2016年5月第3週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
きつね丼
鶏がキツネの好物、油揚げに替わりました。キツネは神様のお使いです。
1人分 エネルギー 592kcal 塩分1.9g
テキストNO.203 P13
材料(1人分)
どんぶりだし(4月第1週にご紹介したもの)・・・60cc
卵・・・1個
ごはん・・・どんぶり1杯分
油揚げ・・・1枚
干ししいたけ(戻したもの)・・・1枚
青ねぎ・・・1/2本
材料補足
4月第1週にご紹介した「どんぶりだし」
昆布(8cm角)・・・1枚
削りがつお・・・10g
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・1/4カップ(50ml)
みりん・・・1/4カップ(50ml)
水・・・1カップ(200ml)
木の葉丼
キツネに化かされて、鶏肉が木の葉(かまぼこ)になりました。
1人分 エネルギー 533kcal 塩分3.9g
テキストNO.203 P13
材料(1人分)
どんぶりだし(4月第1週にご紹介したもの)・・・60cc
卵・・・1個
ごはん・・・どんぶり1杯分
かもぼこ、ちくわ、なると・・・合わせて90g
三つ葉・・・1/5束
材料補足
4月第1週にご紹介した「どんぶりだし」
昆布(8cm角)・・・1枚
削りがつお・・・10g
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・1/4カップ(50ml)
みりん・・・1/4カップ(50ml)
水・・・1カップ(200ml)
ウー・ウェン先生
焼きそば
そばをふっくらおいしく!
焼きそばは麺をおいしく食べるための料理。麺をふっくらと焼き上げ、
ソースは使わず、塩味で小麦粉の風味を引き立てます。麺が主役なので、
具はシンプルに2種だけ。水分の出やすい具、脂の多い肉は使わず、麺を楽しみます。
1人分 エネルギー 451kcal 塩分2.8g
テキストNO.203 P58-59
材料(2人分)
中華蒸し麺・・・2玉
豚ヒレかたまり肉・・・100g
<豚肉の下味>
|こしょう・・・少々
|酒・・・大さじ1/2
|粗塩・・・ひとつまみ
わけぎ(または九条ねぎ)・・・1本
太白ごま油(またはサラダ油)・・・大さじ2/3
酒・・・大さじ2
<調味料>
|黒酢・・・大さじ1 1/2
|醤油・・・大さじ1/2
|粗塩・・・ふたつまみ
|こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2
鈴木薫先生
きな粉と甘納豆の蒸しパン
甘くてふわふわもちもちの蒸しパンは、普段のおやつやピクニックにもぴったり!
1カップ分 エネルギー 192kcal 塩分0.2g
テキストNO.203 P85
材料(2カップ分)
小麦粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
きな粉・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・100cc
お好みの甘納豆・・・適量