土井善晴先生

手巻き寿司

どんな具材を並べてもおいしさを決める第一は、寿司ごはんなのです。
ごはんは固めに炊くこと。
米酢は、純粋なよいものを選んでください。
具材はただご馳走を並べるというよりも主役を決めて、お財布と相談しながら上手に取り合わせます。


1人分 エネルギー 290kcal 塩分3.0g
テキストNO.202 P46

材料(4人分) 米・・・2カップ
<昆布だし>(つくりやすい分量)
|昆布・・・8cm角1枚
|水・・・3カップ
<寿司酢>
|米酢・・・1/3カップ
|砂糖・・・大さじ3
|塩・・・小さじ2
<具、薬味、海苔>
|芝エビ・・・茹でて殻を剥く。
|いくら・・・取りやすくスプーンを添える。
|いか明太・・・刺身用絞甲いか100gを細く切って、ほぐした明太子1/2腹を混ぜ合わせる。
|梅干し・・・種を除き、細かく刻む。
|たくあん・・・せん切りにして、白ごまをふる。
|大葉
|かいわれ大根
|きゅうり・・・ところどころ皮を剥き、細切りにする。
|まぐろの刺し身・・・食べやすい大きさに切る。
|玉子焼き・・・食べやすい大きさに切る。
|わさび
|焼き海苔・・・食べやすく切る。

コウケンテツ先生

黒酢肉団子

シャキシャキのれんこんに肉団子のふわふわ感が際立ちます。
醤油ベースの黒酢だれは豚肉にもれんこんにも合う味。

全量分 エネルギー 1297kcal 塩分7.5g
テキストNO.202 P60

材料(2〜3人分) れんこん・・・1節(約200g)
<肉だね>
|豚ひき肉・・・300g
|塩、粗びき黒こしょう・・・各少々
|醤油・・・小さじ1
|酒・・・大さじ2
|ごま油・・・小さじ1
|溶き卵・・・1/2個分
|生姜のみじん切り・・・1かけ分
|長ねぎのみじん切り・・・1/2本分
|片栗粉・・・大さじ1
<黒酢だれ>
|黒酢・・・大さじ3
|酒、砂糖、醤油・・・各大さじ2
サラダ油・・・大さじ1/2
揚げ油、香菜・・・各適量

しじみの中華スープ

しじみのだしでしみじみとした味。
生姜の香りとごま油で風味をつけます。

1人分 エネルギー 70kcal 塩分1.4g
テキストNO.202 P61

材料(2人分) しじみ(砂抜きしたもの)・・・300g
水・・・2と1/2カップ
酒・・・大さじ2
生姜のせん切り・・・1かけ分
醤油、みりん・・・各大さじ1
塩・・・適量
ごま油・・・小さじ1
長ねぎの小口切り・・・10cm分