土井善晴先生

じゃがいもの煮つけ

煮汁を煮つめて、「火を通すこと」と「煮つめて調味料を絡めること」を同時におこないます。


全量 エネルギー 575kcal 塩分3.0g
テキストNO.206 P24

材料(2〜3人分) じゃがいも・・・3〜4個
煮干し・・・10g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1

芋なます

スライサーで細く切って水にさらし、油で炒めて、調味料を入れてさっと煮る。
できあがりが早い料理です。

全量 エネルギー 395kcal 塩分5.9g
テキストNO.206 P25

材料(2〜3人分) じゃがいも・・・2個
にんじん・・・50g
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

青江覚峰先生

呉汁

1人分 エネルギー 260kcal 塩分1.7g
テキストNO.206 P90

材料(2人分) 大豆〈乾物)・・・100g
湯・・・600cc
人参・・・1/4本
舞茸・・・1/2パック
さやえんどう・・・4枚
味噌、白味噌・・・各大さじ1