2016年7月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
にんにくごはんの塩炒り鶏のパリパリ焼きのせ
1人分 エネルギー 838kcal 塩分6.6g
テキストNO.204 P13
材料(2人分)
<にんにくごはん>
にんにく・・・1株
米・・・2カップ
水・・・洗い米と同量
塩・・・小さじ1
<塩炒りの焼き鶏>
鶏もも肉・・・1枚
塩、こしょう・・・各少々
茄子とそうめんの味噌汁
1人分 エネルギー 110kcal 塩分2.3g
テキストNO.204 P12
材料(2人分)
茄子・・・1本
そうめん・・・1束
だし汁・・・2カップ
味噌・・・10g
青ねぎ・・・1/2本
材料補足
だし汁の作り方(作りやすい分量)
削りがつお20gと昆布10cm各1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。
青江覚峰先生
冬瓜のみょうが煮
冬瓜は種を庭に蒔けば簡単に実が生る作りやすい作物です。そして夏に収穫した冬瓜は、そのまま冬まで日持ちすることから「冬瓜」と呼ばれるようになりました。
この夏野菜の冬瓜を同じ夏の香味野菜であるみょうがや生姜とともに炊くことで、香り豊かな一品になります。
1人分 エネルギー 41kcal 塩分2.1g
テキストNO.204 P46
材料(2人分)
冬瓜・・・200g
生姜・・・10g
みょうが・・・2個
昆布だし・・・1カップ
酒・・・大さじ2
塩・・・少々
薄口醤油・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶く)
材料補足
※昆布だしの作り方(作りやすい分量)
昆布7cm長さ1枚を固く絞った布巾で拭き、表面の汚れを落とす。鍋に水2 1/2カップ、昆布を入れて弱火にかけ、煮立ち始めたら火を止め、昆布を取り出す。