2016年5月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
ソース牛カツ丼
ウスターソースと酒、砂糖を合わせて、鍋でひと煮立ち。
スパイシーなソースだしができあがります。
ごはんをよそって揚げたての牛カツをのせてソースだしをかけます。
1人分 エネルギー 688kcal 塩分2.6g
テキストNO.203 P22-23
材料(2人分)
<牛カツ>
|牛肉(網焼き用)・・・大きめ4枚(1枚40gほど)
|塩、こしょう・・・各適量
|小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
|揚げ油・・・3/4カップ
<ソースだし(作りやすい分量)>
|ウスターソース・・・大さじ4
|酒・・・大さじ3
|砂糖・・・大さじ2
ごはん・・・どんぶり2杯分
浜内千波先生
塩さばの味噌煮
塩さばの塩分が下味代わりになって、簡単に味が決まります。手をかけて煮たような味に。
1人分 エネルギー 182kcal 塩分2.0g
テキストNO.203 P74
材料(2人分)
塩さば・・・半身1切れ
生姜の薄切り・・・4枚
砂糖、味噌・・・各大さじ1
水・・・適量(鍋やフライパンに塩さばを入れてひたひたになる程度)
鈴木薫先生
オムレツde満足
ふっくらとした卵の中にたっぷりの具が入ったオムレツは、これだけでも大満足のボリューム!冷めてもおいしいのでお弁当に最適です。
1カップ分 エネルギー 87kcal 塩分0.8g
テキストNO.203 P84
材料(2カップ分)
さやいんげん・・・2本
ベーコン(角切り)・・・20g
マッシュルームスライス(缶詰)・・・20g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々