2016年8月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
冷や汁
食欲がない時に、「どうぞ滋養をおつけください」と、さらりといただける冷や汁です。
氷水の冷たさが心地好く、充分に食欲のある人も食指を動かされるでしょう。
1人分 エネルギー 270kcal 塩分2.8g
テキストNO.205 P10
材料(2人分)
木綿豆腐・・・200g
鯵の塩焼き・・・1尾(180gほど)
きゅうり・・・1本
塩・・・小さじ1/2
練りごま(白)・・・30g
赤味噌・・・20g
氷水・・・2カップ
麦ごはん・・・茶碗2杯分
浜内千波先生
かに玉風のもずくあんかけ
かにかまと卵の香ばしい香りで食欲アップ。やさしい風味のかに玉風卵焼きともずくのおだやかな甘酢味は夏の胃にやさしい味。
1人分 エネルギー 217kcal 塩分1.7g
テキストNO.205 P72
材料(2人分)
卵・・・3個
かに風味かまぼご・・・2本
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1
もずく(市販品・味つきのもの)・・・2パック(140g)
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いたもの
鈴木薫先生
ハムのマリネ
パセリの風味がよく効いた、さっぱりといくらでも食べられそうな簡単マリネ。
1人分 エネルギー 247kcal 塩分1.0g
テキストNO.205 P83
材料(2人分)
ロースハム・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個
パセリ・・・1枝
〈マリネ液〉
|米酢・・・大さじ3
|オリーブオイル・・・大さじ3
|砂糖・・・大さじ1
|塩・・・小さじ1/3
|こしょう・・・少々