土井善晴先生

かき揚げ丼(新玉ねぎと桜えび)

大さじ3杯の油でかき揚げが簡単に揚げられます。

1人分 エネルギー 1100kcal 塩分2.8g
テキストNO.203 P16-17

材料(1人分) かき揚げ
|新玉ねぎ・・・1/2個(70g)
|桜えび(乾燥)・・・15g
|卵・・・1個
|水・・・大さじ2
|小麦粉・・・50g
|サラダ油・・・大さじ3
温かいごはん
どんぶりだし(4月第1週でご紹介したもの)・・・1/2カップ

材料補足 4月第1週にご紹介した「どんぶりだし」
昆布(8cm角)・・・1枚
削りがつお・・・10g
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・1/4カップ(50ml)
みりん・・・1/4カップ(50ml)
水・・・1カップ(200ml)

松丸奨先生

スズキ君とワカメちゃん献立

スズキ君とワカメちゃんの塩ヨーグルト焼きは、ヨーグルトで魚がふんわり!
「タラ」で作って「タラちゃんとワカメちゃん」にしても。
春筍炒めは、筍とちくわで旨みたっぷり。野菜がたくさん食べられます。
菜の花汁は、簡単なお吸い物です。旬の野菜を入れて応用してください。

1人分 エネルギー 311kcal 塩分5.0g
テキストNO.203 P120-121

材料(1人分) ◎「スズキ君とワカメちゃんの塩ヨーグルト焼き」の材料(1人分)
スズキ(切り身)・・・1切れ
乾燥ワカメ・・・小さじ2(1g)
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
塩・・・少々
水・・・50ml
酒・・・大さじ1

◎「春筍炒め」の材料(1人分)
筍(水煮)・・・80g
人参・・・20g
ちくわ・・・40g
もやし・・・20g
ごま油・・・小さじ1
<調味料>
|砂糖・・・大さじ1/2
|薄口醤油・・・小さじ1
|酒・・・小さじ1
|水・・・小さじ1

◎「菜の花汁」の材料(1人分)
菜の花・・・30g
絹ごし豆腐・・・1/4丁
昆布だし(*)・・・200ml
かつおだしの素(顆粒)・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1


材料補足 *昆布だしの作り方(作りやすい分量)
1リットルの水に10cm四方の昆布を入れて、一晩おく。