2016年9月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
麻婆豆腐
麻婆豆腐は煮ものです。
きっちり味噌とひき肉のだし汁で豆腐が味噌色になったら、お好みの加減になるまで煮込みます。
1人分 エネルギー 245kcal 塩分1.1g
テキストNO.205 P20
材料(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・100g
長ねぎ・・・20g
にんにく・・・2片
生姜・・・20g
赤だし味噌・・・30g
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・1/4カップ
水・・・2/3カップ
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶いておく)
粉山椒・・・小さじ1〜2
粗びき黒こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1
ホテルオークラ東京
フレンチトースト
ホテルオークラ東京の味に近づけるよう、家庭用再現レシピを考えてもらいました!
テキストNO.205 P116
材料(2人分)
食パン(厚さ4cm以上)・・・1枚
卵・・・3個
牛乳・・・185cc
砂糖・・・31g
バニラエッセンス・・・少々
バター・・・3g
サラダ油・・・3g
鈴木薫先生
ハムといんげんとミニトマトのキッシュ
とろけたチーズと大葉の風味で満足感のあるハムカツ。
油で揚げないのでヘルシー!
1人分 エネルギー 409kcal 塩分2.8g
テキストNO.205 P82
材料(1人分)
ロースハム・・・4枚
マヨネーズ・・・大さじ1
パン粉・・・1カップ
大葉・・・2枚
スライスチーズ・・・1枚