シノメシ

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「シノメシ」その8&9…ナポリタン、クリームシチュー

2019.11.30

カテゴリ:レシピ

ナポリタンは日本のおっさんのソウルフードだ
by四宮
●ナポリタン
ナポリタン
材料<2人分>
・太麺パスタ 200g
・玉ねぎ 1/4個
・茄子 1本
・しめじ 1/4パック
・ピーマン 1/2個
・ウインナー 4個
・バター 20g
・ケチャップ 大さじ6
・コンソメ 小さじ1
・塩・胡椒 少々
・目玉焼き 2個

作り方
1.
玉ねぎはくし切り、茄子は乱切り、しめじは石づきをとりほぐし、ピーマンは2ミリ幅の細切りにする。ウインナーは斜め切りにする。

2.
大きい鍋にたっっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外大さじ1くらい)を入れて、パスタを表示通り茹でる。

3.
フライパンにバターを引き、玉ねぎ・茄子・しめじ・ピーマン・ウインナーを入れて炒める。

4.
炒まったら、2.のパスタ、ゆで汁を30cc、ケチャップ、コンソメを入れてさらに炒める。

5.
混ざったら塩・胡椒を入れて味を調える。

6.
皿に盛り、目玉焼きを乗せて完成。
急に名言っぽく始めてみましたが
なんか、字、斜めにするやつ使ってみたかっただけです(笑)

みんな大好きナポリタンの俺流をご紹介。

ポイントは大きめに切った茄子と
最後にサニーサイドアップの目玉焼きを乗せて
パスタに黄身を絡めながら食うことかな~。
●クリームシチュー
クリームシチュー
材料<4人分>
・ジャガイモ(大) 2個
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2パック
・ブロッコリー 1/2房
・海老 8尾
・鶏もも肉 1枚
・無塩バター 50g
・薄力粉 50g
・牛乳 500cc
・粉コンソメ 小さじ1 
・塩 少々
・白胡椒 少々

作り方
1.
ジャガイモは一口大に、玉ねぎはくし切り、しめじは石づきをおとしてほぐし、ブロッコリーは房に切る。
海老はせわたをとり皮をむき、鶏もも肉は一口大にきる。

2.
大きめの鍋に、無塩バターを入れ火にかけて鶏もも肉・海老を加えて炒める。
色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、透明になってきたら薄力粉を入れて炒める。

3.
牛乳で伸ばし、粉コンソメ・ジャガイモを入れて煮る。

4.
ジャガイモに火が通ったら、しめじ・ブロッコリーを入れてさらに煮て、火が通ったら塩・白胡椒で味を調える。
そしてもうひとつ、
最近寮の仲間たちになんだか世話になってるので
なんか、みんなで食べれるメニューはないかなと。

グラタンばっか食ってる副操縦士くんが
こないだドリア食ってたので

おお?もしやホワイトソースなら食うの…??

てことで!
クリームシチューにしてみました。
ポイントはニンジンを入れないことですかね。
いや、お好みで入れてください!笑

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