土井善晴先生

鶏のから揚げ

料理の中に技がある。
「中まで火が通っていなかった!」なんていう失敗なし。少量の油でジューシーに仕上げる家庭のから揚げを紹介します。是非、番組をご覧ください。

1人分 エネルギー 203kcal 塩分2.5g
テキストNO.203 P44-45

材料(2人分) 鶏もも肉・・・1枚(280gほど)
<下味>
|塩・・・小さじ1/3
|醤油・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1
|おろしにんにく・・・小1片分
|おろし生姜・・・10g分
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・1カップ(200ml)
サラダ菜・・・適量

笠原将弘先生

一口おいなりさん弁当

一口サイズで食べやすく、いろいろな味のおいなりさんは喜ばれそう、と思って作って大好評。おいなりさんとの相性が抜群にいい甘い卵焼きと、串に刺した旨みたっぷりの焼き鳥の人気おかずで楽しく盛り上がれます。

テキストNO.203 P70-71

◎一口おいなりさんの材料(2人分)
油揚げ・・・2枚
<煮汁>
|水・・・300ml
|醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ2
温かいご飯・・・300g
<すし酢>
|米酢・・・大さじ2 1/2
|砂糖・・・大さじ1
|塩・・・小さじ1
くるみ(塩分不使用)・・・10g
しば漬け・・・10g
万能ねぎ・・・2本
削り節・・・1パック
しらす干し・・・10g

◎卵焼きの材料(作りやすい分量)
卵・・・3個
<卵液用汁>
|だし汁(*)・・・大さじ3
|砂糖・・・大さじ1
|醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2

◎一口焼き鳥の材料(作りやすい分量)
鶏もも肉・・・小1枚(200g)
塩、粗びき黒こしょう・・・各少々

◎菜の花のおひたしの材料(2人分)
菜の花・・・1束
塩・・・少々
<漬け汁>
|だし汁(*)・・・200ml
|薄口醤油、みりん・・・各大さじ1


材料補足 *だし汁のとり方(作りやすい分量)
昆布・・・10g 削り節・・・30g 水・・・1リットル
鍋にすべての材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどことこと煮る。ボウルにざるをのせ、キッチンペーパー、その上に別のざるを重ね、だし汁を注いでこす。残った削り節を上から押して絞る。

鈴木薫先生

えびとプチトマトのマヨグラタン

マヨネーズとケチャップ味で子供から大人までみんな大好きなおかずです。

1カップ分 エネルギー 106kcal 塩分0.6g
テキストNO.203 P82

材料(2カップ分) むき小えび・・・8尾
プチトマト・・・4個
グリーンピース(缶詰)・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1/2
ピザ用チーズ・・・大さじ1