2016年11月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
じゃがいもの煮つけ
煮汁を煮つめて、「火を通すこと」と「煮つめて調味料を絡めること」を同時におこないます。
全量 エネルギー 575kcal 塩分3.0g
テキストNO.206 P24
材料(2~3人分)
じゃがいも・・・3~4個
煮干し・・・10g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
芋なます
スライサーで細く切って水にさらし、油で炒めて、調味料を入れてさっと煮る。
できあがりが早い料理です。
全量 エネルギー 395kcal 塩分5.9g
テキストNO.206 P25
材料(2~3人分)
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・50g
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
青江覚峰先生
呉汁
1人分 エネルギー 260kcal 塩分1.7g
テキストNO.206 P90
材料(2人分)
大豆〈乾物)・・・100g
湯・・・600cc
人参・・・1/4本
舞茸・・・1/2パック
さやえんどう・・・4枚
味噌、白味噌・・・各大さじ1