2016年8月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
素材のレシピ きゅうりのサラダ
皮を剥くというだけで、きゅうりの色も食感も軽くなる。味つけも、大葉とレモンで軽やかに仕上げます。
1人分 エネルギー 50kcal 塩分0.3g
テキストNO.205 P50
材料(2人分)
きゅうり・・・1本
大葉・・・3枚
マヨネーズ・・・大さじ1
レモン・・・1/2個
素材のレシピ きゅうりの煮びたし
材料を全部鍋に入れて煮立てるだけ。あとは、大急ぎで冷ますと色も歯切れも鮮やかに残ります。繊細なせん切りにすると心地よさが倍に。
1人分 エネルギー 19kcal 塩分0.8g
テキストNO.205 P50
材料(2人分)
きゅうり・・・1本
煮干し・・・5g
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ1
素材のレシピ きゅうりといかの酒炒り
きゅうりは太めのせん切り。いかを酒炒りにして、きゅうりも入れて、マスタードも入れて、炒りつけます。
1人分 エネルギー 86kcal 塩分1.5g
テキストNO.205 P51
材料(2人分)
きゅうり・・・1本
紋甲いか・・・100g
粒マスタード・・・小さじ1と1/2
酒・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2/3
塩・・・小さじ1/3
笠原将弘先生
とうもろこしのみぞれ和え
とうもろこしは皮ごとゆでて甘みを出し、さっぱりとした大根おろしと和えると、甘みが引き立ちます。
テキストNO.205 P71
材料(2人分)
とうもろこし・・・1本
海老(殻つき)・・・6尾
大根・・・150g
貝割れ菜・・・1/4パック
塩・・・少々
酢・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
薄口醤油・・・小さじ1
とうもろこしの混ぜご飯春巻き
とうもろこしご飯を春巻きにすれば、スナック感覚の1品に。おかずにもおやつにも。
テキストNO.205 P70
材料(2人分)
とうもろこし・・・1本
ご飯・・・150g
塩・・・少々
粗びき黒こしょう・・・少々
春巻きの皮・・・3枚
すだち・・・1個
水溶き小麦粉、揚げ油・・・各適量