2016年7月第5週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
ゴーヤーチャンプルー
豆腐、ゴーヤー、豚肉を水が出ないように、「焼き炒め」。
それぞれに上手く火を入れることがおいしさに繋がります。
1人分 エネルギー 242kcal 塩分0.9g
テキストNO.204 P54
材料(4人分)
ゴーヤー・・・1本(280g)
豚肩ロース肉(生姜焼き用)・・・130〜150g
木綿豆腐・・・1丁(300g)
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1と1/4
こしょう・・・適量
醤油・・・大さじ1/2
コウケンテツ先生
のっけオムライス
パラパラでケチャップ香るチキンライスにふわふわのオムレツをのせるだけだから簡単。
1人分 エネルギー 715kcal 塩分2.1g
テキストNO.204 P68
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1/2枚
卵・・・4個
塩、粗びき黒こしょう・・・各適量
砂糖・・・少々
さやいんげん・・・2本
玉ねぎの粗みじん切り・・・1/4個分
にんじんの粗みじん切り・・・1/3本分
トマトケチャップ・・・大さじ4
温かいご飯・・・茶碗2杯分
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・20g
パセリ、仕上げのケチャップ・・・各適量