といった調理法が屋外でも手軽に出来てしまう万能鍋なのです。ダッチオーブン料理教室を主宰する中山さんにこの鍋の魅力を聞いてみると…。

「ダッチオーブンの魅力は、誰がどんな食材を使ってもおいしく簡単に出来るっていうことですね。シェフが作るようなお料理も、ダッチオーブンでしたら簡単に作ることが出来ます」(中山さん)

そんな憧れの鍋ですが、見た目もごつくて重さもあるので、自分で買うにはちょっとハードルが高いという人も。しかし、今やレンタルを行っているバーベキュースポットもあって、初心者でも気軽に楽しむことが出来ます。そんな魔法の鍋を使って、初めてでも出来る簡単料理をいくつか紹介しましょう!

<ロースト・チキン>

(1)あらかじめ熱しておいたダッチオーブンに油をひいたら、塩・コショウしたチキンを入れ、表面に軽く焦げ目をつけます。
(2)チキンを取り出し、鍋底にセロリを敷きます。※これは、チキンの焦げ付き防止のためです。
(3)チキンを戻し蓋をし、炭を乗せて焼き上げることおよそ45分。
(4)大きめに切った野菜を皮のまま入れて、さらに30分待ちます。
野菜に火が通り、鶏の皮がパリッときつね色になっていれば完成です!

<ローストビーフ>

(1)あらかじめ熱しておいたダッチオーブンに油をひいたら、塩・コショウをよくすり込んだ牛ロースを入れ、肉の全面に焼き色を付けます。
(2)そのまま蓋をして、上に炭を置き、待つこと30〜40分!
(3)好みの焼き具合になったら鍋から肉を取り出し、アルミホイルで包んでおよそ15分で完成です。こうして、肉を休ませる事により厚い肉の中心まで熱が均等に通り旨味が増すのです。

<ロールパン>

ダッチオーブンの扱いに慣れてきたら、チャレンジして欲しいのがパンです。鍋と炭で作るパンは極上の美味しさだといいます。

(1)好みの具材を入れて発酵させた生地をダッチオーブンに並べ、蓋をしてさらに15分醗酵させます。
(2)醗酵が終わったら下火は弱火にし蓋の上に炭を置いておよそ20分、表面に焼き目がついたら完成です!




◆今しかできないお花見でアウトドア初挑戦

一年に一度、この季節にしかできないのがお花見!満開の桜の下で味わう料理は格別です。今年の開花は平年より少し遅めの予想ですが、関東地方では今月末には開花し、4月初旬あたりがピークになる模様です。ではここで、今年こそ「お花見デビューを」と考えている方にあると便利な8つのお花見グッズを紹介しましょう!




超便利お花見グッズ(1)
グランドマイスター2L(有限会社せいらく)

お花見といえばやっぱりビール!満開の桜の下で飲むビールは絶品ですが、ちょっとぬるくなってしまうことも。そんな心配を解消してくれるのがこのグッズ、電源不要のドリンクディスペンサーです。使い方は超簡単!センターチューブに氷を入れたら、周りにビールを入れるだけ。電源は一切不要のエコグッズで、最大2Lまで冷やすことが可能。さらにクリーミーな泡立ちも本格的ですから、テーブルの真ん中に置くだけで、お花見がさらに楽しくなること間違いなし!ちなみにこの商品には、大人数の宴会におすすめの4Lのビッグサイズもあります。




超便利お花見グッズ(2)
ピルタオル(MoMAデザインストア)

一見、薬のようなこちらのグッズ、大きさは100円玉とほぼ同じですが、実は、水に浸すとタオルに変身するのです。東京・表参道にある、ニューヨーク近代美術館MoMAが運営する世界最大級のデザインストアで売られているこのアイテム、手を拭きたい時に、さっと一粒取り出し水を注げば、あっという間におしぼりになるのです。手が汚れやすいアウトドアで、大活躍すること間違いなしの便利グッズです。




超便利お花見グッズ(3)
ポップアップケトル(株式会社ファインスカイ)

最近、折りたためるシリコン製のキッチングッズが人気ですが、これはなんと折りたためるヤカンなのです。使い方は簡単で、使用するときに伸ばすだけ。周囲はシリコンですが、底はステンレス製なので、直火で大丈夫なのです。さらに、シリーズで折りたためるマグカップ「ポップアップマグ」や4段階の高さ調節が出来るバケツ「パックアウェイバケット」などもあります。洗えば何度でも使え、使用後は折りたためばかさばらないので車のトランクや、会社のロッカーに収納できる、とっても役立つ便利グッズです。




超便利お花見グッズ(4)
ポータブルエアークッション(コールマン ジャパン株式会社)

長い時間座りっぱなしのお花見では、お尻が痛くなったり冷えたりすることがよくありますが、そんな地面の冷気をシャットアウトしてくれるのが、アウトドアグッズの大手メーカー・コールマンが開発したこのクッションです。使い方は簡単で、横の吹き込み口から空気を入れるだけ。簡単に使えるクッションですが、実はなかなかの優れもの。お尻の熱をクッションに伝えて温かさをキープし、地面からの冷たさを軽減してくれるのです。さらに、表面は滑りにくい生地を使用しているので座り心地も抜群!二つ折りにすれば、枕として使うことも可能。使用後は空気を抜いて折りたためばコンパクトで持ち運びもとっても便利なグッズです!




超便利お花見グッズ(5)
カセットフー 風まる(岩谷産業株式会社)

野外調理で最も重宝するのがカセットコンロ。しかし、風が強いと、火がつかなかったり、気が付くと消えちゃっているなんてこともありますよね。そんな心配を解消してくれるのが、一見、普通のコンロに見えて風防ユニットを搭載しているこのコンロ。強風の中でも火がつくように開発されているため、扇風機の風を当ててもびくともしません。まさにアウトドアにもピッタリのこのコンロ、キャリングケースがついているので持ち運びも簡単です!




超便利お花見グッズ(6)
ノーズマスクピット ダブル(バイオインターナショナル株式会社)

今月いっぱいは飛散し続けるというスギ花粉。花粉症の人には大変な日々が続きますが、アウトドアでの花粉症対策として、今人気なのが、「鼻に差し込む見えないマスク」です。使い方は簡単で、フィルターを水で湿らせ指先で軽く絞ったら、あとは鼻に差し込むだけ。高性能フィルターにより花粉など10ミクロンほどの粒子なら、99%カットできるという優れものです。装着時もほとんど目立たないうえ、マスク装着時の煩わしさも解消されるというこのアイテム。花粉症にお悩みの方は一度試してみては?




超便利お花見グッズ(7)
オソトデチン(株式会社グランデックス)

最近、人気のお花見スポットでは、安全上「火気厳禁」、つまりコンロなど火を使ってはいけない場所があります。そんな時に役に立つのが、火も電気も使わずに加熱調理ができるこのアイテム。使い方は簡単で、A4サイズの加熱袋に付属の発熱材を入れたら、レトルトの食材を入れて、水を130ml注ぐだけ。すぐに加熱が始まり待つことおよそ15分で熱々のレトルト食品が楽しめます!このアイテム、水を加えることで化学反応による発熱が始まり、発生した高温の水蒸気で温めているのです。缶コーヒーなら一回でおよそ4本温めることができ、カップ酒などにも使用できるので、ちょっと冷えた外で熱燗を楽しむことも。自衛隊も使用しているといわれる「オソトデチン」の発熱剤。アウトドアだけでなく災害時にも活躍できる万能便利グッズです。




超便利お花見グッズ(8)
Looxcie2 (株式会社NEXX)

こちらの最新型の超軽量コンパクトビデオカメラは、ボタンひとつで30秒前に戻れるという驚きの機能を搭載した優れものです。このカメラは耳にかけて使用するので、自分が見たままの映像を常時5時間カメラ内のハードディスクに記録し続けられるのです。そのため、5時間の中から自分の好きなシーンを抜き取って保存することも可能。そして、保存された映像はツイッターやフェイスブックなどへ、簡単にアップロードでき、さらには、あらかじめ登録した仲間には、撮影している映像をリアルタイムで配信することもできます(※別のアプリをダウンロードする必要があります)。テープの架け替えも一切不要、自分の見たままを残せる未来型カメラです!


大人なんだから、親睦を深める行為にも挑戦しよう!

今週の格言は、『編集後記』を先にお読みになってからどうぞ!「バーベキューやってみようか、って思う気持ちもあるんですけど、その気持ちも一瞬にして、言い出しておいて自分で断る(笑)。この間、10周年を迎えて…前に1回、スマステーションのスタッフみんなで行ってみようか、っていうのはあったんですけど、『10周年だし…』っていう気持ちもある中、挑戦しようとしてしてないくせに、『いや、ちょっといろいろ忙しくて…』みたいな理由でしてないまま10年…11年目が始まっている中で、今日のバーベキュー発言とともに、大人なので少しは親睦を深められるようなこともあったらどうかな、慎吾くん、と。そう言っているボクの中のボクがいます(笑)。一方、区切りの良さが好きな慎吾くんとして、『10年目、逃してるだろ!』と。だから気になりながら毎週生放送をしているんです(笑)。いつかはみなさんと…」。


土田晃之さん
バーベキューの席では、基本、何にもしないですね。おしゃべり担当です(笑)。

本日のアウトドア特集はいかがでしたか?

夜にほっこりするVTRでよかったですよね。春に向けて、出かけたくなるような感じにもなりましたし楽しかったです。

事務所の先輩のお宅でやられるという、バーベキューのエピソードも披露されていました。

来月もまたやるんですけど、今度は娘と末っ子を連れて行って、ピザを作らせたいと思っています。子どもが一緒だとお酒が飲めないので、僕がつまらないんですけどね(笑)。でも、先輩・後輩含めて20人くらい集まるので面白いですよ。集合時間も違って、一番の若手は朝8時くらい、それよりちょっと若手のヤツらは10時、ちょっと名前が知られているヤツらは12時、僕らは14時くらいとかね(笑)。役割分担もさまざまで、室内組、野外組とかあるんです。室内組の奥さんたちが準備をしてくれたピザ生地を、野外組が外で伸ばして具材をのせて焼くとか、肉を焼くとか。

そのピザを焼くのにダッチオーブンを使用されたんですね。

そうです。ダッチオーブンを2個使って焼いていましたね。肉は炭火で焼きますし、北海道出身のヤツがジンギスカンを持ってきたりとか、バーベキューはいろいろ楽しめるのがいいですよね。

今日紹介されたグッズのなかで気になったものはありましたか?

岩塩でできたプレートは気になりました。でも、バーベキューって、ダッチオーブンとクレイジーソルトがあれば何でも美味くなるんですよね。野菜でも肉でもOKですから。あとは、ビールサーバーかな。香取くんも言っていましたけど、見栄えもするし盛り上がりそうだと思いました。

ちなみに、そういう宴会の席での土田さんのポジションというのは?

基本、何にもしないですね。おしゃべり担当(笑)?だいたい、後輩がやってくれるんでね。「そろそろ、チキンが出来ます」って言われたら鍋のふたを開けに行って、あとは席に戻っていると後輩が切り分けたものを持ってきてくれるという…。美味しいところ取りですね(笑)。

香取さんとはいかがでしたか?土田さんが試食されたローストビーフをかなりうらやましがっていました。

そうでしたね(笑)。この時間の肉はたまらなく美味いですね。この時間なんであまり食っちゃいけないなとは思いつつ、仕事なんでね…しっかりいただきましたが。もう1枚いきたかったですね。

最後に、声優に挑戦されたという『クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!オラと宇宙のプリンセス』が公開になります。改めて声優に挑戦された感想を教えてください。

収録のときは、ココリコも藤井隆も一緒だったので楽しかったんですけど、実際にあがったのを見てみたら、改めてプロの声優のみなさんに申し訳ないという気持ちでいっぱいになりました。とはいえ、『クレヨンしんちゃん』が20周年ですし、お話の舞台が(自身の出身地の)埼玉ということもあって参加させていただいたので、いい経験になりました。でも、僕がどこに出ているか気付かないんじゃないでしょうか。うちの子でもわかんない気がするんだよなぁ…(笑)。

「SMAP がんばりますっ!!」
4月7日(土)午後8:53〜深夜0:08

土田晃之さん・ゲスト声優
映画
「クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶ!オラと宇宙のプリンセス」 4月14日公開


鼻のなかに入れるマスクを付けてバーベキューに行きたい!

ここ4、5年で花粉症になってしまったもので、バーベキューとかお花見とか、アウトドアイベントからすっかり離れてしまっているからか、今日はVTRを見ているだけで、ウキウキとした楽しい気分になれました。バーベキューといえば、学生時代にサークルの友だちと行ったことがあるくらいですが、そのときに「準備と片づけが本当に大変だ」ということを痛感しました。ゴミの分別なんかもありますし、特に女性は中心になってやらないといけないんですよね。「楽しいけれど、大変…」そんなイメージがあったバーベキューですが、時を経て進化していましたね(笑)。すべてお膳立てされていて、手ぶらで行ってもいいバーベキューがあるなんて!もちろん、準備や支度をする楽しみもあるでしょうけど、たまには贅沢気分ですべてやっていただくのもいいですよね。グッズも進化と工夫がされていて楽しそうでした。気になったのは、香取さんやゲストの土田晃之さんも盛り上がっていらしたビールを冷やすグッズ、アイスクリームが作れるボール型のグッズ、そしてダッチオーブンです。アウトドアで食事をしたら何でも美味しいんでしょうけど、ダッチオーブンで作ったローストチキンやローストビーフは美味しそうでした。スタジオに充満した香りと土田さんのコメントでよくわかりました(笑)。土田さんが、ピザを作っても美味しいとおっしゃっていましたので、今度ぜひ試してみたいと思いました。そうそう、鼻のなかに入れる花粉をブロックするマスクを付けて、バーベキューに行きたいです!

どんな分野においても、日本ってスゲーな、と思いました

◆バーベキュー、かなり行ってみたくなりました。控室でメイクさん、スタイリストさん3人に「バーベキューとか行く?」って聞いたら、「年に何回か…」って3人とも!ボクは、ほとんどゼロというか…アウトドアのようなロケを毎週のようにしてはいますけど(笑)、そんな感じなので、ちょっと自分にとっては遠いものっていうか、「準備も大変だし…」みたいな昔のアウトドアのイメージのまんまだったんだけど、結構、みんな行くんだなぁ…って。誰かしら知り合いとかが「やろう!」っていうのに参加したりするみたいなんですよね。楽しそうだなぁ。

◆自分たちはただ行くだけで、準備と後片付けはやってくれる、という会社もあるし、グッズたちももうそれ専用のグッズが…何か、どんな分野においても、やっぱり日本ってスゲーな、って思いますよね。またアメリカとも違ってて。アメリカのあのクーラーボックス、あれはあれで超楽しいですけど、ああいうのもとは違って、お花見ならお花見用に特化してますよね。使い勝手がいいだけじゃなく、コンパクトで持ち運びにも便利で、耐久性も優れていて、って、スゴい技術が使われていて。アウトドアも、ボクの想像をはるかに超えていました。

◆毎日、「寒いな寒いな」「早くあったかくなってほしいな」って思っている中で、「あったかくなったときは、みんなこんなに楽しいんだ」ってビックリしながら(笑)。スタッフにさっき、「そうだ、スマステーションでバーベキューしようか?」って、よくありそうなセリフをつい吐いてしまい、その瞬間にボクの中で「いや、行くのが面倒くさいな…」って(笑)。バーベキューとかって、番組終わってとか、夜みんなで食事でも行こうか、っていうのとはまたちょっと違うじゃないですか。明るいうちとかだし。その明るいうちのスタッフと、仕事を離れた感じで集まって…っていう、一瞬の想像の中で、芸能界20年の経験の中で、「いや、これはアブないな…」と(笑)。やっぱり、「今度、番組終わりにみんなでご飯食べに行こう」くらいの感じでいいかな、と(笑)。