2024年5月
« 5月    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

プロフィール


身長:163cm
出身地:高知県生まれの東京育ち
入社年月日:1996年4月1日
コメント:
『ちい散歩』お散歩ナレーションを担当させていただいておりますはぎのしほこです☆
地井さんのお散歩の後を追いかけて 声を吹き込むとき、いつも頭の中にあるのが、《糸電話》です。
距離があっても振動で伝わる温もりを目指して、日々学ばせていただいています^v^
番組を通して培ったたくさんのことをこの場でも大切に温めていけたら、とってもありがたいことです。
ブログ初経験ですので緊張気味ですが、「お話のお散歩」に、ぶらりと立ち寄っていただけたら嬉しいかぎりです♪
  • mixiチェック

チームかぼちゃ

投稿日:2010年09月17日 10:00

果たしてこのかぼちゃを
昇華させる料理とは。
迷い、
重圧に
弱気になりかけていた私ですが

ナレーション現場。
プロデューサーから
ディレクターから

励まし上手
言葉をかえれば
おだて上手?(笑)
な面々に
檄を飛ばされ、

スイッチが

入った!

よし!

次のナレーション収録で、
スタッフ皆に、
食べてもらおうではないか!

小さいから、
ちょっとしか
できないけれども!

がんばっちゃる!

つづく・・・

  • mixiチェック

プロジェクトかぼちゃ

投稿日:2010年09月16日 13:31

そんな

貴重な貴重な
ちい散歩~緑のプロジェクト~
の宝である
このかぼちゃは、

ただでさえ貴重なのに、

小さいのです!
こんなにも。

かぼちゃを支える手は、
ちい散歩スタッフの大和田くん。

こんなに小さい・・・。

引いて見ると、尚更殊更
大きさがわかります。

この小ささです。

隣に写っているのが
プロデューサー・ディレクターズの命を受け
この大事なかぼちゃを届けてくれた
若手スタッフ大和田君です。

くどいようですが
2個分のひとつ。

スタッフ皆の重さを背負った
小さなかぼちゃ。

 

ナレーションを録り終わり、
真剣に

考えるかぼちゃ。

つづく・・・。

  • mixiチェック

懺悔、そして恵みミッション

投稿日:2010年09月15日 18:40

それは9月3日のブログ
「恵みの味~緑のカーテンプロジェクト~」
記事に、

Amazoniaさん
BAXさん

よりいただきましたコメント。

ご指摘の通りです。

記事で触れておりませんでしたが、
大切なスイカを、
私は、
割ってしまったのです。

あまりの居たたまれなさに、
記事にすることが
ネタのように軽んじているような気がして、

触れることができませんでした。

 

小さなスイカが
かわいくてかわいくて、

こんなことをして

見て!
ほら超能力超能力っ!

なんて大喜びして。

 

結果落としてしまった。

アナウンス部。

床にひれ伏して、
スイカを、集め、
土下座、謝罪も、

むなしく。

あんまりな自分の馬鹿さ加減に
嫌気がさしました。

完食を通り越して
皮の白いところまでも
汗だくで
むさぼり食べたのは、

そんな居たたまれなさからでも
あった、

これが全貌です。

このスイカの味を、
忘れることはないでしょう。

 

そんな私に、
ちい散歩~緑のカーテンプロジェクト~
の集大成でもあり、
そしてたった2つしか
実らなかった、

貴重な貴重な
「かぼちゃ」!

が!

ちい散歩スタッフより
託されました。

託していただいてしまいました!

こんな不届きものの私に(泣)

緑のカーテンプロジェクト スタッフの皆さんが、
その手で受粉して受粉して
実った
貴重なかぼちゃ!

2個分のひとつ!

 

ううう・・・

どんな風に調理したらいいのでしょう。

ナレーションスタジオにて

緊張の熟考タイム
スタートです。

次号につづく・・・

  • mixiチェック

新米慕情

投稿日:2010年09月14日 22:35

あらゆるものに目利きの
親友がいます。
当然♪
おいしいものにも(笑)

女子高のころからの付き合いですから、
もう
だいぶ長いですねえ。

先日のこと。

相変わらず土鍋で米を炊きながら
あやや、
そろそろお米なくなるな・・・。
買わなくちゃなあ

などと
ひとりごちていた、
そのタイミングで。

「完全無農薬のうまい米を見つけてしまった」

というメールが。

なんだこれ!???

以心伝心!?

すごいんだなあ。。。

彼女とは
こういうことがよくある。

そして早速、
精米したてのその米を
送ってきてくれたのでした。

うれしすぎる!!!

米が、
もう炊く前からきれい!
きらきらしてる。

炊きましたら。
旨い旨い旨い!

美しい新米ですからっ
ここはおこげを作らず、
つるっつるに
つるっつるに炊きました。

 

ぐ・・・・
幸せな味だなあ。

  • mixiチェック

ずぼら料理

投稿日:2010年09月14日 21:50

更新、滞りました。

なんだか
くたびれておりました。

みなさん、
ふるさとの味関係、
色々コメントいただき
ありがとうございます。

沖縄生まれの方や、
鹿児島の方など、
おくにのお話きけて、
楽しいです。

さて。

 

なかなかにバタバタしていた一週間でした。
ということもあり、
ずぼら料理真骨頂(?笑)

何もしたくないのに、
餃子が食べたい!

そこで考えましたのが、

「包まない餃子」!

ちい散歩~緑のカーテンプロジェクト~
おすそ分けいただいた
ゴーヤを、

活用させていただきました♪

↓↓

 

↓ジャン!

 

ズボラ!

食べる醤油(醤油の実)を乗せて
いただきます♪

ちい散歩~緑のカーテンプロジェクト~
三尺ささげでも、
「包まない餃子」♪

ズボラ!

 

深めのフライパンで
ひき肉、お野菜、
をある程度焼いてから
その上に餃子の皮を敷き、
蒸し焼き。

蒸すのがポイントです。
じゃないと、
皮がかぴかぴになってしまいますからね。
つまり、
包まないけど、
ポイントは餃子と一緒です(笑)

フライパンから
そのままお皿へ滑らせてイン!↓

 

はっきり言って、
ずぼら料理。
そもそも
料理と言ってしまっていいのかどうかすら
わかりませんが(笑)

これがとっても美味しかったので、
ラッキーです^w^

すぼら料理ばんざい(笑?)

 

三尺ささげ、正直
いつものインゲンより、
すごくおいしかった!!!
ゴーヤ。
白瓜とゴーヤの間のような、
優しめの苦瓜加減で、
おいしかったです^w^
食材がいいから、
味が決まったのかな。
みんなが育てた
緑!ありがとうございました。

 

  • mixiチェック

フォトギャラリー

  • 4c839f19981db
  • 4c839983a3e57
  • 4c80d32ad4681
  • 4c7e264cdf102
フォトギャラリーを詳しく見る≫