シノメシ

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「シノメシ」その3…柔らか簡単鶏チャーシュー

2019.11.12

カテゴリ:レシピ

先週作った飯で、写真撮っといたやつがあったので
調子に乗ってもうひとつ載せちゃいます(^^)
●柔らか簡単鶏チャーシュー
柔らか簡単鶏チャーシュー
材料<2人分>
・鶏モモ肉 2枚
・長ネギ 1/2本
・人参 1/4本
・ごま油 大さじ1
【肉下ごしらえ用】
・砂糖 大さじ1
・塩 一つまみ
【味付け】
・水 1カップ
・醤油 100cc
・砂糖 大さじ4
・酒 100cc
・みりん 50cc
・生姜 1かけ
・長ネギの青い部分 1本分

作り方
1.<下ごしらえ>
鶏モモ肉は余分な脂身を切り落とし、砂糖・塩を揉みこみ30分以上置いておく。
*こうするとしっとりします。
人参は10cm長さ1センチ角の拍子切りにして塩ゆでし、長ネギも10cmの長さに切る。

2.<巻く>
もも肉の皮目を下にして、中央に人参と長ネギを1本ずつおき丸めたら、つなぎ目を爪楊枝で閉じる。

3.<焼く・煮る>
2.が2本ギリギリ入るくらいの大きさの鍋に、ごま油を入れて熱し、つなぎ目を下にして入れ転がしながら全面に焦げ目がつくまで焼く。
焼けたら味付けの材料をすべて入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし8分煮る。
そのまま常温で冷めるまで置く。

4.
1センチの厚さに切って皿に盛り完成。
そういえばこれ食ってる時、
寮に住んでる副操縦士が、コンビニのグラタンを食べてて…

ってか、よくよく考えたらそいつ
いっっつもコンビニのグラタン食べてて…

次、強制的にほかのもの食わさなきゃだな!

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