過去のバックナンバー
【9月14日放送】
楽園の住人
長月の弐 人生の楽園2時間スペシャル
千葉・いすみ市
~幸せ夫婦の焼きたてパン~

千葉県いすみ市で手作りパンの店を始めた吉田一さん(66歳)と妻の信子さん(66歳)が主人公です。以前、一さんは川崎市で設計士をしていました。当時は仕事が多忙だったため、家族との会話らしい会話は、ほとんどありませんでした。そして60歳を機にのんびりと田舎暮らしをするために、いすみ市に夫婦で移住しました。移住後、夫婦の会話を増やそうと、一さんが挑戦したのはパン作りでした。信子さんの趣味がパン作りだったからです。2012年9月、『パン工房あん里山』をオープン。午前10時の開店に向けて、朝3時から夫婦二人でパンを作り始めます。夫婦の会話は以前に比べると弾むようになりました。一さんが夫婦仲改善に尽力する理由…それは若き日、信子さんに「絶対に幸せにします」と誓ったからでした。

「パン工房 あん里山」のパンは、地元の仲間たちと一緒に栽培した小麦粉を使い、更に隠し味として古代米の一種である黒米の粉をまぜています。黒米にすると、ふんわりモチモチとした食感のパンが焼きあがります。他にもクールブレッドやおはぎが入ったパンなど独創的なパン作りにもチャレンジしています。

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長崎・小値賀町
~南の島で男のロマン~

五島列島の北部に位置する長崎県小値賀島。この島で民泊を営む今田光弘さん(55歳)と西山美保さん(51歳)が主人公です。
光弘さんは40代になると、今後の人生について考え始めました。そのとき思い出したのが、子どものころ読んだ“十五少年漂流記”などの冒険小説でした。当時は都会で暮らしていましたが、「住むなら島しかない!」と島での移住地を探します。小値賀島での島暮らし体験に参加すると、島の自然や島民の温かな人柄に触れ、すっかり気に入りました。そして45歳で早期退職し、小値賀島に移住しました。2年間の農業研修を終え、2006年6月『民泊 ぶうさん家』を開業。1年半後には旧知の仲だった美保さんも小値賀島に移住しました。少年時代の夢を実現した光弘さんと、意を決して島暮らしを選んだ美保さんの恋の物語です。

光弘さんの愛称、「ぶうさん」から名付けられた『民泊 ぶうさん家』。宿の自慢は夕食です。光弘さんは以前、板前をしていたことがあるので、包丁さばきはお手の物です。“小値賀島の新鮮な魚を味わってほしい”と食卓にはずらりと海鮮料理が並びました。剣先イカやハガツオの刺し身、ブランド高級魚のイサキはあぶりでいただきます。小値賀の旬が盛りだくさんです!!

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茨城・笠間市
~愛情そば繁盛物語~

2008年8月に放送した茨城県笠間市で『そば家 和味』を営む高木勝利さん(48歳)と妻の和美さん(47歳)を再び訪ねてみました。以前は営業中でも勝利さんが昼寝をしてしまうほど、客が少なかった『和味』でしたが、5年という年月の間に店は大きく変わっていました。その後、勝利さんが打つそばの味が評判となり、『和味』は人気そば店になりました。週末になると店の外で待つお客さんがいるほどです。店は繁盛するようになったのですが、勝利さんと和美さんは「これでいいのだろうか?」と疑問を抱くようになりました。今は『和味』に来たお客さんが和めるように、数量を限定してそばを打っています。そば打ちの師匠からは「守りに入るな」と含蓄のある言葉をいただき、そば道を究めることを誓いました。

2008年から5年が過ぎ、高木家の子どもたちは立派に成長していました。当時、小学6年生だった長男の優星君は、高校2年生。今では、時々ですが店を手伝っています。接客を担当する「看板息子」です。小学2年生だった次男の海輝君は、中学1年生。野球部に所属し、ポジションはキャッチャーです。家族4人、力を合わせて頑張っています。

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パン工房あん里山

吉田さん夫婦が移住先のいすみ市で始めた手作りパンの店『パン工房あん里山』。
里山保全を目的とした地元の仲間と栽培する小麦と黒米が味の決め手です。古代米の一種、黒米を入れることで、外はカリッと、中はふわふわモチモチの食感になっています。

電話:0470-80-3022
営業時間:
午前10時から午後6時
※パンが無くなり次第閉店
営業日:土・日・月

民泊 ぶうさん家(ち)

光弘さんと美保さんが営む『民泊 ぶうさん家』。小値賀島でのんびりと過ごせる体験プログラムです。宿泊希望者は“おぢかアイランドツーリズム”にお問い合わせください。

電話:0959-56-2646
問い合わせ時間:
午前6時30分~午後6時30分
年中無休

そば家 和味

高木さん夫婦が営む「そば家 和味」。
「和味」~店名の「なごみ」は店の雰囲気を楽しみながら、そばを味わってほしいという思いが込められています。そのためそばは一日40人分ほどに限定して打っています。
勝利さんが打つそばと、和美さんが揚げる天ぷらがセットになった旬の野菜天ぷら付かけそばが人気のメニューです。

電話:0296-74-2744
営業時間:午前11時30分から午後6時30分
※そばが無くなり次第閉店
定休日:木曜

メニュー
せいろ:780円
旬の野菜天ぷら付かけそば:1280円

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