毎日朝夕2回乳搾りをしているご夫婦。ミミが妊娠中の為今はモモのみ乳搾りをしています。敬記さんは乳搾りしている時の、モモの気持ちよさそうな顔を見るのが大好きなんです! チーズ作りには20ℓの牛乳を使うため、3日に一度チーズ作りをしているご夫婦。作り方もスイス直伝です。ミルクの温度や乳酸菌の分量をきっちり量るなど繊細な作業が続きます。
師走の参
- 夫婦で熟成 愛情チーズ -

舞台は千葉県いすみ市。今年11月「チーズ工房IKAGAWA」をオープンした五十川敬記さん(57歳)と妻の明子さん(56歳)が主人公です。農業関連の会社で働いていた敬記さんは、若い頃の夢“自らの手で大地を耕す暮らし”が忘れられず早期退職。その時、社長から子牛2頭をもらいチーズ作りに目覚めました。ご夫婦が作るチーズはスイスのアルプス地方に伝わる「ムチュリ」1種類。チーズ作り初心者のご夫婦は試行錯誤の日々です。これからも心のこもった美味しいチーズを作っていってください。
この日、ご夫婦は「ムチュリ」を試食してもらう為チーズ職人・駒形さんを訪ねました。合格点を貰い一安心。でも、さらにステップアップするためアドバイスを貰いました。 ご近所からチーズ工房のオープン祝いに招かれたご夫婦。チーズ料理を味わって貰う為、腕を振るいました。皆さんから「前より美味しくなった」と太鼓判を押されうれしそうです。
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