2016年6月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
丸ごと茄子の味噌煮
茄子は丸ごと両面に切り込みを入れます。
油で炒めて、赤だし味噌と砂糖で味付け、茄子が柔らかく、煮汁がとろりとするまで煮詰めます。
1人分 エネルギー 158kcal 塩分1.1g
テキストNO.204 P21
材料(4人分)
茄子・・・5〜6本(500g)
サラダ油・・・大さじ3
赤だし味噌・・・40g
酒・・・大さじ3
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ3
丸ごとかぼちゃとソーセージの揚げ煮
かぼちゃは種ごと3cm角に切って、油でしっとりするまで揚げる。
あとはソーセージと一緒に煮る。
いつものように砂糖と醤油で味つけて、煮汁がとろっとするまで煮詰めます。
1人分 エネルギー 319kcal 塩分1.3g
テキストNO.204 P20
材料(4人分)
かぼちゃ・・・1/4個(500g)
揚げ油・・・3/4カップ
ソーセージ・・・4本(130g)
水・・・1 1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
堀知佐子先生
ゴーヤーとヤングコーンの炒めもの
ゴーヤーは肉ではなく、植物性たんぱく質と合わせて食べごたえを出しながら、軽やかに。
ふんわりと香るだしの風味がゴーヤと厚揚げをおいしく引き立てます。
1人分 エネルギー 220kcal 塩分0.8g
テキストNO.204 P97
材料(2人分)
ゴーヤー・・・1/2本
厚揚げ・・・1枚
ヤングコーン・・・3本
オリーブオイル、「減塩だしつゆ」、水・・・各大さじ1