土井善晴先生

素材のレシピ 舞茸のオムレツ

手で崩した舞茸を軽く炒め、溶き卵を入れて焼き上げます。

1人分 エネルギー 139kcal 塩分1.1g
テキストNO.206 P48

材料(2人分) 舞茸・・・100g
卵・・・2個
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1

素材のレシピ 舞茸のそぼろ

舞茸を崩してひき肉と炒め、なじませてそぼろにします。

1人分 エネルギー 174kcal 塩分1.9g
テキストNO.206 P49

材料(2人分) 舞茸・・・100g
合いびき肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・1/4カップ
たまり醤油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ

素材のレシピ 舞茸のポタージュ

手で崩した舞茸を炒め、直に粉を振り込んでとろみにします。

1人分 エネルギー 185kcal 塩分1.3g
テキストNO.206 P48

材料(2人分) 舞茸・・・100g
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・1カップ
塩・・・適量
こしょう・・・適量
パセリのみじん切り・・・適量

素材のレシピ 舞茸のガレット

舞茸を崩して天ぷらの粉に混ぜ、大さじ3の油で揚げます。

1人分 エネルギー 306kcal 塩分0.6g
テキストNO.206 P49

材料(2人分) 舞茸・・・100g
〈生地〉
|卵1個+冷水・・・1/2カップ
|小麦粉・・・50g
|醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ3

堤人美先生

金時豆のポークビーンズ

しっかりと煮て味を吸わせて豆の甘みを引き出します。

1人分 エネルギー 359kcal 塩分1.3g
テキストNO.206 P104

材料(2人分) 金時豆(ゆでたもの)・・・300g
豚肩ロースかたまり肉・・・300g
〈下味〉
|塩・・・小さじ1/4
|こしょう・・・適量
黄パプリカ・・・1個
セロリ・・・1本(100g)
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・1かけ
トマトペースト・・・大さじ3
白ワイン・・・大さじ2
水・・・200ml
塩・・・小さじ1/2
オレガノ(ドライ)・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2