土井善晴先生

麻婆豆腐

麻婆豆腐は煮ものです。
きっちり味噌とひき肉のだし汁で豆腐が味噌色になったら、お好みの加減になるまで煮込みます。

1人分 エネルギー 245kcal 塩分1.1g
テキストNO.205 P20

材料(4人分) 絹ごし豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・100g
長ねぎ・・・20g
にんにく・・・2片
生姜・・・20g
赤だし味噌・・・30g
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・1/4カップ
水・・・2/3カップ
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶いておく)
粉山椒・・・小さじ1〜2
粗びき黒こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1

ホテルオークラ東京

フレンチトースト

ホテルオークラ東京の味に近づけるよう、家庭用再現レシピを考えてもらいました!

テキストNO.205 P116

材料(2人分) 食パン(厚さ4cm以上)・・・1枚
卵・・・3個
牛乳・・・185cc
砂糖・・・31g
バニラエッセンス・・・少々
バター・・・3g
サラダ油・・・3g

鈴木薫先生

ハムといんげんとミニトマトのキッシュ

とろけたチーズと大葉の風味で満足感のあるハムカツ。
油で揚げないのでヘルシー!

1人分 エネルギー 409kcal 塩分2.8g
テキストNO.205 P82

材料(1人分) ロースハム・・・4枚
マヨネーズ・・・大さじ1
パン粉・・・1カップ
大葉・・・2枚
スライスチーズ・・・1枚