土井善晴先生

かぼちゃカレー

野菜のカレーは、短時間でできあがり。甘いかぼちゃがカレーの辛味を引き立てます。

1人分 エネルギー 658kcal 塩分4.1g
テキストNO.205 P46

材料(2人分) 鶏もも肉・・・130g
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ1/2

玉ねぎ・・・1/2個(130g)
生姜・・・20g
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
トマト・・・1個(150g)
かぼちゃ・・・250g
小麦粉・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1
レッドペッパー・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
水・・・2と1/2カップ

ごはん・・・茶碗2杯分

青江覚峰先生

ぶっかけ豆乳ひやむぎ

ごまをすりながら心が整い、豆乳の優しい味わいに心が和む。
ひやむぎの冷たさが体に心地よく、暑い夏に嬉しい一品です。

1人分 エネルギー 438kcal 塩分4.0g
テキストNO.205 P95

材料(2人分) 豆乳(調整)・・・50cc
みりん・・・大さじ1と1/2
醤油・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
昆布(5cm長さ)・・・1枚
梅干し・・・1個
大葉・・・3枚
白ごま・・・大さじ1
ひやむぎ・・・2束