2016年9月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
素材のレシピ 鶏肉とカシューナッツの素揚げ
下味をつけた鶏肉とカシューナッツを冷たい油に入れて加熱。
本当!?って疑うくらいに仕上がります。
1人分 エネルギー 392kcal 塩分1.3g
テキストNO.205 P52
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚(180gほど)
カシューナッツ・・・50g
青ねぎ・・・1/2本
揚げ油・・・1カップ弱
塩、こしょう・・・各適宜
材料補足
〈下味〉
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
素材のレシピ 鶏肉の葛打ち治部煮風
鶏肉をそぎ切りにして叩き、葛をまぶして、とろみがついた煮汁で煮る。
大根おろしを添えて。
1人分 エネルギー 316kcal 塩分2.9g
テキストNO.205 P52
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚(180gほど)
片栗粉・・・大さじ3
万能ねぎ・・・4本
酒・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
大根ころし・・・適宜
素材のレシピ 鶏肉を叩き伸ばしたのし焼き
ためらわず叩いて伸ばすと大きくなります。
鶏肉が破れても、折り重ねてまとめ、フライパンにのせて、両面焼いて塩をふります。
1人分 エネルギー 258kcal 塩分0.9g
テキストNO.205 P53
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚(180gほど)
サラダ油・・・大さじ1
白ごま、黒ごま・・・各大さじ1/2
塩・・・適量
粉山椒・・・少々
レモン・・・1/4個
コウケンテツ先生
ジャーマンポテト
塩と少しのこしょうで味つけしたやさしい味は子どもも大好き。
大人は好みで、粒マスタードや粗びき黒こしょうをどうぞ。
1人分 エネルギー 538kcal 塩分2.0g
テキストNO.205 P64
材料(2人分)
じゃがいも・・・2個(300g)
玉ねぎ・・・1/4個
ベーコン(厚切りのもの)・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ3〜4
塩、こしょう・・・各適量
にんにくのみじん切り・・・1かけ分
バター・・・10g
パセリのみじん切り、粉チーズ・・・各大さじ1