シノメシ

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「シノメシ」その12…お煮しめの天ぷら&ノーマル天ぷら

2019.12.18

カテゴリ:レシピ

実はいま、
前に書いたキャプテンの家にお世話になっています。

せめてお礼に料理ぐらいは…と
出張シノメシなう。
●お煮しめの天ぷら&ノーマル天ぷら
お煮しめの天ぷら&ノーマル天ぷら
材料<3人分>
【煮物にする野菜】
・大根 1/4本
・タケノコ(水煮) 1/4個
・里芋(冷凍でOK) 3個
・人参 1/4個
【煮しめの調味料】
・水 300cc
・和風顆粒出汁 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・塩 少々
【ノーマル天ぷら食材】
・サツマイモ 1/2本
・カボチャ 1/8個
・レンコン 1/2本
・茄子 1本
・海老 3尾
・しし唐 3本
【天ぷら衣】
・薄力粉 200g
・卵黄 2個分
・冷水 300cc

作り方
1.<煮しめの材料の下ごしらえ>
大根は1cm幅の輪切りに切り下茹でする。
タケノコはくし切りに、人参は斜め薄切りにする。

2.<煮しめを作る>
煮しめの調味料を入れて火にかける。
煮立ったら大根・タケノコ・人参・里芋を入れて15分ほど煮て、
火をとめ、粗熱が取れたら余計な水分をふき取る。

3.<ノーマル天ぷらの材料を切る>
サツマイモは1cm幅の斜め切りにし水につけておき、カボチャは5mm幅の薄切りに、レンコンは8mm幅の輪切りにする。
茄子は、ヘタを取って1/4にし、扇状に切り水につけておく。
海老は背ワタをとり、皮をむいて腹の部分に切れ込みを入れて伸ばす。
しし唐はヘタを切り揃えて爪楊枝で数か所穴をあける。

4.<衣を混ぜる>
ボウルに冷水・卵黄を入れて混ぜ合わせたら薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
(硬いようなら水を、柔らかいようなら薄力粉を足す。)

5.<揚げる>
天ぷら鍋に7分目まで油を入れて、それぞれ衣をつけて揚げる。
それぞれバットに上げ、余分な油が切れたら皿に盛る。
【ポイント】
〇160℃~170℃(菜箸を入れて先から細かい泡がでる)
 サツマイモ・カボチャ・レンコンを揚げる。
〇170℃~180℃(菜箸を入れて箸全体から細かい泡がでる)
 茄子、海老を揚げる。
〇180℃~190℃(菜箸を入れて箸全体から勢いよく泡がでる)
 しし唐、お煮しめを揚げる。

6.
お好みで天つゆか塩で食べる。

*お煮しめは、前日余ったものを揚げてもOK!
キャプテンのお嬢さんも同じ会社の広報部にいて、
俺のこと兄のように慕ってくれて
めちゃくちゃいい子なんですけど

3人して、最近失恋したっていうね。
しかも同じ相手に。
あはは…(涙)
キャプテン、いや師匠は
パイロットを引退する決意をしたようで。

正直悔しい思いとか
まだ学びたい気持ちも死ぬほどあるけれど...
師匠の決めたことだから。うん。

なんかSNSでもやってるのか
スマホも俺より全然使いこなしてるし

俺も早く師匠のように
イケてるおっさんになりたいものなり

ん?なり…?

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