2016年7月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
チャーハン
ごはんをじっくり焼くことで、一粒一粒のごはん粒がしっかり熱くなって冷めにくく、おいしくいただけます。
1人分 エネルギー 539kcal 塩分2.6g
テキストNO.204 P56
材料(2人分)
冷やごはん・・・300g
卵・・・2個
焼豚・・・40g
枝豆(さやつき)・・・100g(正味60g)
長ねぎ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
浜内千波先生
簡単ちらしずし
はちみつ酢生姜をご飯に混ぜて、いつもの野菜で華やかなちらしの出来上がり
1人分 エネルギー 490kcal 塩分2.2g
テキストNO.204 P79
材料(2人分)
はちみつ酢生姜・・・大さじ3
温かいご飯・・・400g
塩・・・小さじ1/2
きゅうり・・・1/2本
ゆで卵・・・2個
ハム、大葉・・・各2枚
白炒りごま、マヨネーズ・・・各適量
材料補足
<はちみつ酢生姜>
|酢・・・大さじ5
|生姜みじん切り・・・大さじ2
|はちみつ・・・大さじ1
鶏の酢生姜照り焼き
鶏肉をはちみつ酢生姜で焼いてしっとり。香りもよくなります。
1人分 エネルギー 164kcal 塩分3.1g
テキストNO.204 P79
材料(2人分)
はちみつ酢生姜・・・大さじ2
鶏むね肉(皮つき)・・・1枚(250g)
塩、こしょう・・・各少々
大根おろし・・・100g
パセリ・・・適量
<照り焼きだれ>
|醤油・・・大さじ2
|水、砂糖・・・各大さじ1
材料補足
<はちみつ酢生姜>
|酢・・・大さじ5
|生姜みじん切り・・・大さじ2
|はちみつ・・・大さじ1
鈴木薫先生
豚肉と玉ねぎのさっぱり生姜焼き
生姜焼きが、すし酢を使ってさっぱりとした味わいに!
火を使わずレンジで簡単にできちゃいます!
1人分 エネルギー 251kcal 塩分4.9g
テキストNO.204 P91
材料(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・4枚
塩、こしょう、小麦粉・・・各少々
玉ねぎ・・・1/2個
<たれ>
|すし酢・・・50cc
|醤油・・・大さじ2
|酒・・・大さじ1
|おろし生姜・・・小さじ2