土井善晴先生

素材のレシピ こま切れ肉と春キャベツの塩蒸し

豚肉と相性のいいキャベツは蒸し煮して、すっきり塩で味つけます。

1人分 エネルギー 205kcal 塩分1.6g
テキストNO.203 P50

材料(2人分) 豚こま切れ肉・・・100g
キャベツ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

素材のレシピ こま切れ肉の炒り卵

豚こま切れ肉のそぼろを作って、卵でとじ、そのまま炒り卵にしてしまう。
そぼろ?炒り卵?両方のおいしさを一つにすると倍おいしい。

1人分 エネルギー 226kcal 塩分2.0g
テキストNO.203 P51

材料(2人分) 豚こま切れ肉・・・100g
卵・・・2個
塩・・・少々
<煮汁>
|水・・・1/2カップ
|砂糖・・・大さじ1
|醤油・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1

素材のレシピ 豚ねぎ焼き

ごく少ない小麦粉と卵でつないだ「お好み焼き風」。
ソースでいただきます。

1枚分 エネルギー 327kcal 塩分0.1g
テキストNO.203 P51

材料(1枚分) 豚こま切れ肉・・・100g
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
青ねぎ(小口切り)・・・3本分(90g)
サラダ油・・・大さじ1
卵・・・1個

コウケンテツ先生

海老卵わけぎチャーハン

切るのはわけぎだけ。後は炒めるだけ。コツさえ押さえれば、
ご飯がしっとりもちもちの日本の米のよさを生かしたチャーハンが作れます。

1人分 エネルギー 487kcal 塩分2.8g
テキストNO.203 P62

材料(2人分) むき海老・・・10尾
わけぎ・・・2〜3本
卵・・・3個
塩、サラダ油・・・各適量
温かいご飯・・・300g
醤油、酒・・・各小さじ1
粗びき黒こしょう、紅生姜・・・各適量