2016年8月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
かぼちゃカレー
野菜のカレーは、短時間でできあがり。甘いかぼちゃがカレーの辛味を引き立てます。
1人分 エネルギー 658kcal 塩分4.1g
テキストNO.205 P46
材料(2人分)
鶏もも肉・・・130g
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・1/2個(130g)
生姜・・・20g
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
トマト・・・1個(150g)
かぼちゃ・・・250g
小麦粉・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
レッドペッパー・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
水・・・2と1/2カップ
ごはん・・・茶碗2杯分
青江覚峰先生
ぶっかけ豆乳ひやむぎ
ごまをすりながら心が整い、豆乳の優しい味わいに心が和む。
ひやむぎの冷たさが体に心地よく、暑い夏に嬉しい一品です。
1人分 エネルギー 438kcal 塩分4.0g
テキストNO.205 P95
材料(2人分)
豆乳(調整)・・・50cc
みりん・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
昆布(5cm長さ)・・・1枚
梅干し・・・1個
大葉・・・3枚
白ごま・・・大さじ1
ひやむぎ・・・2束