2016年10月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
キンメとごぼうの煮つけ
魚の煮つけにはほうれん草のお浸しがよく合います!
1人分 エネルギー 229kcal 塩分2.1g
テキストNO.206 P44
材料(2人分)
キンメダイの切り身・・・2切れ(1切れ80〜100g)
ごぼう・・・120g
〈煮汁〉
|水・・・3/4カップ
|酒・・・1/4カップ
|醤油・・・大さじ1
|砂糖・・・大さじ1
|みりん・・・大さじ1
堀知佐子先生
長ねぎ、大根、豚肉の揚げ浸し
だしの風味でごく薄味でも気になりません。
ねぎの香ばしさ、大根の甘み、しっとりやわらかい豚肉が充実の食べごたえ。
1人分 エネルギー 267kcal 塩分1.4g
テキストNO.206 P83
材料(2人分)
長ねぎ・・・1/2本
大根・・・150g
豚肩ロース薄切り肉・・・100g
小麦粉・・・少々
水・・・200ml
減塩だしつゆ・・・50ml
サラダ油・・・適量
七味唐辛子・・・少々
鈴木薫先生
塩鮭と白菜のレモン蒸し
塩鮭の旨みを引きたてるレモンの酸味。
あとは塩だけで白菜までおいしくなります。
1人分 エネルギー 155kcal 塩分2.2g
テキストNO.206 P116
材料(2人分)
塩鮭(甘口)・・・2切れ
白菜・・・1/3株
レモン・・・1/2個
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1