土井善晴先生

おいものきんつば

さつまいものようかんで作るおいものきんつばです。

全量 エネルギー 1076kcal 塩分0.0g
テキストNO.206 P22

材料(作りやすい分量) さつまいも・・・2本(500g)
グラニュー糖・・・100g
湯・・・大さじ4〜5

〈きんつばの衣〉
|小麦粉・・・55g
|水・・・1/2カップ

オリーブオイル・・・少々

浜内千波先生

フライパンで北京ダック風焼き鶏

香ばしい焼き色の鶏皮はパリッと、肉はしっとり。
こんな家庭料理が家でできたら、うっとり。
味つけは、塩と大根おろしだけ。

1人分 エネルギー 288kcal 塩分1.8g
テキストNO.206 P68

材料(2人分) 鶏もも肉・・・1枚(300g)
大根(皮をむく)・・・200g
大根のおろし汁・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2