2016年4月第2週放送 お料理の材料と分量
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土井善晴先生
山かけ丼
山芋のとろろはお腹に優しくて、とても消化のよいものです。
まぐろの赤身にたまり醤油を絡めて、ごはんにのせ、とろろをかけました。
とろろとたまり醤油は相性がよいものです。
1人分 エネルギー 474kcal 塩分1.5g
テキストNO.203 P20
材料(2人分)
マグロ(赤身)…100g
たまり醤油…大さじ1
山芋とろろ*…適量
ごはん…どんぶり2杯分
材料補足
*山芋とろろの材料(2人分)
大和芋…正味100g
水…1/2カップ
白味噌…10g
お吸いもの
どんぶりものにはすっきりとしたお吸いものがよく合います。
自分で取った、だしで作るお吸いものは格別です。
1人分 エネルギー 25kcal 塩分0.9g
テキストNO.203 P19
材料(2〜3人分)
庄内麩(戻したもの)・・・1/2枚
さやえんどう・・・30g
一番だし(*)・・・2 1/2カップ
塩・・・少々
薄口醤油・・・小さじ1/2
材料補足
<一番だし(約2 1/2カップ分)>
|昆布(8cm角)・・・1枚
|水・・・3カップ
|削りがつお・・・12g
松見早枝子先生
チキンと春キャベツのトマトクリーム煮
香ばしい鶏肉に生クリームがからめば、ごちそう感が。
トマトクリームで春キャベツのみずみずしさが引き立ちます。
1人分 エネルギー 472kcal 塩分1.4g
テキストNO.203 P100
材料(2人分)
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
春キャベツ・・・1/4個(約200g)
トマト・・・大1個(約180g)
にんにく・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
生クリーム*・・・60ml
塩、こしょう・・・各適量
パセリのみじん切り・・・少々
材料補足 *乳脂肪だけのものでも、乳化剤、植物性脂肪などが入ったものでもどちらでもよい。
鈴木薫先生
中華風肉団子
コーンの食感がプチプチと楽しい肉団子。ごま油の風味が食欲をそそります。
1カップ分 エネルギー 70kcal 塩分0.4g
テキストNO.203 P83
材料(4カップ分)
豚ひき肉・・・100g
しいたけ・・・1枚
コーン(缶詰)・・・30g
<調味料>
|鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
|酒・・・大さじ1
|ごま油・・・少々
|こしょう・・・少々
|片栗粉・・・小さじ1/2