2016年6月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
トマトサラダで食べる海老のコーンフレークフライ
それだけでもおいしいトマトサラダをソースにして、カリカリのコーンフレーク揚げを
食べるのは、楽しくておいしいのです。
1人分 エネルギー 115kcal 塩分1.5g
テキストNO.204 P22
材料(4人分)
トマト・・・3〜4個(500g)
玉ねぎ・・・1個(250g)
塩・・・小さじ2弱
パセリ・・・1/3束
<醤油ドレッシング>
|薄口醤油・・・大さじ2
|オリーブオイル・・・大さじ2
|米酢・・・大さじ4
鈴木薫先生
水菜とみょうがとおかかのサラダ
シャキシャキの水菜に、風味豊かなみょうがとおかか、
超簡単ドレッシングでお手軽絶品サラダ。
1人分 エネルギー 177kcal 塩分2.1g
テキストNO.204 P89
材料(2人分)
水菜・・・2株
みょうが・・・1個
かつお節・・・3g
<ドレッシング>
|すし酢・・・大さじ2
|醤油・・・小さじ2
|サラダ油・・・大さじ2
|白炒りごま・・・大さじ1