ウー・ウェン先生

焼きそば

そばをふっくらおいしく!
焼きそばは麺をおいしく食べるための料理。麺をふっくらと焼き上げ、
ソースは使わず、塩味で小麦粉の風味を引き立てます。麺が主役なので、
具はシンプルに2種だけ。水分の出やすい具、脂の多い肉は使わず、麺を楽しみます。

1人分エネルギー 451kcal 塩分2.8g
テキストNO.203 P58-59

材料(2人分) 中華蒸し麺・・・2玉
豚ヒレかたまり肉・・・100g
<豚肉の下味>
|こしょう・・・少々
|酒・・・大さじ1/2
|粗塩・・・ひとつまみ
わけぎ(または九条ねぎ)・・・1本
太白ごま油(またはサラダ油)・・・大さじ2/3
酒・・・大さじ2
<調味料>
|黒酢・・・大さじ1 1/2
|醤油・・・大さじ1/2
|粗塩・・・ふたつまみ
|こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2

回鍋肉

豚肉をとことんおいしく!
回鍋肉は、残った蒸し豚(加熱したかたまり肉)をおいしく食べるために四川省で生まれた料理。しっかり火が通った豚肉に、さっと火を通したキャベツを合わせ、ねぎと生姜の香り豊かな味噌味で仕上げます。

1人分エネルギー 251kcal 塩分1.3g
テキストNO.202 P58

材料(4人分) キャベツ・・・250g
豚生姜焼き用肉・・・250g
<豚肉の下味>
|こしょう・・・適量
|片栗粉・・・小さじ1/2
長ねぎ・・・1/2本
生姜のせん切り・・・1かけ分
サラダ油・・・大さじ1
<合わせ調味料>
|甜麺醤・・・大さじ1
|味噌・・・大さじ1/2
|こしょう・・・少々
|酒・・・大さじ2
|塩・・・ひとつまみ

ワンタンスープ

スープを味わい深く!
ワンタンスープは、その名の通り、スープを楽しむ料理。
市販の餃子の皮は、しっかりしていて形を整えやすく、食べごたえもあるのでおすすめです。
具はシンプルに海老とねぎで。

1人分エネルギー 197kcal 塩分1.1g
テキストNO.201 P58

材料(4人分) 餃子の皮・・・20枚
<餡>
|むき海老・・・200g
|こしょう・・・少々
|粗塩・・・小さじ1/5
|ごま油・・・小さじ1
|長ねぎのみじん切り・・・10cm分
<スープ>
|干し椎茸・・・4枚
|鶏手羽先・・・4本
|水・・・1.2リットル
|酒・・・大さじ2
|黒粒こしょう・・・10粒
|粗塩・・・小さじ1/2

焼き餃子

餡をジューシーに!
市販の餃子の皮を使っても、餡がおいしければ家でとびきりの焼き餃子が楽しめます。作り方も材料もウー流ならかえってシンプル。このおいしさ、ぜひお試しを!

1人分エネルギー 290kcal 塩分1.0g
テキストNO.199 P58

材料(4人分) 市販の餃子の皮(大判・薄め)・・・1袋(20枚)
<餡>
|豚こま切れ肉・・・300g
|こしょう・・・少々
|酒・・・大さじ1
|醤油・・・大さじ1
|オイスターソース・・・大さじ1/2
|ごま油・・・大さじ1/2
|生姜のみじん切り・・・大さじ1
|長ねぎのみじん切り・・・1/2本分
サラダ油・・・大さじ1
差し水・・・1/2カップ

炒飯

日本の米で炊いたご飯をパラリと仕上げたいなら、強火は厳禁!
自然にご飯がパラリとするまで、弱火で気長に炒めるだけ!ぜひ、お試しを。

1人分エネルギー 529kcal 塩分1.5g
テキストNO.198 P60

材料(2人分) 卵・・・2個
冷たいご飯・・・400g
長ねぎのみじん切り・・・10cm分
サラダ油・・・大さじ2
粗塩・・・小さじ1/4
醤油・・・大さじ1/2
粗びき黒こしょう・・・少々

レバニラ炒め

豚レバーはしっかりとゆでれば臭みが消え、甘みが出ます。
味付けはシンプルにレバーの味を楽しんでくださいね。

1人分エネルギー 141kcal 塩分1.1g
テキストNO.197 P64

材料(4人分) 豚レバー・・・300g
にら・・・1束
塩・・・大さじ1
こしょう・・・少々
片栗粉・・・小さじ1/2
<合わせ調味料>
|醤油・・・大さじ1 1/2
|酒・・・大さじ1
|黒酢・・・大さじ1/2
|はちみつ・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1