土井善晴先生

冷ややっこさまざま ~刻みにら+ごま油~

1人分 エネルギー 97kcal 塩分3.0g
テキストNO.205 P9

材料(1人分) 絹ごし豆腐・・・1/4丁
にら・・・1/2束
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・適量

冷ややっこさまざま ~薄切りトマト+さらし玉ねぎ+オリーブオイル+醤油~

1人分 エネルギー 123kcal 塩分0.9g
テキストNO.205 P9

材料(1人分) 絹ごし豆腐・・・1/4丁
トマト・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル、醤油・・・各適量

冷ややっこさまざま ~アボカド+醤油~

1人分 エネルギー 193kcal 塩分0.9g
テキストNO.205 P8

材料(1人分) 絹ごし豆腐・・・1/4丁
アボカド・・・1/2個
醤油・・・適量

冷ややっこさまざま ~もみ海苔+練り辛子+醤油~

1人分 エネルギー 60kcal 塩分1.0g
テキストNO.205 P9

材料(1人分) 絹ごし豆腐・・・1/4丁
焼き海苔・・・1/2枚
練り辛子、醤油・・・各適量

豆腐ナゲット

カリッと揚げるごま入りナゲットは塩でいただきます。

1人分 エネルギー 420kcal 塩分1.6g
テキストNO.205 P24

材料(2~3人分) 〈豆腐と山芋の生地〉
|木綿豆腐・・・200g
|山芋(大和芋)のすりおろし・・・正味50g
|小麦粉・・・大さじ1
白炒りごま、黒炒りごま・・・各大さじ1強
揚げ油、塩・・・各適量

柳原尚之先生(季節を噛みしめる)

う鍋

1人分 エネルギー 484kcal 塩分2.8g
テキストNO.205 P80

材料(2~3人分) ウナギの蒲焼き(市販)・・・1串(約150g)
長ねぎ(白い部分)・・・1本
生姜・・・25g
青ねぎ・・・3~4本
昆布・・・5cm長さ1枚
水・・・3カップ
酒・・・大さじ3
醤油・・・小さじ1ほど

作り方

【1】ウナギは、3cm幅に切る(ウナギにタレがたっぷりついている時は、洗い流す)。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにし、フッ素樹皮加工のフライパンで素焼きにして焼き目をつける。生姜は皮を剥き、半分は薄切りにし、残りの半分はおろし金でおろす。青ねぎは斜め薄切りにしてさっと水に漬け、ざるに上げて水気を切る。
【2】鍋にウナギ、長ねぎ、薄切りにした生姜、昆布、分量の水、酒を入れて中火にかけ、15分煮る。
【3】昆布を取り出し、味をみて醤油で味を調え、おろした生姜の絞り汁、青ねぎをたっぷりと入れる。

ポイント
  • 【ウナギを切る】
    ウナギの蒲焼きは3cm幅に切ってから煮るので、食べやすくなります。包丁を細かく動かさず、一気に押し切りすれば、身が崩れません。
  • 【水から煮る】
    水から煮ることで、ウナギからの旨みがしっかりと出ます。調味料を先に入れてしまうと旨みが出にくくなります。長ねぎは香ばしく焼いてから煮ると、風味が出ます。

鈴木薫先生

ハムときゅうりの和え物

ヨーグルトにんにくだれがあとを引くおいしさ。さっぱりといただけるさわやかな小鉢です。

1人分 エネルギー 65kcal 塩分1.6g
テキストNO.205 P84

材料(2人分) ロースハム・・・2枚
きゅうり・・・1本
コーン(缶詰)・・・大さじ2
〈ヨーグルトにんにくだれ〉
|プレーンヨーグルト・・・大さじ4
|にんにくすりおろし(チューブ)・・・小さじ1/2
|塩・・・小さじ1/3
|こしょう・・・少々