2016年10月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
さといものマッシュ煮
つぶしたさといもを油で炒めてから煮ます。
1人分 エネルギー 256kcal 塩分1.5g
テキストNO.206 P12
材料(4人分)
さといも・・・8個(500g)
にんじん・・・100g
椎茸・・・100g
グリーンピース(冷凍)・・・1/2カップ
サラダ油・・・1/3カップ強
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
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京鼎樓の小籠包
あの名店の味をご家庭で!
京鼎樓の味に近づけるよう、小林総料理長がアレンジしてくれました!
テキストNO.206 P120
材料(2〜3人分)
〈スープのゼリー〉
|粉ゼラチン・・・6g
|水・・・大さじ1
|鶏ガラスープ・・・40ccの湯に1gの鶏ガラスープの素(顆粒)を溶いたもの
〈あん〉
|豚ひき肉・・・100g
|塩・・・ひとつまみ
|こしょう・・・少々
|砂糖・・・小さじ2/3
|醤油・・・小さじ2/3
|ごま油・・・小さじ1/2
|長ねぎのみじん切り・・・3g
|おろし生姜・・・3g
餃子の皮(できれば餅粉入りの皮)・・・9枚
白菜・・・1枚
鈴木薫先生
生鮭の山椒マヨ焼き
鮭と相性抜群のマヨネーズに、山椒を加えれば
ごはんのお供にも、お酒のあてにもなる大人のマヨ焼きに。
1人分 エネルギー 217kcal 塩分0.6g
テキストNO.206 P119
材料(2人分)
生鮭・・・2切れ
〈山椒マヨソース〉
|粉山椒・・・小さじ1/2
|マヨネーズ・・・大さじ2
|醤油・・・少々