シノメシ

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「シノメシ」その13&14…ピリ辛肉じゃが、グラタン

2019.12.24

カテゴリ:レシピ

皆さま、メリクリです。

えーっとー…
ボルシチを日本に伝えたのはロシアの作家の…
いや、違う、ボルシチはもう上げたんだった。

じゃなくて…あの…
そうだ、肉じゃがだ!

…すみません!動揺してて。
●ピリ辛肉じゃが
ピリ辛肉じゃが
材料<3人分>
・ジャガイモ(中) 4個
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 2片
・牛肉(細切れ) 200g
・ごま油 大さじ1/2
・塩・胡椒 少々
・絹さや(茹で) 5枚
・糸唐辛子 お好みで
【野菜煮込み用調味料】
・ごま油 大さじ1
・水 300cc
・和風顆粒だし 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ3
・豆板醤 大さじ1

作り方
1.<材料を切る>
ジャガイモは一口大に、人参は乱切りに、玉ねぎはくし切りに、にんにくは皮をむいてつぶす。絹さやは斜め半分に切る。

2.<野菜を炒める>
深めの鍋に、ごま油・にんにくを入れて火にかける。
にんにくの香りが立ってきたら、ジャガイモ・人参・玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、
水を入れる。

3.<煮る>
沸騰したら和風顆粒だし・砂糖・みりんを入れて5分くらい煮たら、
酒・醤油を入れて弱火で20分位煮て、豆板醤を汁にとき入れる。

4.<肉を炒める>
フライパンにごま油を引き牛肉を炒め塩・胡椒を振る。

5.<完成>
3.に4.を加えて5分ほど煮たら、絹さや・糸唐辛子を乗せて完成。
実は俺、寮に戻ったんです。

なんかセンチなブログ上げたりして…
ご心配お掛けしました(照)

それで、久しぶりにみんなで囲んだ肉じゃがが
俺史上最高に美味しくて…!

レシピ、載せておきますね。
(豆板醤のピリ辛風味、クセになりますよ^^)

それから今日はもう一つスペシャルメニュー。
●グラタン
グラタン
材料<2人分>
・玉ねぎ 1/2個
・マッシュルーム 6個
・ほうれん草 1/4束
・海老 6尾
・鶏もも肉 1/4枚
・マカロニ 50g
・無塩バター 10g
・薄力粉 10g
・牛乳 300g
・塩 少々
・白胡椒 少々
・ミックスチーズ 適量

作り方
1.
玉ねぎはくし切り、マッシュルームは半分に切る。
ほうれん草は塩茹でし、3cm長さに切る。

2.
海老はせわたをとり皮をむき、鶏もも肉は一口大に切る。

3.
マカロニを表示の分数ゆでる。

4.
大きめの鍋に、バターを入れ火にかけて鶏もも肉・海老を加えて炒める。
色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、透明になってきたらマッシュルーム・薄力粉を入れて炒める。

5.
牛乳で伸ばし、3.でゆでたマカロニを入れたら塩・白胡椒で味を調える。

6.
耐熱皿に入れ、ほうれん草・ミックスチーズを上から乗せて、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
なんか潜在意識に刷り込まれたのか
俺もグラタン食べたくなっちゃって。。

皆さんも、クリスマスのメニューが
まだ決まってなかったらぜひ!

あ、やべ。
俺顔洗うっつって出てきたきりだわ…

今日は時間ないので、これで!!

年内やること片付いたら
もう一回更新します(^^)

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