土井善晴先生

さといものグラタン

柔らかく茹でたさといもを皮をむいてから粗くつぶして、グラタンにしました。

全量 エネルギー 749kcal 塩分6.2g
テキストNO.206 P18

材料(2〜3人分) さといも・・・5〜6個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン(スライス)・・・2枚
バター・・・15g
ナツメグ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2/3カップ
ピザ用チーズ・・・40g

笠原将弘先生

春菊とじゃこのペペロンチーノ

和のハーブ、春菊は炒めて香りを立たせて。
じゃこの香ばしさであっさりと。

1人分 エネルギー 632kcal 塩分2.6g
テキストNO.206 P110

材料(2人分) スパゲティ(1.6mm)・・・200g
春菊・・・1/2束
ちりめんじゃこ・・・40g
にんにくの薄切り・・・2かけ分
赤唐辛子・・・2本
サラダ油・・・大さじ3
白炒りごま・・・大さじ1
塩・・・適量