先生別一覧
→ 先生別一覧に戻る
→ 放送日別にみる
→ トップページに戻る
松見早枝子先生
チキンと春キャベツのトマトクリーム煮
香ばしい鶏肉に生クリームがからめば、ごちそう感が。
トマトクリームで春キャベツのみずみずしさが引き立ちます。
1人分エネルギー 472kcal 塩分1.4g
テキストNO.203 P100
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
春キャベツ・・・1/4個(約200g)
トマト・・・大1個(約180g)
にんにく・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
生クリーム*・・・60ml
塩、こしょう・・・各適量
パセリのみじん切り・・・少々
材料補足 *乳脂肪だけのものでも、乳化剤、植物性脂肪などが入ったものでもどちらでもよい。
揚げ鶏のもずく南蛮
シークワーサーのキリリとした酸味ともずくのマイルドな風味のバランスが絶妙な南蛮だれ。
繰り返し作りたくなるおいしい簡単肉おかず。
1人分エネルギー 316kcal 塩分1.9g
テキストNO.201 P87
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
塩、こしょう・・・各少々
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<もずく南蛮だれ>
|もずく(生・味のついてないもの)・・・25g
|酢・・・大さじ2
|シークワーサーの絞り汁・・・小さじ2
(シークワーサーを半分に切り、果汁を絞る。なければ市販のシークワーサー果汁)
|醤油・・・大さじ1
|砂糖・・・大さじ1/2
|赤唐辛子(小口切り・種は除く)・・・約1本分
たらとじゃがいものオイル煮
オイル煮は、よいなたね油で。
素材の風味がストレートに楽しめます。
テキストNO.200 P107
材料(2人分)
たら(生たら)・・・1切れ
じゃがいも・・・1個(135g)
なたね油・・・大さじ6
にんにく・・・2かけ
赤唐辛子・・・1本
ローリエ・・・1枚
ローズマリー(生)・・・1枝
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量