シノメシ

プロフィールを見る

「シノメシ」その5&6…皮から作る茄子入り餃子、スパム入りキムチ鍋

2019.11.23

カテゴリ:レシピ

今週は料理をする日が多くて、
レシピが3つもあるので
頑張って更新しますねー!
●皮から作る茄子入り餃子
皮から作る茄子入り餃子
材料<2人分>
・サラダ油 大さじ2
・お湯 300cc
・ごま油 適量
【皮】
・強力粉 200g
・熱湯 100cc
・塩 ひとつまみ
【餡】
・合挽ひき肉 120g
・ナス 2本
・青ネギ(小口切り) 1/2パック
・味噌 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ2
・塩・胡椒 適量
【タレ】
・醤油 お好みで
・お酢 お好みで
・ラー油 お好みで

作り方
1.<皮をこねる>
ボウルに皮の材料をすべて入れて菜箸でぽろぽろになるまで混ぜる。
手でひとまとめにして30分以上室温におく。

2.<皮を伸ばす>
筒状にして、20等分に切り、一つ一つ丸く伸ばす。

3.<餡を作る>
ナスは8mm角に切る。
餡の材料をすべて混ぜ合わせる。

4.<つつむ>
餃子の皮の中心に餡をのせ、ひだを作りながらとじる。

5.<焼く>
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、餃子を並べる。
下に焼き色がついたら、お湯をいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
水分がなくなったらごま油を回しかけ下がパリッとしたら器にとる。
*お湯入れすぎ注意!

6.
醤油、ラー油、お酢をお好みでつけて食べる。
で、さっそく。すみませんっ!

考え事をしながら作ってたら失敗しちゃって
しかも写真撮り忘れちゃって…

途中の写真しかないっていう。。

でも!でも!!
味はほんと間違いないやつなんで!!

ぜひ皆さん作って、俺の代わりに写真上げてください…笑
●スパム入りキムチ鍋
スパム入りキムチ鍋
材料<4人分>
・豚バラ肉(薄切り) 300g
・白菜キムチ 300g
・人参 1/2本
・キャベツ 1/4個
・長ネギ 1本
・エリンギ 1パック
・トマト 2個
・スパム 1/2個
・茄子餃子(茄子餃子の作り方レシピ参照) 6個
・ごま油 大さじ2
・中華だし 大さじ4
・酒 大さじ2
・合わせ味噌 大さじ4
・青ネギ(小口切り) 適量

作り方
1.<材料を切る>
豚バラ肉は、一口大に、
人参は短冊切り、キャベツはざく切り、長ネギは斜め切り、エリンギは1/4、
トマトはくし切りに、スパムは1センチ厚さに切り斜めに切る。

2.<炒める>
土鍋にごま油を引き、豚バラ肉・人参・エリンギを炒める。

3.<煮込む>
2.の鍋に白菜キムチ・キャベツ・長ネギを加えて具材が浸るまで水を入れ火にかける。
沸騰したら、中華だし・酒・茄子餃子・別鍋で焼いたスパムを加えてさらに煮込む。

4.
合わせ味噌をとき入れ、トマトを入れてひと煮立ちしたら、青ネギを入れて完成。
こっちは職場の仲間たちが開いてくれた誕生会で
みんなでわちゃわちゃつついた鍋です。

余った茄子餃子とか
鍋にそれ入れるの!?
っていう組み合わせが、意外とイケたりするんですよね~


そして、続いて!

…と思ったんですが、
ちょっと寝不足で。。

すみません、今日は寝る!!
おやすみなさい…zzz

(もうひとつは後日上げますね~)

カテゴリ:レシピ