土井善晴先生

豚ピーマンと豆腐の油焼き

鍋とフライパンを並べて作ります。炒め煮した豚ピーマンと豆腐の油焼きをひとつに合わせて、なじませます。

1人分 エネルギー 261kcal 塩分1.0g
テキストNO.205 P16

材料(4人分) ピーマン・・・5個(180g)
豚バラ薄切り肉・・・100g
水・・・1カップ
薄口醤油・・・大さじ1
木綿豆腐・・・1丁
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ2と1/2
卵・・・1個

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

にら雑炊

にらと生姜を効かせて、さらりといただく。
ささみと椎茸で、噛みごたえもある身体に優しい雑炊です。

1人分 エネルギー 251kcal 塩分2.3g
テキストNO.205 P81

材料(2人分) 鶏ささみ・・・1本
椎茸・・・3枚
にら・・・5〜6本
卵・・・1個
生姜・・・15g
ごはん・・・200g
だし汁・・・2と1/2カップ
塩・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1/2

材料補足 【だし汁の作り方】
昆布20cm長さと水1200ccを鍋に入れて中火にかけ、昆布から泡が出れば取り出し、火を強める。
煮立てば火を止め、かつお節16gを入れて沈め、1分おいて布巾でこす。

作り方

【1】ささみは筋を除いて薄塩(分量外)をし、グリルや網などで焼いて、熱いうちに手で裂く。椎茸は軸を除き、粗い薄切りにする。にらは3cm長さに切る。卵は溶いておく。生姜はおろし金でおろす。
【2】ごはんはざるに入れて流水で洗ってぬめりを取り、さらさらになれば水気をきる。
【3】鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸いたら塩、うす口醤油、酒で味つけし、【2】とささみを入れる。
【4】再び沸いたら椎茸を加え、にらを入れ、溶き卵を流し入れて火を止め、蓋をして蒸らす。卵に火が入れば、茶碗によそい、おろした生姜の絞り汁を加える。

ポイント
  • 【ささみは焼いて裂く】
    ささみは煮る前に焼くことで、香ばしさと噛みごたえが出ます。熱いうちに裂くことで、鶏のくせが抜けます。※最初はとても熱いので、箸である程度裂いてから手で。
  • 【ごはんは水で洗う】
    鍋に入れる前に、ごはんを流水でさらさらになる程度に洗います。そうすることでぬめりが取れ、さらりとした口当たりのよい雑炊になります。

鈴木薫先生

ハムといんげんとミニトマトのキッシュ

コクのある生地にフレッシュなトマトの相性が抜群!
冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

1人分 エネルギー 276kcal 塩分2.0g
テキストNO.205 P85

材料(2人分) ロースハム・・・2枚
さやいんげん・・・4本
ミニトマト・・・4個
ピザ用チーズ・・・大さじ3〜4

材料補足 〈キッシュの生地〉
卵・・・2個
生クリーム・・・50cc
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々