土井善晴先生

肉野菜炒め

肉野菜炒めのおいしさは、お肉と野菜の一体感なのです。
どう炒めるかで、おいしさが決まります。
肉と野菜は別々に、柔らかめに炒め、二つ合わせてとろみでまとめて仕上げます。

1人分 エネルギー 265kcal 塩分1.9g
テキストNO.202 P44

材料(4人分) 豚切り落とし肉・・・200g
醤油・・・大さじ1
<野菜>
|長ねぎ・・・1本
|白菜・・・320g
|もやし・・・200g
|人参・・・50g
にんにく・・・1片
<合わせ調味料>
|酒・・・大さじ2
|片栗粉・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|水・・・大さじ1
|砂糖・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
ごま油・・・大さじ1

松丸奨先生

鶏のトマ玉チリ煮込み

超簡単!トマト丸々1個を使って煮込みます。

1人分 エネルギー 326kcal 塩分1.9g
テキストNO.202 P96

材料(1人分) 唐揚げ用鶏もも肉・・・80g
小麦粉・・・少々
トマト・・・1個
大葉・・・1枚
卵・・・1個
サラダ油・・・少々
<調味料>
|醤油・・・小さじ1 1/2
|砂糖・・・小さじ1/2
|酒・・・小さじ1
|豆板醤・・・少々

千草おひたし

色々な具材が入った、給食で定番のおひたし。甘みのある優しい味。

1人分 エネルギー 100kcal 塩分1.0g
テキストNO.202 P96

材料(1人分) 人参・・・20g
小松菜・・・1株
油揚げ・・・1/2枚
糸こんにゃく(アク抜き)・・・1/2パック(約50g)
<調味料>
|薄口醤油・・・小さじ1
|酢・・・小さじ1
|砂糖・・・小さじ1/2
|サラダ油・・・小さじ1/2