2016年5月第4週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
チンジャオロースー
2種の食材をシンプルに炒めたお料理ですが、とても人気です。
1人分 エネルギー 230kcal 塩分1.7g
テキストNO.203 P46
材料(2人分)
牛もも肉(塊)・・・120g
<下味>
|醤油・・・大さじ1/2
|みりん・・・大さじ1/2
|片栗粉・・・大さじ1
ピーマン・・・5個(180g)
<合わせ調味料>
|酒・・・大さじ1
|オイスターソース・・・大さじ1/2
|みりん・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1 1/2
塩・・・少々
こしょう・・・適量
青江覚峰先生
新茶の佃煮のお茶漬け
茶がらの佃煮は、お客様をお迎えしてたくさんのお茶を淹れるお寺で、残ったお茶がらを最後までいただくための工夫です。
1人分 エネルギー 300kcal 塩分1.3g
テキストNO.203 P93
材料(2人分)
<新茶の佃煮>
|茶がら・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|みりん・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1/2
温かいごはん・・・茶碗2杯分
<お茶>
|緑茶・・・大さじ2
|湯・・・200cc
油揚げと水菜のおひたし
シンプルな味つけで素材を楽しむお料理です。
甘い、辛い、塩辛い、酸っぱい、苦いに加え、第6の味「淡い」を意識してみましょう。
1人分 エネルギー 98kcal 塩分1.5g
テキストNO.203 P96
材料(2人分)
油揚げ・・・1枚
水菜・・・2束
昆布だし*・・・1カップ
薄口醤油・・・大さじ1 1/3
みりん・・・大さじ1 1/3
材料補足
※昆布だしの作り方(作りやすい分量)
昆布7cm長さ1枚を固く絞った布巾で拭き、表面の汚れを落とす。鍋に水2 1/2カップ、昆布を入れて弱火にかけ、煮立ち始めたら火を止め、昆布を取り出す。