堀知佐子先生

長ねぎ、大根、豚肉の揚げ浸し

だしの風味でごく薄味でも気になりません。
ねぎの香ばしさ、大根の甘み、しっとりやわらかい豚肉が充実の食べごたえ。

1人分エネルギー 267kcal 塩分1.4g
テキストNO.206 P83

材料(2人分) 長ねぎ・・・1/2本
大根・・・150g
豚肩ロース薄切り肉・・・100g
小麦粉・・・少々
水・・・200ml
減塩だしつゆ・・・50ml
サラダ油・・・適量
七味唐辛子・・・少々

ゴーヤーとヤングコーンの炒めもの

ゴーヤーは肉ではなく、植物性たんぱく質と合わせて食べごたえを出しながら、軽やかに。
ふんわりと香るだしの風味がゴーヤと厚揚げをおいしく引き立てます。

1人分エネルギー 220kcal 塩分0.8g
テキストNO.204 P97

材料(2人分) ゴーヤー・・・1/2本
厚揚げ・・・1枚
ヤングコーン・・・3本
オリーブオイル、「減塩だしつゆ」、水・・・各大さじ1