土井善晴先生

素材のレシピ 油揚げともやしの炒めもの

短冊切りの油揚げは、先に塩できちんと味つけます。
そこにもやしを入れて、「蒸し炒め」で仕上げます。

1人分 エネルギー 183kcal 塩分1.0g
テキストNO.204 P61

材料(2人分) 油揚げ・・・1枚
もやし・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

素材のレシピ ハムチーズ焼き

ハムチーズを詰めて両面を油焼き。
チーズがとろりとなるまでしっくり焼くことです。

1人分 エネルギー 284kcal 塩分1.1g
テキストNO.204 P60

材料(2人分) 油揚げ・・・2枚
ロースハム・・・3枚
ピザ用チーズ・・・40g
サラダ油・・・大さじ1

笠原将弘先生

焼きなすそば

味を含んだ麺は麺だけで食べたいほどのおいしさ。
とろりとしたなすがアクセントに。

テキストNO.204 P80

材料(2人分) 中華麺(蒸し麺)・・・2玉
なす・・・2本
玉ねぎ・・・1/2個
豚こま切れ肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ2
<味付け>
|酒、醤油・・・各大さじ2
|オイスターソース・・・大さじ1
万能ねぎの小口切り・・・適量
粗びき黒こしょう・・・少々