土井善晴先生

山かけ丼

山芋のとろろはお腹に優しくて、とても消化のよいものです。
まぐろの赤身にたまり醤油を絡めて、ごはんにのせ、とろろをかけました。
とろろとたまり醤油は相性がよいものです。

1人分 エネルギー 474kcal 塩分1.5g
テキストNO.203 P20

材料(2人分) マグロ(赤身)…100g
たまり醤油…大さじ1
山芋とろろ*…適量
ごはん…どんぶり2杯分

材料補足 *山芋とろろの材料(2人分)
大和芋…正味100g
水…1/2カップ
白味噌…10g

お吸いもの

どんぶりものにはすっきりとしたお吸いものがよく合います。
自分で取った、だしで作るお吸いものは格別です。

1人分 エネルギー 25kcal 塩分0.9g
テキストNO.203 P19

材料(2〜3人分) 庄内麩(戻したもの)・・・1/2枚
さやえんどう・・・30g
一番だし(*)・・・2 1/2カップ
塩・・・少々
薄口醤油・・・小さじ1/2

材料補足 <一番だし(約2 1/2カップ分)>
|昆布(8cm角)・・・1枚
|水・・・3カップ
|削りがつお・・・12g

松見早枝子先生

チキンと春キャベツのトマトクリーム煮

香ばしい鶏肉に生クリームがからめば、ごちそう感が。
トマトクリームで春キャベツのみずみずしさが引き立ちます。

1人分 エネルギー 472kcal 塩分1.4g
テキストNO.203 P100

材料(2人分) 鶏もも肉・・・1枚(約250g)
春キャベツ・・・1/4個(約200g)
トマト・・・大1個(約180g)
にんにく・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
生クリーム*・・・60ml
塩、こしょう・・・各適量
パセリのみじん切り・・・少々

材料補足 *乳脂肪だけのものでも、乳化剤、植物性脂肪などが入ったものでもどちらでもよい。

鈴木薫先生

中華風肉団子

コーンの食感がプチプチと楽しい肉団子。ごま油の風味が食欲をそそります。

1カップ分 エネルギー 70kcal 塩分0.4g
テキストNO.203 P83

材料(4カップ分) 豚ひき肉・・・100g
しいたけ・・・1枚
コーン(缶詰)・・・30g
<調味料>
|鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
|酒・・・大さじ1
|ごま油・・・少々
|こしょう・・・少々
|片栗粉・・・小さじ1/2